• Авторизация


Любовь и разлука были не только в песнях Александра Вертинского, но и в личной жизни шансонье 16-08-2025 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лирические песни Александра Вертинского, в которых он проникновенно пел о любви и разлуке, о боли и смерти, не могли не трогать женские сердца. И сам он, такой изящный и хрупкий, с печальным взором и пластичными, выразительными руками не мог не привлекать женщин. И сам Вертинский, еще со времен своей богемной юности, легко влюблялся. И расставался. Но были в его жизни женщины, имевшие для него большое значение. 

Вера Холодная

С Верой Холодной Вертинский познакомился тогда, когда еще ни он, ни она не были известными. Познакомились они благодаря мужу Веры – Вертинский работал в санитарном поезде, и муж Веры, который воевал на Варшавском фронте, попросил Вертинского передать его супруге письмо.

Как-то на пороге квартиры Веры Холодной появился худой и нескладный молодой человек в поношенной гимнастерке. Он отдал письмо и ушел. А на следующий день вернулся, сел и стал молча с восхищением смотреть на эту красивую женщину. И так почти каждый день.

Конечно, они не только молчали. Вертинский читал Вере Холодной свои стихи, но она почти все их критиковала. А популярность Вертинского тем не менее росла. Как-то он посоветовал этой красивой женщине сниматься в кино и даже сам отвез ее на кинофабрику, представив своему знакомому режиссеру. Так Вера Холодная попала в кино (хотя есть и другие мнения) и быстро стала знаменитой. Знаменитым уже стал и Вертинский, и иногда они даже выступали вместе.

Вертинский посвятил Вере Холодной несколько своих песен: «Маленький креольчик», «За кулисами», «Лиловый негр»:

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчонок Ли?..
Вы, кажется, потом любили португальца,
А может быть, с малайцем Вы ушли.
В последний раз я видел Вас так близко,
В пролеты улиц Вас умчал авто.
И снится мне – в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто.
 

Самой знаменитой стала «Ваши пальцы пахнут ладаном»:

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Самой Вере Холодной песня не понравилась – ее пугало слово «смерть». И песня действительно оказалась пророческой, через три года Вера Холодная умерла, ей было только 25 лет.

А титул «Королева экрана», который дал ей Вертинский, так и утвердился за ней.

 

Были ли у Вертинского и Веры Холодной любовные отношения, или это была просто дружба, можно только гадать – этого мы уже не узнаем. Зато известно, что у Веры Холодной были очень хорошие отношения с мужем и двое детей от него. Но ее след в жизни и творчестве Вертинского был глубоким.

Марлен Дитрих

Они познакомились в Париже. Вертинский, уже известный шансонье, пел в самом богатом и престижном кабаре «Казанова». Однажды послушать русского певца пришла уже ставшая популярной молодая актриса Марлен Дитрих, которая любила все русское. Они познакомились, но та встреча была мимолетной.

А когда в 1934 году Вертинский приехал в Америку, и они встретились опять, у них завертелся роман. Вертинский даже жил на ее богатой вилле в Голливуде на Беверли- Хиллз.

 

Но любить звезду, а Дитрих к тому времени была невероятно популярной, было очень непросто. Вертинский даже написал об этом ироничную песню «Марлен»:

Вас не трудно полюбить,
Нужно только храбрым быть,
Все сносить, не рваться в бой
И не плакать над судьбой,
Ой-ой-ой-ю!
Надо розы приносить
И всегда влюбленным быть,
Не грустить, не ревновать,
Улыбаться и вздыхать.
Надо Вас боготворить,
Ваши фильмы вслух хвалить
И смотреть по двадцать раз,
Как актер целует Вас,
Прижимая невзначай...
Гуд-бай!

Их роман был недолгим, уже в следующем, 1935 году Вертинский покинул Америку. Тем не менее, актриса помнила о своем русском друге. Когда в 1964 году она прибыла на гастроли в Москву и корреспондент газеты «Советская культура» спросил 70-летнюю звезду о цели ее визита, Марлен Дитрих ему ответила:

«Я прилетела для того, чтобы встретиться с двумя своими любовниками – Александром Вертинским и Гришей Александровым».
 

К тому времени Вертинского уже не было в живых, но Марлен Дитрих побывала на его могиле на Новодевичьем кладбище.

Первый брак

Расставшись с Марлен Дитрих, Вертинский отправился в Китай. Причем, приехал он туда вместе с женой, с которой они поженились еще в 1923 году в Польше. Супругой маэстро была девушка из обеспеченной семьи Рахиль (Раиса) Потоцкая, как и он, эмигрировавшая из России. В браке она стала зваться Ирен Вертидис. Имя Ирен она взяла в память о связавшей их песни Вертинского «Пани Ирэна». Фамилию Вертидис она получила от мужа, ведь Вертинский путешествовал по купленному паспорту греческого подданного, в котором его фамилия была записана как Вертидис. Ее домашнее имя было Раля.

Их брак был бурным. Супруги часто ссорились из-за ветреной натуры Вертинского, который часто влюблялся в кого-нибудь из своих многочисленных поклонниц. Вертинский осознавал эту свою слабость к женскому полу, но, находясь на пике популярности, ничего с собой поделать не мог. Разве только написать песню, посвященную своей «женулечке-жене»:

Чтоб терпеть мои актерские наклонности,
Нужно ангельским терпеньем обладать.
Эх, прощай, мои дежурные влюбленности.
В этом тоже надо что-то понимать.
И целуя ей затылочек постриженный,
Чтоб вину свою загладить и замять,
Моментально притворяешься обиженным,
Начиная потихоньку напевать.

Их брак фактически распался в 1930 году, хотя отношения они поддерживали, даже вместе приехали в Китай. Детей в браке не было. Развод официально они оформили только в 1941 году, уже в Шанхае.

Второй брак

В Шанхае Вертинский встретил настоящую, пусть и позднюю любовь. Влюбился он так, как никогда раньше. Они познакомились после одного из концертов маэстро, но Лидия уже была в него влюблена. Точнее, в его голос. Позже она вспоминала:

«Его странный, говоряще-поющий голос пронзал мне душу сладкой болью. Как будто не по диску, а по самому моему сердцу водили патефонной иглой...».

Девушку звали Лидия Циргвава. Ее мать была сибирской казачкой, отец происходил из старинного грузинского рода, был советским подданным. Они оба работали на строительстве Китайско-Восточной железной дороги, где и познакомились. Здесь же родилась и Лидия.

Девушка, рожденная в таком смешанном браке, была дивно хороша. У нее была точеная фигурка, копна густых волос, фарфоровая кожа, удивительные зеленые глаза и очень необычное лицо, привлекающее своей строгой, холодной красотой. Правда, на момент знакомства девушке было только 17 лет, а маэстро уже 51 год.

 
«Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться – всегда чуть небрежно, чуть свысока. Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я была очарована и захвачена в сладкий плен».

А это писал ей он в письмах, когда уезжал на гастроли по Китаю:

«Я никогда не думал, что можно сиять от счастья, если с тобой рядом сидит любимая, тоненькая девочка и ничего особенного не говорит. Просто сидит. Но оказывается, что это совсем новое, очень яркое и сильное ощущение счастья! Так вот что такое любовь! Наконец и я это узнал! Целое море тишины и радости внесли Вы в мою душу! Так ясно. Так спокойно. Так светло!»
 

Разница в 34 года их не смущала. Правда, очень смущало мать Лидии (отца к тому времени не было в живых). И это не удивительно. Жених ее дочери был старше ее самой на 9 лет. Но ей пришлось смириться с выбором дочери. Сказалось и то, что жить в оккупированном Японией Шанхае становилось все тяжелее.

Уезжая из города, Вертинский писал Лидии страстные и нежные письма:

«Я вас обожаю, моя маленькая грузинка!».
«ОБОЖАЮ, несмотря на запреты Грузинского общества и ваших родных!».

Наконец, через два года, в мае 1942 года, влюбленные обвенчались. На свадьбе присутствовал весь русский Шанхай, хотя для многих она стала настоящим шоком. Мало того, что разница у молодых была более чем в 30 лет. Но главное, девушка была совсем из другой среды. Она не принадлежала ни к местной богеме, ни к элите. Она просто была служащей какой-то пароходной конторы!

 
Вертинский с Лидией

А они были счастливы – несмотря на все трудности. А их было много. Жить в оккупированном Шанхае становилось все тяжелее и тяжелее. Чтобы прокормить семью, а мать Лидии жила с ними, Вертинскому приходилось работать все больше. Через год родилась дочь Марианна. Денег не хватало на необходимое, хорошо, что выручали друзья, они отдали им коляску для малышки. Но бывало для того, чтобы купить продукты, Вертинский сдавал в ломбард свой фрак, а перед концертом выкупал его.

Наконец, в 1943 году было получено разрешение на возвращение в СССР. С супругой, тещей и 4-месячной дочкой в ноябре того же года Вертинский прибыл в Москву. В следующем году у Вертинского родилась вторая дочь – Анастасия.

Поначалу семью поселили в гостинице «Метрополь» в двухкомнатном номере, где они жили в течение трех лет, пока им не дали квартиру на улице Горького. Вертинский обожал свою жену, которую называл Лила, Пекочка. А себя он звал ее «кавказским пленником».

И, конечно, он посвящал ей стихи:

Она у меня, как иконка
Навсегда. Навсегда.
И похожа она на орленка,
Выпавшего из гнезда.
На молодого орленка.
Сорвавшегося со скал…

А голос ее звонкий
Я где-то во сне слыхал.
И взгляд у нее - как у птицы.
Когда на вершинах гор
Зеленым огнем зарницы
Ее озаряют взор.

Обожал он и своих дочек, посвятив им одну из самых трогательных своих песен – «Доченьки»:

У меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня.
Все, над чем я смеялся когда-то,
Все теперь восхищает меня!

Жил я шумно и весело — каюсь,
Но жена все к рукам прибрала,
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.

Я был против. Начнутся пеленки…
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!

И теперь с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо свое вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивленно пою:

Доченьки, доченьки,
Доченьки мои!
Где ж вы мои ноченьки,
Где вы соловьи?..
 

Свою жену и дочек Вертинский обожал. Чтобы обеспечить им безбедную жизнь, Вертинскому приходилось работать очень и очень много. Его совершенно не смущало, что его молодая жена не умеет готовить, вести хозяйство – этим занималась мать Лидии и прислуга.

Они прожили вместе не очень долго, всего 14 лет, но это были годы, наполненные счастьем.

 
Надоело в песнях душу разбазаривать,
И, с концертов возвратясь к себе домой,
Так приятно вечерами разговаривать
С своей умненькой, веселенькой женой.
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь и разлука были не только в песнях Александра Вертинского, но и в личной жизни шансонье | babeta-liza - Дневник babeta-liza | Лента друзей babeta-liza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»