Земной шар населяют тысячи видов удивительных птиц. Большинство из них проштудировано учеными досконально, а вот некоторые мало изучены и являются своеобразными новичками. Сегодня мы поговорим о пяти редких и весьма интересных пернатых, о которых многие любители природы не подозревают. Итак, начнём.
Ябиру входит в десятку самых крупных птиц Южной Америки и выглядит очень эффектно. Её белоснежное оперение и красное пятно на шее весьма впечатляют, особенно когда хищница расправляет свои масштабные крылья. Рост пернатой обычно достигает 150 сантиметров с размахом крыльев 3 метра. Настоящий помощник птицы – её клюв, который обычно вырастает в длину до 30 сантиметров. Именно с его помощью, птаха успешно охотится на рыбу и даже крохотных кайманов. Появилась она на планете около 5 млн лет назад.
Интересный факт! Однажды в южноамериканской деревне Чаппа Гранде завелось так много мышей, что людям не удавалось с ними справиться. Помогли бразильские ябиру. Они избавили посёлок от вредителей навсегда.
На шее птицы имеются странные мешки, которые выполняют вовсе не декоративную функцию. Они хорошо очищают лёгкие, помогают им проглатывать пищу, нырять и общаться между собой. Питаются птахи рыбой, моллюсками и земноводными. Встретить их можно в Бразилии, на юге Мексики, в Уругвае и на севере Аргентины.
Бразильский ябиру – однолюб. Он обычно проживает в береговых зонах рек, прудов и озёр. Единожды выбрав себе спутницу жизни, он остаётся верен ей до конца. Вместе они строят гнезда и живут до самой старости, правда в сладкой жизни есть своя ложка дёгтя. Если птенец родился больной, его тут же выбрасывают из гнезда. Так себе родители, ничего не скажешь.
А вы знали? Когда бразильский ябиру хочет с кем-то поздороваться, он издаёт клювом щёлкающий звук.
Австралийская большая дрофа – уникальная птица, способная рычать как динозавр. Славятся зычным рыком обычно самцы. С помощью своего шейного мешка «кавалеры» демонстрируют свой крутой нрав и брутальный характер самкам. Слышно это гурканье на несколько километров вокруг.
Дело в том, что рычание помогает самцам обозначить территорию и влюбить в себя даму сердца. Однако пара им нужна только на период размножения и потом птица продолжает жить в гордом одиночестве. Ну а зачем ей семья? Она ведёт кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь с места на место.
А вы знали? Австралийская дрофа пьёт воду 1 раз в 3 дня и за сутки в поисках пищи преодолевает 20 километров.
Рост самца составляет 120 сантиметров, а вес 14 килограммов. Самки же вырастают в длину до 80 сантиметров при весе 3 килограмм. Питаются рычащие австралийцы семенами растений, плодами деревьев, сверчками, кузнечиками, мелкими рептилиями и даже птицами.
Живут странные существа в южной части Новой Гвинеи и в Австралии. Их излюбленные места обитания: леса, открытые луга, сельскохозяйственные угодья и даже поля для гольфа. Ну, а почему бы и нет?
Большая конюга – это птичка с глуповатым лицом, весёлым хохолком и ярко-оранжевым клювом с угольно-чёрным оперение. Невероятная особенность птах заключается в их запахе. Ну а пахнут они апельсинами. Вот такие чудеса! Свои причудливые хохолки и цитрусовый запах «парни» используют для привлечения «девчонок». Они подходят к понравившейся даме и утыкаются своим клювом в перья незнакомки.
Интересный факт! Гнёзда птицы не вьют, самка откладывает 1 яйцо прямо на землю. Далее вылупившегося птенчика кормят крилем по очереди оба родителя.
Вырастают большие конюги обычно до 27 сантиметров в длину и весят всего 330 грамм. Питаются ракообразными и беспозвоночными, иногда моллюсками. Добывают пищу в глубоких водах и изредка на берегу. Живут большими колониями в скалах и каменистых россыпях на берегах Берингова и Охотского морей. Также они встречаются на севере Тихого океана.
Гагарки вовсе не обитают на Мандалоре из киноэпопеи "Звёздных войн". Это вполне себе земные, морские пернатые семейства чистиковых. Выглядят они эффектно в стиле минимализм. Ну а чёрная голова с белой горизонтальной полосой вдоль глаз очень похожа на шлем воинов с вышеупомянутой планеты.
Вырастают «инопланетные» птахи до 43 сантиметров в длину. Их максимальный вес составляет 900 граммов. Питаются пернатые разнообразно: сельдь, мойва, килька, песчанка, анчоусы, молодая треска, кальмары и креветки. Живут они колониями в тысячу особей. В одиночестве их почти не встретишь, так как партнёра они не меняют всю свою жизнь.
А вы знали? Мандалорца – гагарка может нырять на глубину до 60 метров. Данные живые существа превосходные ныряльщики и пловцы.
Свои дома гагарки делают в выступах скалы или в природных углублениях. Встречаются они в Арктике, на севере Франции и в Средиземноморье.
Сима-энага – это белое очаровательное создание природы, по-другому не скажешь. Словно это не птица, а милый плюшевый комочек, напоминающий мягкую игрушку. Это милое существо весит всего лишь 10 граммов. Настоящая кроха. Комочек пуха белоснежного цвета делает её похожей на вербу. Ну а сравнительно длинный хвост добавляет ещё большей милоты.
Интересно! Сима-энага меняет свой окрас. Зимой птичка снежно-белая, а вот летом её пёрышки приобретают коричневатый оттенок, чтобы быть более незаметной для хищников.
Питается симпатичная пернатая пауками, ягодами, семенами ольхи и берёзы, жуками, тлёй, гусеницами, почками деревьев и древесным соком. Птицы проживают небольшими стаями, которые очень дружны между собой.
С помощью травы, мха и своего пуха сима-энага строят гнёзда в хвойных лесах. Встретить милашку можно на японском острове Хоккайдо, а японцы искренне считают кроху приносящей удачу и счастье.