Голда медленно угасала. Словно свеча. Уже пять долгих лет она вела неравную борьбу с недугом, который неумолимо забирал её. Дыхание всё тяжелее, движения — неуклюжие, взгляд — тусклый.
Он осторожно поддержал её плечи, бережно помогая устроиться повыше на подушку. Примостившись рядышком, у самого изголовья, тихонько обнял её одной рукой, ласково касаясь ладонью тёплой щеки, и негромким голосом, полным заботы и любви, прошептал:
— Катюш, а давай споём нашу любимую?
— Давай, — улыбнулась она.
Сначала едва слышно, потом всё сильнее и звонче, насколько позволяли силы у измученной болезнью женщины, они вдвоем запели.
На звуки откликнулась Татьяна, их приёмная дочь, которая давно уже стала роднее всех родных. Тихо открыв дверь и увидя милую сердцу картину, она улыбнулась. Также бесшумно, закрыв дверь, оставила родителей наедине.
***
Их встреча произошла в небольшом ларьке на торговой площади. Там продавали всякую мелочовку. Клим, видимо, что-то хотел купить, но… Совершенно позабыл причину своего визита. Просто стоял и смотрел на нее слегка вытаращенными глазами.
— А я знаю вас. Вы по вечерам в кабаке пьяным купцам на скрипке играете, — чуть улыбнувшись, произнесла она.
— Да… Да я так, подрабатываю. Я не местный. Царь–батюшка меня сюда упёк, чтобы я не мешал ему жизнью наслаждаться, — ответил Клим.
— Вы ссыльный? Политический? — заинтересованно спросила девушка. — Хм… Странно, что мы с вами не знакомы. Я ведь тоже из ваших. То есть я хотела сказать — из наших.
***
За два года до этого в этих же местах «отдыхал» профессиональный подлец революционер Авель Енукидзе. Этот тот, которого расстреляли в 1937 году, в том числе и за тягу старого пз*уна к малолетним девочкам. Он совратил юную Голду Горбман, которая влюбилась в него по уши.
«Золотая рыбка» (партийная кличка Енукидзе) вскоре вильнула хвостом и сбежала из ссылки. Голда же была вынуждена сделать аборт, после которого её будущее материнство было под большим вопросом.
Вот в таком подавленном состоянии она и встретилась с Климентом Ворошиловым. «Какой смешной, — подумала Голда. — Но кажется у него доброе сердце». Через какое-то время девушка прониклась к Климу и даже искренне поведала ему о своих отношениях с неким ссыльным.
Нет, никакого сострадания у Клима исповедь Голды не вызвала. Он лишь с каждым днем искренне привязывался к молоденькой еврейке. У него возникло стойкое желание оберегать её от любых жизненных бурь.
***
Толстый потливый держиморда, у которого от вида ссыльных кровью наливались глаза, не давал разрешение на сочетание брачными узами Ворошилова и Горбман. Решили его обмануть.
Как только жандарм явился к ним с очередной еженедельной проверкой, Клим стал расспрашивать блюстителя о не очень хороших для его уха вещах. Тот, выведенный из себя, сплюнул на пол, да еще и выдал пространную речь, обильно пересыпанную крепкими выражениями.
Как оказалось, полицейский чиновник, прибывший к ссыльным с проверочным визитом, не обратил внимания на портрет императора, который Ворошилов перед приходом гостя поместил на стене комнаты.
— Ваше благородие, что же вы позволяете себе такое дерзкое поведение перед портретом императора российского. Не подобает вам по чину! — нарочито гневно воскликнул Клим.
Надо сказать, что служивый человек был простоват душой. Увидев на стене царский образ, жандарм растерялся. Напуганный таким поворотом событий он смягчился и дал согласие на брак, однако выдвинул одно условие:
— Пусть невеста еврейского происхождения примет веру православную, ибо иначе никак не получится оформить законный брак.
В 1910 году молодые были обвенчаны в маленькой церквушке. А перед этим Голда Горбман приняла православие, став Екатериной. Когда родители девушки — ортодоксальные евреи — узнали о религиозной измене своей дочери, они совершили ритуал проклятья, широко известный среди еврейского народа под названием «пульсей де-нура». По сути, они похоронили свою дочь.
***
В Гражданскую Екатерина Ворошилова была рядом с мужем. Она была готова разделить с Климом любые испытания судьбы. Ухаживала за больными и раненными. Многие тогда бойцы Красной Армии смогли выжить благодаря помощи супруги будущего наркома.
Екатерина заботилась о слабых и беспомощных. Оказывала помощь нуждающимся женщинам, престарелым людям и несчастным беспризорникам.
В 1918 году семья Ворошиловых взяла на воспитание четырёхлетнего киевского сироту Петю. Семь лет спустя, после внезапной смерти Михаила Фрунзе, супруги приютили двоих бывшего наркома — Тимура и Татьяну.
На протяжении своей жизни Ворошиловы вырастили пятерых приёмных ребятишек. Их близкими друзьями были Иосиф Виссарионович Сталин и его супруга Надежда Аллилуева. Говорят, что дружба Сталина и Ворошилова ещё в 1906 году в Стокгольме. Тогда они оба участвовали в качестве делегатов IV съезда РСДРП.
Карьера супруга стремительно поднималась вверх. Вскоре он стал командующим армии, группы войск, фронта, военного округа. В 1925 году занял должность наркома по военным и морским делам, одновременно возглавив Реввоенсовет СССР. Казалось бы, живи да сверкай среди элиты.
***
В 1929-м Екатерина тяжело заболела. Еле оклемалась от сложной операции. Её некогда стройная фигура расплылась, утратив былую грациозность. Её присутствие в общественных мероприятиях становилось всё реже. Она уже твердо решила — всю себя посветить заботе о семье и воспитании детей.
Не обошли семью и грозные годы конца 30-х годов. В июне 1937 года к дому Ворошиловых подъехал автомобиль НКВД марки ГАЗ-М1, широко известный как «чёрный воронок». Трое сотрудников в гражданской одежде вышли из машины, зашли внутрь подъезда, показали спящему сторожу удостоверения и медленно направились на третий этаж.
— Дверь открыта, можете заходить, — раздался уверенный мужской голос изнутри, едва сотрудники собирались постучать в тяжёлую дубовую дверь.
Их встретил человек, чьё имя знали миллионы советских граждан — народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов. Он так и встретил непрошенных гостей: босой, в галифе, в нательной белой рубашке, сжимающий в руке наградной маузер.
— Чем обязан визиту, товарищи? — спокойно поинтересовался хозяин.
— Мы, собственно, к Екатерине Давидовне.
— Она здесь, в детской. С детьми. Что вы хотели?
— У нас есть постановление на её задержание. Пропустите...
— Ну уж нет, ребята. Сначала со мной разберитесь, если хотите мою жену арестовать.
Чтобы подкрепить свои слова, Ворошилов дважды выстрелил в потолок. Наверху была квартира Буденного. Клим еще подумал: «Потом всё объясню Семёну. Должен понять».
Ночные посетители быстро ретировались. Сели в машину, и уехали. Видимо докладывать начальству об «успешно выполненном» задании.
После этого случая семью не трогали. Сталин, когда ему рассказали об этом, усмехнулся в усы: «Узнаю, чертяку».
***
В 1939 году состоялась премьера комедии «Девушка с характером», где образ главной героини Кати Ивановой, сыграла Валентина Серова. Поговаривали, что прообразом героини была Екатерина Ворошилова.
До самой смерти эта сильная духом женщина искренне любила своего супруга Клима и полагала, что Сталин испытывал зависть не только к боевым подвигам её мужа, но и к их спокойному семейному благополучию.
В 1953-м Екатерине Давидовне поставили страшный диагноз — онкологическое заболевание. Однако эта сильная духом женщина предпочла скрыть эту новость от супруга.
20 сентября 1955-го, проявляя бесконечную нежность к Климу, она сделала запись в своем дневнике:
«Мы с Климентом Ефремовичем прибыли на отдых в Крым 21 августа. На этот раз поселились временно не на Маевке, где отдыхали предыдущие два года, а в Сосновке. Маевка была занята. Там отдыхал В.М. Молотов с Полиной Семеновной и внучкой.
Сосновка - так ныне называется дворец, который строился для Александра III.
В 1948 году дворец посетил И.В. Сталин. Ему понравилась эта местность, природа. По желанию и указаниям И.В. в пяти километрах от дворца на высоте 553 метров над уровнем моря, в тени вековых кедров и горных сосен, в 1949 году выстроили деревянный бревенчатый домик.
Товарищ Сталин сюда больше не приезжал. Изредка здесь теперь отдыхает кто-нибудь из товарищей.
Сосновка напомнила мне времена, когда приходилось запросто бывать на даче под Москвой у тов. Сталина. Вспомнилось гостеприимство И.В., песни, танцы. Да, да - танцы. Плясали все, кто как мог: С.М. Киров и В.М. Молотов плясали русскую с платочком со своими дамами. А.И. Микоян долго шаркал ногами перед Надеждой Сергеевной (Аллилуевой), вызывая ее танцевать лезгинку. Танцевал он в исключительном темпе и азарте, при этом вытягивался и как будто становился выше и еще тоньше. А Надежда Сергеевна робко и застенчиво еле успевала ускользнуть от активного наступления А.И. Климент Ефремович отплясывал гопака или же, пригласив партнершу для своего коронного номера — польки — танцевал ее с чувством, толком и расстановкой.
А.А. Жданов пел под собственный аккомпанемент на рояле. Пел и Иосиф Виссарионович. Были у И.В. и любимые пластинки с любимыми ариями из опер и песнями. Пластинки И.В. сам сменял и занимал гостей. Особенно ему нравилось смешное…
После смерти И.В., когда подготовляли дачу в Кунцеве к открытию дома-музея И.В. Сталина, здесь обнаружили много пластинок русской, грузинской, украинской и др. музыки и песен. На некоторых из этих пластинок есть пометки И.В. Так, например, на пластинке «Пляска скоморохов» из оперы «Снегурочка» имеется пометка И.В.: «Хорошая». На пластинке «Карысь-Лекси (Вьюга). Народная ченгуринская», пометка И.В. гласит: «Смешная — хорошая». Есть и такая пометка И.В.: «Очень хорошая». Эту оценку получила пластинка с записью арии Карася из оперы «Запорожец за Дунаем» - «Ой, щось дуже загулявся» …
Какое это было замечательное время! Какие были простые, по-настоящему хорошие товарищеские отношения. И как со временем и жизнь в партии стала сложной, порою до боли непонятной, и взаимоотношения наши тоже».
***
Свой последний день она провела вместе с Климом. Они, крепко прижимаясь друг к другу, исполняли любимые мелодии, вспоминая свои самые незабываемые моменты их общей судьбы.
Климент Ефремович пережил свою Голду ровно на десять лет и ушёл из жизни 2 декабря 1969 года.