Что общего у древних стоиков и сорокалетней немецкой домохозяйки, жившей в послевоенные годы? Способность превратить внешние невзгоды в ресурс для внутреннего роста. Энне Бурда стала одной из самых знаменитых женщин в истории моды благодаря переломному моменту в личной жизни — измене мужа, с которым прожила 25 лет. Этот сюжет, пожалуй, одобрили бы и Сенека, и Эпикур, которые учили находить в испытаниях источник силы и мудрости. А мы просто расскажем об удивительной судьбе Энне Бурда, которая открыла женщинам всего мира свободу творчества и стиля.
В 80-х советские женщины точно знали три вещи: где купить хорошие колготки, как раздобыть дефицитный флакончик духов и когда выйдет следующий номер Burda. В СССР, где мода жила где-то в пределах фантазии и умении сшить обновку «из ничего», этот немецкий журнал был как новое окно в Европу.
Будущая хозяйка модной империи Анна Магдалена Леммингер (позже возьмет краткий вариант имени — Энне) родилась в 1909 году в немецком городке Оффенбург, в семье машиниста и домохозяйки. Со строгой, очень набожной мамой отношения не складывались, а вот папа души не чаял в дочери и поддерживал ее во всем. Он же помог дочери поступить в монастырскую школу, а затем в коммерческое училище.
Отучившись, юная Энне нашла работу кассиром на электростанции. Здесь девушка познакомилась с предпринимателем Францем Бурдой, за которого вышла замуж в 1931 году.
Три сына, дом, няня, хозяйство — типичная, ничем не примечательная жизнь вполне обеспеченной семьи. Казалось, так будет вечно, до тех пор, пока не вскрылась история, способная разрушить всю дальнейшую жизнь Энне.
Оказалось, что супруг завел семью на стороне — его молодая секретарша стала не только любовницей, но и родила Францу внебрачную дочь. Видимо, в благодарность за новую жизнь Франц Бурда подарил любовнице типографию и журнал, довольно заурядный и, если уж честно, убыточный.
Добропорядочная Энне, узнав об измене мужа, с которым прожила 25 лет, открыла для всех (и для себя в том числе) совсем другую версию своей жизни. Она не стала, как многие ее сестры по несчастью, страдать втихомолку, продолжая жить с предателем. Энне пошла напролом — наняла адвокатов и отсудила у соперницы все до копейки.
А дальше начала с упорством первопроходца прокладывать свой путь, будто следуя урокам античных философов: не трать силы на то, что не можешь изменить, направь их туда, где можно выиграть.
На момент старта ей было за сорок. Она не умела шить, никогда не издавала журналы и вообще ничего не знала о работе в типографии. Зато, судя по всему, обладала коммерческой жилкой и отлично представляла себе, чего хочет. Стать успешной и самостоятельной — это раз. Помочь женщинам выглядеть красиво и модно — два.
Когда знаний и опыта ноль, сильных людей выручает азарт. Энне, следуя своему чутью, с головой погрузилась в проект — уникальный и очень своевременный. Женщины в конце 40-х годов изголодались по красоте, а Энне предложила им возможность шить модные вещи своими руками.
Она искала портних, ездила на показы, адаптировала идеи, знакомилась с дизайнерами, сама выбирала фото, следила за макетом и заодно изучала издательское дело. Со временем Энне Бурда стала постоянной гостьей показов мод в Париже и Милане, откуда привозила свежие тренды и перерабатывала их под формат своего издания.
Дебютный выпуск журнала увидел свет в Германии в 1950-м и сразу стал сенсацией. Уже к концу того же года издание можно было купить в Австрии и Швейцарии, а с 1952-го оно выходило еще в восьми странах Европы. К 1953 году бренд получил почти глобальное признание — журналы печатались в США, Канаде, Аргентине и Бразилии.
В 1987 году Burda Moden стал первым западным журналом, официально вышедшим в Советском Союзе. На фоне тотального дефицита он стал грандиозным событием, тем более что шить в СССР умели многие женщины, а уж по готовым выкройкам европейская мода становилась доступной почти каждой второй. Перед газетными киосками выстраивались очереди.
По словам тогдашнего министра иностранных дел ФРГ, вклад Энне в улучшение отношений с Советским Союзом превзошел усилия трех немецких послов, работавших здесь до появления ее журнала.
Энне продолжала руководить бизнесом вплоть до 87 лет, но ошибется тот, кто сочтет ее закоренелым трудоголиком. Фрау Бурда умела отдыхать — в минуты законного досуга она вовсю наслаждалась жизнью и своим капиталом, ценила изысканные наряды, ювелирные аксессуары, стильные укладки, путешествия и дорогие машины.
За свою жизнь Энне Бурда получила множество наград, была первой женщиной, которой присудили медаль Якоба Фуггера за предпринимательские достижения и орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Энне основала благотворительный фонд поддержки престарелых и нуждающихся, который продолжает помогать людям по сей день.
После смерти Энне Бурда в 2005 году печатную империю моды унаследовал ее младший сын Хьюберт, сумев сохранить ДНК бренда — практичность, доступность и вдохновение для миллионов рукодельниц.
Хьюберту удалось провести журнал в цифровую эпоху, правда, теперь Burda Moden живет под именем Burda Style. Печатная версия все еще востребована — она выходит на 16 языках, продаваясь более чем в 80 странах. Издание по-прежнему ждут в киосках и покупают по подписке те, кто остается верен удовольствию листать журнал вручную.
Энне Бурда никогда не была дизайнером в классическом смысле, но умела одеваться (и одевать) так, чтобы выглядеть заметно. Ее стиль — сочетание элегантности и уверенности: четкий силуэт, благородные ткани, идеальная посадка. Она любила яркие детали — много жемчуга, шелковый шарф, крупные кольца, броши, серьги — и всегда выглядела так, будто у нее есть план не только на ближайший день, но и на всю свою жизнь.
Эта сдержанная утонченность без показной роскоши безупречно перекликалась с философией журнала: мода должна быть доступной, не скучной, хорошо продуманной и с акцентом на индивидуальность.
Сегодня Энне Бурда вспоминают как символ женской самостоятельности и предпринимательского таланта. Она стала для многих олицетворением того, что возраст, отсутствие опыта или чужие предубеждения не могут быть преградой.
В профессиональной среде ее уважают как издателя, который сумел изменить рынок и вовлечь миллионы женщин в творчество. А для читательниц по всему миру Burda до сих пор остается прекрасным советчиком, который подскажет, как воплотить в жизнь задуманный образ.