Адрес: Соборная площадь, 1
Главный храм города расположен в самом его сердце. На этой же площади начинается пензенский Арбат — пешеходная улица, на которой сосредоточены знаковые достопримечательности. Изначальный деревянный храм возвели вместе с крепостью в 1663 году, и он просуществовал более полувека. В 1717 году рядом построили каменный храм, а первое сооружение спустя год сгорело от удара молнии.
К концу XVIII века церковь получила статус кафедрального собора после учреждения Саратовской и Пензенской епархии в 1799 году. Также у Спасского собора построили изящную колокольню, а в 1824‑м и сам храм перестроили в актуальном в то время стиле русского классицизма. На открытии нового собора даже присутствовал Александр I.
Храм стал не только духовным центром города, но и архитектурной доминантой: пятиглавый собор с портиками и отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня со шпилем ярко выделялись на фоне малоэтажной Пензы. К несчастью, после прихода большевиков к власти святыню разрушили: собор вместе с колокольней взорвали в 1934 году.
За его восстановление взялись только в 2000‑х. Новый Спасский собор построили в прежнем облике, но в чуть увеличенных габаритах. Современное здание с монументальными портиками и золотыми куполами также выполнено в стиле классицизм, что делает его настоящим украшением исторического центра города.
Интерьер собора. Фото: Shutterstock
Адрес: улица Чкалова, 26
Покровский собор основан в 1676–1677 годах. Первая деревянная церковь просуществовала почти сто лет: её заменил новый каменный храм в стиле барокко в 1765 году. Позже храм расширяли и перестраивали — у него появились новые приделы, трапезная и колокольня. Со временем облик здания стал более эклектичным: появился декор в духе классицизма и русского стиля.
Старинному сооружению удалось пережить испытания XX века, которые выпали на долю духовенства, поэтому сегодня можно полюбоваться оригинальной постройкой в самом центре города — Покровский собор расположен недалеко от Спасского собора.
Из всего церковного ансамбля не уцелела только колокольня. В советское время в храме размещались кинотеатр и склад, а в 1970‑е сооружение и вовсе оказалось заброшенным. Поэтому к 1990‑м, когда началась реставрация, звонница была в плачевном состоянии, и её отстроили заново. После завершения реставрации и открытия собора ему дали статус архиерейского — это значит, что настоятелем храма является правящий архиерей.
Адрес: улица Кирова, 25
Старинный храм относится к Троицкому женскому монастырю, основанному в 1690–1691 годах. Спустя десять лет на его территории появился деревянный Троицкий храм, а заменили его каменной церковью в 1747 году.
На рубеже XIX–XX веков монастырь решили реконструировать: тут появились новые сооружения, а Троицкую церковь отстроили заново. Тогда на месте небольшого каменного храма возвели собор, который и по сей день считается одним из выдающихся архитектурных памятников города: строение в русском стиле украшают несколько ярусов кокошников, шатровая крыша и обилие нарядного декора, благодаря которым здание напоминает древний терем.
В советское время собор почти не пострадал (сняли только купола, которые восстановили при реставрации в 2010‑х годах), поэтому сегодня в городе можно полюбоваться роскошным убранством оригинального здания.
Адрес: улица Захарова, 6
Один из самых ярких православных храмов города, который запомнится своей аутентичностью. Успенский собор расположен на холме на территории старинного кладбища. В старину эта местность считалась пригородом. Здесь впервые стали появляться захоронения после 1771 года, когда на Москву обрушилась эпидемия чумы и в целях безопасности кладбища стали переносить за городскую черту. Со временем здесь построили два небольших храма, чтобы проводить заупокойные богослужения.
На рубеже XIX–XX веков городские власти решили построить тут крупный собор. Его возвели в 1905 году по проекту архитектора Александра Старжинского. Облик храма вобрал в себя традиции византийского и русского зодчества: краснокирпичный собор украшен шлемовидными куполами на световых барабанах, закомарами и зубчатыми карнизами.
В советское время здание не пострадало, и приход возобновил свою работу уже в апреле 1945 года. В 1990‑е рядом с собором построили небольшую церковь‑крестильню, выполненную в том же стиле, что и основное здание.
Адрес: улица Урицкого, 139
Церковь на этом месте появилась раньше, чем был основан город. Считается, что деревянное здание возвели в 1660–1661 годах, ещё до строительства крепости. Тогда храм располагался на территории Черкасского острога, который позже вошёл в черту города. В конце XVIII века деревянное строение заменили каменным, а в середине XIX столетия возвели трапезную и колокольню.
Город в это время активно развивался, и строящаяся железнодорожная ветка оказалась вблизи церкви. Кроме того, старинное здание было ветхим, поэтому Воскресенский храм со всеми постройками решили разобрать в 1874 году. Но уже спустя десять лет на деньги пензенской благотворительницы храм, колокольню и трапезную отстроили заново, а главный престол освятили в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
В советское время церковь закрыли и приспособили под гражданские нужды. Тут в разное время располагался склад, училище и даже тюрьма. В конце 1990‑х здание вернули епархии и возобновили в нём службы. Восстановление храма продолжается до сих пор, но уже сейчас можно рассмотреть небольшое здание с аскетичным убранством. Кроме того, тут хранится важная святыня — чудотворная икона Спаса Нерукотворного, которую, по преданию, прислал в Воскресенский храм сам Иван Грозный.
Адрес: Спасо-Преображенская улица, 6а
Православная церковь относится к старинному Спасо-Преображенскому мужскому монастырю, который основали в 1688–1689 годах. Он расположен в самом центре города, через дорогу от Соборной площади и Спасского собора. Обитель имела большое значение не только для религиозной, но и для культурной жизни города: именно тут открылось в 1730‑х годах первое в Пензенском крае учебное заведение — духовное училище.
Долгое время монастырь оставался деревянным, и только в середине XVIII века его постройки заменили каменными. В первую очередь возвели Преображенский храм — сегодня он считается старейшим каменным зданием в Пензе, которое сохранилось до наших дней. Его построили в 1750 году в стиле позднего русского барокко с аккуратными главками и утончённой лепниной.
В конце XVIII века из‑за разрастания города обитель решили перенести за городскую черту. Почти все сооружения разобрали, а Преображенскую церковь оставили — она стала обычной приходской.
В советское время старинный храм закрыли и организовали в нём общежитие, а позже — архив и хранилище библиотеки. Монастырь же за время правления большевиков был уничтожен.
Здание Преображенского храма вернули епархии в 1993 году. Церковь отреставрировали и возобновили в ней богослужения. А в 2010‑м вернули ей прежний статус, преобразовав в монастырь, который находится тут по сей день.
Адрес: улица Водопьянова, 19
Этому старинному храму почти два века. Церковь возвели в 1836 году на кладбище, в то время располагавшемуся в области, в деревне Тимаковка, и освятили в честь Митрофана Воронежского. В конце XIX века храм перестроили и расширили.
При советской власти Митрофановская церковь не пострадала, более того, оставалась единственным действующим храмом в городе вплоть до 1945 года. Считается, что в этот период в храм попала главная городская святыня — Казанская икона Божьей Матери, которую лично подарил Пензе царь Алексей Михайлович. Поэтому сегодня тут можно увидеть важнейший старинный артефакт и рассмотреть оригинальное здание храма в стиле классицизм, украшенное высоким шпилем над колокольней, ризалитом и пилястрами.