История возникновения кошек уходит далеко вглубь веков. Первые упоминания об этих животных мы встречаем в истории Древнего Египта.
Со временем появились кошки, обладающие определенными чертами, которые в дальнейшем стали представителями самых первых пород, родоначальниками формирования разнообразия видов. К самым старым относят 7 пород кошек. Каждая отличается своими уникальными особенностями и окружена легендами. Для удобства прочтения я разделила рассказ об этих животных на 2 статьи, так как коротко о каждой породе рассказать невозможно.
Какие же породы считаются самыми древними?
Египетская мау
Согласно исследованиям, изображения египетских мау были обнаружены на папирусах Древнего Египта. Это позволило предположить, что порода существовала более 3000 лет назад. Египетская мау обладает уникальными способностями. Это очень быстрая кошка, способная бегать со скоростью до 58 км/ч, она прекрасный охотник, который совсем не боится воды.
Благодаря этим качествам кошка этого вида не только выжила, но и стала прародительницей ряда других пород.
Сиамская кошка
Согласно некоторым гипотезам, между 1351 и 1767 годами был создан труд «Tamra Maew». Он представлял собой поэтическое описание различных разновидностей кошек, живших на территории Королевства Аютия (современного Таиланда).
На бумаге, сделанной из коры тайского шелковичного дерева, изображены 23 вида кошек. Согласно идее автора, шесть из них приносят человеку неудачу, а остальные привлекают счастье. Но особенно там выделялась белая кошка с темной шерстью на мордочке, ушах, лапах и хвосте - современная сиамская порода.
Долгое время этих животных считали священными, они жили в храмах Сиама (современного Таиланда). Вывозить из страны сиамских кошек запрещалось. Мир узнал о существовании породы к концу XIX века.
Персидские кошки
Теорий возникновения этой породы несколько. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению.
Официально считается, что порода выведена в Персии (современный Иран). В древние времена эти кошки были очень редкими, их вывозили в другие страны как большую ценность, вместе с самыми дорогими на тот период товарами: специями и драгоценностями.
В Европу впервые породу привез итальянец Пьетро делла Валле в начале XVII века. Он приобрел в Персии несколько пар животных с необычной внешностью и отправил их в Италию.
Другая теория предполагает, что, кошки с длинной шерстью сначала появились на территории России, где суровые зимы обеспечили формирование столь длинной и густой шерсти. Далее кошки попали на Восток, и долгое время жили там. И только в XVII веке о них впервые узнали в Европе.
Японский бобтейл
Породе уже более тысячи лет. Считается, что первые кошки прибыли в Японию из Китая. В то время у них ещё был обыкновенный хвост. Однако в результате генетической мутации хвост стал коротким. В Японии посчитали это хорошим знаком и стали разводить таких животных.
В 1602 году Япония страдала от нашествия грызунов. Чтобы спасти ситуацию, император приказал владельцам котов выпустить своих питомцев на улицы. Активным и энергичным животным, прекрасным охотникам, удалось исправить положение, что ещё больше повысило их ценность в глазах жителей страны.
В дальнейшем бобтейлов брали с собой на корабли, чтобы защитить от грызунов шелк, который поставляли в разные страны.
Абиссинская кошка
Несмотря на популярность этой породы, исследователи не определили точного региона и времени её появления. В результате исследований сформировалось несколько версий.
Сначала родиной абиссинской кошки считали Древний Египет, ориентируясь на древние изображения на посуде и предметах быта. Позже более детальное рассмотрение и генетические исследования позволили сделать вывод о том, что эти кошки родом из Юго-Восточной Азии.
Впервые абиссинская кошка упоминается в источниках XIX века, как отдельная порода.
Другая версия гласит, что кошек впервые завезли в Европу после войны Англии с Абиссинией (современной Эфиопией) в 1868 году. В качестве доказательства приводили английскую книгу, написанную в XIX веке с изображением кота Зулу, которого приобрел капитан Баррет-Ленард после завершения военных действий. Однако эта теория основывается только на внешнем сходстве Зулу с представителями абиссинской породы.
Турецкая ангора. Фото из Интернета.
Турецкая ангора
Чем старше порода, тем сложнее выяснить истоки её возникновения. Турецкая ангора - не исключение. Вопрос о том, когда и как она возникла остается открытым. Известно, что ангорские кошки жили рядом с человеком на протяжении многих веков. Их дальним предком считают кавказского лесного кота, жившего в Средние века на территории Турции. Порода и дальше развивалась на территории этой страны и была названа в честь города Анкары.
Первые упоминания об этих кошках встречаются в легендах XV века, согласно которым, иметь белую турецкую ангору с разными глазами могли позволить себе только представители знати. Также сказания гласили, что правителем Турции может стать человек, которого укусит такой необычный кот. Часто встречающаяся гетерохромия (разный цвет глаз) ангорской породы был ещё одной причиной её почитания.
Шартрез
Вот уж чья история поистине окутана тайной. Возникновение породы связывают с Францией XVI века. А вот путь попадания шартрезов в эту страну достоверно определить не смогли. Остановились на трех гипотезах. Согласно первой, шартрезы прибыли во Францию на торговых судах, перевозивших товар из Африки. Другая гипотеза предполагает, что шартрезов завезли из Испании, которая была главным поставщиком шерстяной ткани, имеющей похожее название. И ещё одна теория связывает происхождение кошек с Малой Азией, предполагая, что животные пришли оттуда вместе с крестоносцами.
История названия породы связана с орденом картезианцев, господствующим во Франции в XVI веке. Основным источником их дохода было производство ликера на диких травах - шартреза. Грызуны уничтожали ингредиенты для создания напитка и зерновые запасы. Кошачья помощь была просто необходима. Короткошерстные серые (голубые) кошки как нельзя лучше справлялись с поставленной задачей. Более того, они отличались еще одним очень ценным качеством - молчаливостью и спокойствием. После краха ордена кошки этой породы распространились, они стали жить в семьях французов, сохранив название, связанное с орденом.