Красный, или огненный, или капуциновый чиж (Sporagra cucullata) — птица необычной для чижей окраски оперения, распространённая ныне в отдельных районах северной Венесуэлы, северо-восточной Колумбии; есть сообщения о встрече на острове Тринидад, а также о небольшой интродуцированной колонии в Пуэрто-Рико.
Этот чиж обитает на холмах м низких горных склонах от 280 до 1 300 м, ведёт сезонный и суточный полукочевой стайный образ жизни между влажным хвойным лесом, сухими лиственными насаждениями и кустарниками, полями и пастбищами. Диета состоит преимущественно из семян злаков и других травянистых растений, плодов омелы, фикуса, других плодов с мякотью и цветочных завязей.
Размножается в периоды с мая по июль и в ноябре- декабре. Численность популяций резко снижается вследствие массовой ловли (нелегальной с 1940 года) на продажу в качестве клеточных птиц, в том числе и для гибридизации с канарейкой.
Самка огненного чижа окрашена скромнее, чем самец, но тоже очень ярко.
Огненный чиж , самая красная птица в мире! Пламенный цвет его оперения обеспечивают семь разных пигментов-липохромов — для мира птиц это абсолютный рекорд! Как правило, набор липохромов не превышает четырех. Так, у обыкновенного чижа близкого родственника южноамериканской «огненной птицы», всего два липохрома, и его окраска куда скромнее
Привлекательная окраска сыграла с огненным чижом злую шутку: за красивое оперение красивых и голосистых птичек массово отлавливали коллекционеры и любители домашних птиц. Еще больший урон нанесло масштабное уничтожение местообитаний — равнинных редколесий и кустарниковых зарослей — ради нужд сельского хозяйства. Эти птицы, еще в начале XX века широко распространенные в
Венесуэле и соседних странах, к 30-м годам прошлого века оказались под угрозой исчезновения. Разрозненные популяции, сохранившиеся в Эквадоре Венесуэле и Гайане, сегодня насчитывают не более нескольких тысяч особей. К сожалению, в неволе огненный чиж размножается плохо и страдает от болезней, однако работы по его изучению и разведению продолжаются. Сейчас вид находится под строгой охраной, и его отлов запрещен, но о былой популярности у птицеловов напоминают ярко-красные породы домашних Описание"канареек: они приобрели такую окраску в результате гибридизации с огненным чижом.
Красная канарейка «позаимствовала» свою расцветку у огненного чижа.
Длина тела взрослых особей 100-115 мм. Длина крыла у самцов 62-67 мм, а у самок 57-60 мм. Средний вес 9-10 г. Оперение на туловище ярко-красное. Голова, крылья и хвост черные, брюшко и бедра белые.У самок голова и верхняя часть туловища серые. Бока красные. Нижняя часть туловища, крылья и хвост имеет такие же цветовые оттенки как у самцов. Молодые самки бледнее взрослых, а у юных самцов тело коричневое, а не красное. Вокал представляет собой щебетание и разнообразные трели.
Огненные чижи ведут полукочевой образ жизни. Большая часть их ареала занята лугами с низкорослыми травами, но ранее они чаще встречались в редколесьях и лиственных лесах с травяными опушками. Им нравятся полузасушливые саванны и открытые ландшафты, где произрастают отдельно стоящие деревья на скалистых участках, колючие кустарники и кактусы.
Птицы питаются семенами и плодами растений. Они ищут их на деревьях и в низкой растительности у поверхности почвы.
В неволе они склевывают листья салата, мака, цикория и одуванчика, а также их полузрелые семена.
Брачный период проходит дважды в год весной и осенью. Он совпадает с массовым цветением в том или ином регионе деревьев и трав, семена которых служат основной пищей данного вида. Супружеские пары обычно образуются в апреле во время совместных полетов, напоминающих порханье бабочек.
Гнездо огненные чижи сооружают на самой высокой ветви дерева и стараются максимально его замаскировать среди зеленых листьев. Оно имеет чашеобразную форму глубиной около 10 см и диаметром до 12 см и строится из хлопковых волокон, мха и сухих травинок. Нередко доминантная самка ворует строительный материал у своих менее удачливых товарок. Самец непосредственного участия в строительстве гнезда не принимает, но периодически может приносить недостающие материалы.
Самка обычно откладывает два или три яйца белого цвета с легким зеленоватым налетом.
Инкубация длится около 10 дней. Самец изредка помогает насиживать кладку, но в основном он занят охраной территории.
В течение пяти дней мать неотлучно согревает теплом своего тела вылупившихся детенышей, довольствуясь подношениями супруга, а потом вылетает на самостоятельные поиски пищи. Отпрысков родители кормят мелкими насекомыми. 15 дней отроду птенцы становятся на крыло и через две недели переходят на вольные хлеба. Самка после вылета птенцов приступает к сооружению нового гнезда и готовится высидеть еще одну кладку. Ее супруг продолжает заботиться о совместном потомстве.
Продолжительность жизни огненного чижа в дикой природе около 5 лет.
Данный вид имеет статус, находящийся под угрозой исчезновения, с 2004 года. Среда обитания сильно фрагментирована. До недавнего времени считалось, что огненный чиж имеет численность не более 500 особей. Однако в южных районах Гайаны была обнаружена ранее неизвестная колония, насчитывающая около 6 тыс. этих пернатых. Поэтому общее количество скорректировали, и сейчас количество представителей вида оценивается примерно в 7 тыс. взрослых птиц. Рассматриваемая популяция юридически защищена в Венесуэле и Гайане, а также существует селекционная программа разведения в США.
Огненный чиж - это удивительное животное, которое обладает уникальным внешним видом и поведением. Он является символом южного штата Нью-Мексико и может выживать без еды до нескольких месяцев. Ученые продолжают изучать этот вид животных, чтобы понять его поведение и особенности.