Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеСкандальная парочка: Ида Рубинштейн и Габриэле д'Аннунцио

В 1911 году в одном из французских изданий появилась карикатура на танцовщицу Иду Рубинштейн и писателя Габриэле д'Аннунцио, страстно танцующих танго. Притом писатель предстает на рисунке выше своей партнерши почти на голову, правда, он в туфлях на высоком каблуке. На самом деле соотношение по росту было обратным.
Ида была очень высокой женщиной, и это мешало ей выступать в классическом балете, где традиционно требовались невысокие изящные балерины, которых партнер мог бы легко поднимать.
Не имея данных для балета, Ида Рубинштейн, тем не менее, мечтала о балетной сцене.
Французская карикатура 1911 года на Габриэле д'Аннунцио и Иду Рубинштейн.
Она была дочерью миллионера и с детства привыкла получать, что хотела. Обладая высоким ростом и угловатой пластикой, она хотела быть балериной — и точка!
Ида Рубинштейн
(1883— 1960)
— актриса, танцовщица и антрепренёр. Начинала театральную деятельность в Санкт-Петербурге, с 1909 года — преимущественно во Франции.
Благодаря своим средствам приглашала в свою труппу лучшие имена своего времени, сотрудничала с Леоном Бакстом, Александром Бенуа, Михаилом Фокиным, Брониславой Нижинской, Леонидом Мясиным, Габриеле Д’Аннунцио, Всеволодом Мейерхольдом.
На свои деньги Ида организовывала антрепризы и сама выступала в них. Тут обнаружилось, что эстетика ее движений органична стилистике не классического, а модернистского балета. В этой области танца Рубинштейн выглядела убедительно и талантливо. Ее заметил Сергей Дягилев и пригласил в свои "Русские сезоны". Или, скорее, Ида попросилась туда, внеся свой спонсорский вклад...
Габриеле д’Аннунцио
князь Монтеневесо ( урожд. Гаэтано Рапаньетто-д’Аннунцио ),
(1863—1938)
— итальянский писатель, поэт, драматург, военный и политический деятель. Член Королевской академии французского языка и литературы Бельгии.
Как бы то ни было, именно на сцене ее увидел Габриэле д'Аннунцио, был пленен и загорелся идеей написать для нее пьесу. Так появилась пьеса-мистерия на музыку Клода Дебюсси "Мученичество святого Себастьяна".
Габриеле д’Аннунцио: «Коротко говоря, я знаю о женщине все»
Д'Аннунцио был личностью неоднозначной. Талантливый писатель и драматург, как личность, он отличался не очень приятными качествами и взглядами. Но в 1910 году он был еще весь в искусстве и пока не лез в политику.
Портрет Иды Рубинштейн
Валентин Александрович Серов
1910, ♦ Портрет Иды Рубинштейн. Карикатура. Алексей Радаков.
Ида Рубинштейн с детенышем леопарда. Фото Отто Вегенера. 1912.♦ Ида Рубинштейн в балете «Шехерезада». 1910.
Знойная Ида сразила его в самое сердце, она тоже влюбилась в него со всей страстью своей души. Она была разведенной женщиной (брак длился буквально несколько недель) и исповедовала модные тогда взгляды на половые отношения, ни в чем себя не ограничивая в этом смысле.
Ида Рубинштейн, Габриэле д'Аннуцио и Голубева. Шарж
Валентин Александрович Серов
1910
Габриэле обожал страстных женщин типа вамп, в общем, с Идой они составили гармоничную пару.
Правда, такие эмоциональные отношения не могли продолжаться долго.
Эскиз к спектаклю "Мистерия о мученичестве святого Себастьяна". Леон Бакст. 1911 ♦
Ида Рубинштейн в роли святого Себастьяна. Обложка английского журнала "Театр". 1911
"Мученичество святого Себастьяна" Рубинштейн поставила с собственной труппой, уйдя в 1911 году от Дягилева. Премьера состоялась в Париже в театре Шатле.
Был скандал. Роль католического святого исполняла сама Ида, которая была, во-первых, женщиной, а во-вторых — исповедовала иудаизм. Архиепископ Парижа был возмущен. Впрочем, и публика не выразила восторга. Ей вообще ничего не понравилось — ни пьеса, ни постановка, ни игра Иды Рубинштейн, которая не только танцевала, но и декламировала. Короче, был провал.
Неудача окончательно развела Иду Рубинштейн и Габриэле д’Аннунцио. Страсть закончилась.
Габриэле д'Аннунцио и Ида Рубинштейн, 1911 год.
https://dzen.ru/a/ZBakWlV5RgYMdU0M