Сегодня я предлагаю познакомиться с очень своеобразным творчеством художника из Санкт-Петербурга Владимира Бородина (1941-2021). Его яркая, колористичная живопись и экспрессивная графика – пример той не всегда встречающейся гармонии импрессионистического стиля и экспрессией в отображении героев его работ. И, не случайно, по причине наличия подобной гармонии его считают продолжателем традиций русско-американского художника Николая Фешина.
Художник не только предпочитал работать над серией картин, но и нередко создавал реплики и варианты, сделанных ранее работ, словно в поисках лучшей трактовки сюжета. Поэтому, следуя логике художника, которого музейщики и коллекционеры на Западе называют «колористом», а в России он в 2008г. включен в почетную Золотую книгу «100 замечательных художников Санкт-Петербурга», я представлю его работы по отдельным циклам. И, что вполне естественно, начну с пейзажей Санкт-Петербурга.
К этому Петербургскому циклу я, пожалуй, добавлю пейзажи, касающиеся других городов и мест России, а также зарубежных стран.
Особое место в живописи и графике художника играет музыка (а в его творчестве она сходна идеям композитора Александра Скрябина о цветомузыке в ее классических не танцпольных вариантах). Музыкальные мотивы запечатлены художником в различных вариантах, в том числе с образами музыкантов и композиторов, включением образов и красок, природы и стихий, соответствующих мелодиям и ритмам.
К музыкальной теме непосредственно примыкает серия художника, посвященная балету, как к классическому, так и, прежде всего, современному:
К сожалению, не удалось найти высказываний художника о мотивах и источниках его творчества. Так, что можно добавить, что его стиль принято рассматривать как «романтичный символический реализм».
И должен также подчеркнуть, что красота женщины, ее природное начало, как один из мотивов творчества художника, не могла не отразиться в его работах, выполненных в жанре ню. В отношении работ этого жанра отмечу, что поскольку их нельзя представить в данной публикации (согласно правилам платформы - 0+) я размещу их в рамках параллельной публикации на нашем дочернем канале для взрослых Onega-ART(18+), в котором есть строгие возрастные ограничения доступности (18+). А ссылку на эту статью приведу ниже в последнем абзаце.
И о биографии художника. Владимир Викторович Бородин родился в Чернигове (УССР, СССР) в 1941. Воспитывался в Детском доме. После войны переехал в Кишинёв (Молд. ССР), где окончил Художественное училище. В 1976 г. получил диплом Высшего Художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (Ленинград). Участник более 30 персональных выставок в России и в зарубежных странах. С 1978 г. – член Союза художников России, с 2003 года – член Академии им. Г.Р. Державина. Заслуженный художник России. В 2007 г. награжден медалью «За заслуги в сохранении российской культуры».
Признан как музейный художник, а его картины представлены в музеях, галереях и частных коллекциях в России, Германии, Франции, Италии, Испании, Австрии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, США, Израиля, Кипра, Китая, Южной Кореи.