Одна банка рыбных консервов – и ужин действительно готов! Это настоящая палочка-выручалочка, когда времени мало, а хочется чего-то вкусного и сытного. Рыбные консервы – будь то тунец, сайра, сардины или скумбрия – удивительно универсальны и позволяют приготовить множество блюд.
Вот вам целая коллекция рецептов, которые докажут, что из одной банки можно сотворить полноценный и очень вкусный ужин!
Для всех рецептов используйте рыбные консервы в масле или в собственном соку. Перед использованием жидкость можно частично слить, если не указано иное. Мякоть рыбы слегка разомните вилкой, удалив крупные кости (если есть, например, у сайры или скумбрии).
Это не просто салат, а слоеное чудо, которое выглядит празднично, но готовится элементарно!
Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, скумбрия, тунец) – 1 банка Куриные яйца – 3-4 шт. (отварные вкрутую) Картофель – 2-3 шт. (средние, отварные в мундире) Морковь – 1-2 шт. (средние, отварные) Лук репчатый – 1 шт. (небольшой) Майонез – по вкусу Зелень (укроп или петрушка) – для украшения Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление: Яйца разделите на белки и желтки. Белки, желтки, картофель и морковь натрите на мелкой терке в отдельные миски. Лук мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем промойте холодной водой и обсушите. Рыбу разомните вилкой, слив лишнюю жидкость. Выкладывайте салат слоями на плоское блюдо или в салатник:
1-й слой: Картофель (немного посолить, промазать майонезом). 2-й слой: Рыба (не промазывать). 3-й слой: Лук (не промазывать). 4-й слой: Морковь (немного посолить, промазать майонезом). 5-й слой: Яичные белки (промазать майонезом). 6-й слой: Яичные желтки (посыпать сверху, не мазать майонезом). Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался. Перед подачей украсьте зеленью.
Быстрое, сытное и невероятно вкусное блюдо, когда хочется чего-то горячего. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, скумбрия) – 1 банка Макароны (спагетти, перья, рожки) – 200-250 г Помидоры – 2-3 шт. (свежие) или томатная паста – 2-3 ст. л. + 100 мл воды Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, сушеный базилик или орегано – по вкусу Свежая зелень (петрушка или базилик) – для подачи Приготовление: Макароны отварите до состояния аль денте в подсоленной воде. Пока варятся макароны, приготовьте соус: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте еще 1 минуту. Если используете свежие помидоры, нарежьте их кубиками и добавьте к луку. Тушите 5-7 минут. Если томатную пасту, разведите ее водой и добавьте к овощам. Добавьте специи (базилик, орегано), соль и перец. Выложите в соус рыбу из консервов (слив жидкость). Аккуратно перемешайте и прогрейте 2-3 минуты. С готовых макарон слейте воду и добавьте их прямо в соус. Хорошо перемешайте. Подавайте горячими, посыпав свежей зеленью.
Легкий, но согревающий и ароматный суп, который готовится за считанные минуты.
Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец) – 1 банка (жидкость не сливать) Картофель – 2-3 шт. (средние) Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рис или мелкие макароны – 2-3 ст. л. Вода – 1.5-2 л Растительное масло – для пассеровки Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу Свежая зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте картофель и рис (или макароны). Варите 10-15 минут. 3Тем временем на растительном масле в сковороде пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости. Добавьте зажарку в суп.
Откройте консервы, разомните рыбу вилкой прямо в банке. Добавьте рыбу вместе с жидкостью из банки в суп. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. Перед подачей уберите лавровый лист, разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Отличный способ превратить консервы в полноценное горячее блюдо. Подавать с гарниром (пюре, рис) и овощным салатом.
Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, скумбрия, сардины) – 1 банка (жидкость слить) Яйцо куриное – 1 шт. Хлеб белый (черствый) – 1-2 ломтика или панировочные сухари – 2-3 ст. л. Лук репчатый – 0.5 шт. (небольшой) Чеснок – 1 зубчик (по желанию) Манная крупа или мука – 1-2 ст. л. (для загущения) Панировочные сухари – для обваливания Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, сушеный укроп – по вкусу
Приготовление: С рыбных консервов слейте жидкость, рыбу разомните вилкой. Белый хлеб замочите в воде или молоке на несколько минут, затем отожмите лишнюю жидкость. Если используете панировочные сухари, просто добавьте их. Лук мелко-мелко нарежьте или натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. В миске соедините рыбу, отжатый хлеб (или сухари), яйцо, лук, чеснок, соль, перец и сушеный укроп. Хорошо перемешайте. Добавьте манную крупу или муку и еще раз тщательно перемешайте до однородности.
Дайте фаршу постоять 5-10 минут, чтобы манка набухла. Сформируйте небольшие котлетки или биточки. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. После обжарки можно накрыть сковороду крышкой и подержать на медленном огне еще 5 минут, чтобы котлеты полностью пропеклись внутри.
Сытное и уютное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. * Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша) – 1 банка (жидкость слить) Картофель – 500-700 г (отварной в мундире или очищенный) Лук репчатый – 1 шт. Сметана или майонез – 3-4 ст. л. Сыр твердый – 50 г (для посыпки, по желанию) Молоко – 50-70 мл (для пюре) Сливочное масло – 20 г (для пюре) Растительное масло – для жарки Соль, черный перец – по вкусу Приготовление: Картофель отварите, остудите, очистите и разомните в пюре с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу разомните вилкой. Смешайте рыбу с обжаренным луком. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем. Сверху распределите рыбную начинку с луком. Накройте оставшимся картофельным пюре. Разровняйте. Смажьте верх сметаной или майонезом. Посыпьте тертым сыром (если используете). Запекайте в разогретой до 180-200°C духовке 20-30 минут, до золотистой корочки.
Самый быстрый и легкий вариант ужина или завтрака.
Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сардины) – 1 банка (жидкость слить) Яйца куриные – 2-3 шт. Молоко – 2-3 ст. л. (для омлета) Зеленый лук или укроп – для подачи Растительное масло – для жарки Соль, черный перец – по вкусу Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите рыбу и немного прогрейте (1-2 минуты).
Для яичницы: Разбейте яйца прямо на рыбу, посолите, поперчите и готовьте до желаемой степени готовности желтков.
Для омлета: Яйца взбейте с молоком, солью и перцем. Залейте рыбную массу яичной смесью. Готовьте под крышкой до готовности омлета. Посыпьте свежим зеленым луком или укропом.
Очень вкусная намазка, которую можно подать как отдельную закуску с гренками или хлебом, что вполне сойдет за легкий ужин.
Ингредиенты: Рыбные консервы (сардины, скумбрия) – 1 банка (жидкость частично слить) Куриное яйцо – 1 шт. (отварное вкрутую) Яблоко – 0.5 шт. (кисло-сладкое) Лук репчатый – 0.5 шт. (небольшой) Сливочное масло – 30-50 г (размягченное) Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Яйцо, очищенное яблоко и лук мелко нарежьте или пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере, но не до пюре). Смешайте рыбу, яйцо, яблоко, лук. Добавьте размягченное сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте до однородной, но не пастообразной консистенции. Подавайте с ржаным хлебом или гренками.
Сытный и текстурный салат, который может стать полноценным ужином. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра) – 1 банка (жидкость слить) Консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г, жидкость слить и промыть) Лук репчатый – 0.5 шт. (красный или белый) Огурец свежий или соленый – 1 шт. (средний) Сухарики (готовые или домашние) – 50-70 г Майонез или натуральный йогурт/сметана – 2-3 ст. л. Свежая зелень (укроп) – пучок Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление: Рыбу разомните вилкой. Фасоль промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте (если красный, можно не ошпаривать). Огурец нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите. В салатнике соедините рыбу, фасоль, лук, огурец и зелень.. Заправьте майонезом (или йогуртом/сметаной), посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте сухарики непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
Быстрое и сбалансированное блюдо, напоминающее азиатскую кухню. Ингредиенты: Рыбные консервы (тунец, сайра) – 1 банка (жидкость слить) Рис – 1 стакан (сырой) Вода или бульон – 2 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Болгарский перец – 0.5 шт. (по желанию) Растительное масло – для жарки Соль, черный перец, паприка, куркума (для цвета) – по вкусу Зеленый лук – для подачи
Приготовление:. Рис промойте до чистой воды. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте промытый рис, перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты. Влейте воду (или бульон), посолите, поперчите, добавьте паприку и куркуму. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис до готовности (примерно 15-20 минут), пока вся вода не впитается.
Когда рис будет готов, выключите огонь. Откройте банку с консервами, разомните рыбу вилкой (слив жидкость) и выложите на рис. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой еще на 5 минут, чтобы вкусы соединились. Подавайте, посыпав свежим зеленым луком.
Очень простой в приготовлении пирог, который можно сделать на кефире или сметане.
Ингредиенты: Рыбные консервы (сайра, горбуша) – 1 банка (жидкость слить) Мука – 1 стакан (160 г) Кефир или сметана – 1 стакан (200 мл) Яйца куриные – 2 шт. Разрыхлитель – 1 ч. л. Соль – 0.5 ч. л. (для теста), по вкусу (для начинки) Лук репчатый – 1 шт. (для начинки) Растительное масло – для жарки лука и смазывания формы Свежая зелень (укроп) – для начинки
Приготовление:
Приготовьте начинку: Рыбу разомните вилкой, жидкость слейте. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте рыбу, обжаренный лук, мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте тесто: В миске взбейте яйца с солью. Добавьте кефир (или сметану), перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешайте до получения однородного теста без комков, консистенции густой сметаны.
Выпечка (в духовке): Форму для выпечки (диаметром 20-22 см) смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Сверху равномерно распределите рыбную начинку. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистого цвета и готовности (проверьте зубочисткой – она должна выходить сухой).
Выпечка (на сковороде): Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте, смажьте маслом. Вылейте половину теста. Сверху выложите начинку. Залейте второй половиной теста. Накройте крышкой и жарьте на самом медленном огне 15-20 минут, пока верх не схватится. Затем аккуратно переверните и дожарьте еще 10-15 минут до готовности.
Приятного аппетита! Буду рада, если Вам пригодятся эти рецепты❤️
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.