Клод Моне, "Сорока", 1868-1869, Музей Орсе
Незамысловатый сюжет, филигранно воплощённый на полотне с использованием неповторимой палитры белого во всех её вариационных возможностях. Белый цвет, которым пользуется Моне, особенный, не имеющий аналогов в живописи. На фоне снежного пейзажа Моне играет со светом.
"Сорока" - шедевр Клода Моне, в котором запечатлена поэтическая игра света на зимнем пейзаже. Это симфония цвета слоновой кости и серого.
![]()
В пейзаже, написанном Клодом Моне, есть что-то волшебное. Независимо от времени года, он улавливает нюансы изменения света.
![]()
Снег обладает волшебным свойством одновременно отражать и поглощать свет. Поэтому подсвеченный снег может мерцать и переливаться, как миллионы бриллиантов, когда свет падает на его неровные поверхности.
![]() Симфония кремовых и серых оттенков
"Сорока" - прекрасная картина, потому что это симфония кремовых и серых оттенков. Различные оттенки кремового иллюстрируют сложные взаимодействия между интенсивностью света, толщиной снега и поверхностями объектов. Деревья справа от ворот обозначены мазками с приглушенным белым цветом Например, прямой солнечный свет, падающий на снег, покрывающий каменную стену, даст другой цвет по сравнению с непрямым солнечным светом, падающим на снег, покрывающийф низкую ветку дерева. Каждый цвет представляет разные освещенные пространственные отношения
Композиция представляет собой зимний пейзаж. Каменная стена идеально разделяет изображение на два равных горизонтальных пространства.
Композиционное разделение картины Пространство под стеной - это передний план, а пространство над стеной - фон. Птица, стена и деревья отбрасывают диагональные тени на снег на переднем плане, добавляя ощущение визуального движения к неподвижному моменту. Отдельного внимания заслуживает сама сорока. Среди белоснежного пейзажа не сразу удаётся рассмотреть птицу.. Неуклюже примостившаяся на плетне, сорока, кажется, будто случайно оказалась на полотне..
Над мерзлой землей возвышается одинокая сорока, сидящая на деревянных воротах Миниатюрные размеры птицы придают сцене очарование, добавляя ощущение масштаба и пропорций. Зритель может оценить толщину снега и высоту деревьев сравнив с размером сороки. Она обозначена всего лишь несколькими штрихами. Видно, что она сидит, ждет, слушает. Ее контуры смягчены мазками снега за ней.
Если внимательно приглядеться, то внизу на снегу можно увидеть ее тень
Сам Моне характеризовал птицу, как «одинокую ноту», которая расположилась на голой калитке, напоминающей нотный стан...
![]()
Полотно акцентировано несколькими темными областями: забором, воротами, стволами фруктовых деревьев и, наконец, самой птицей, которая уселась на решетчатую расхлябанную калитку как единственная чистая и пронзительная нота на нотном стане.
Колорит
Друзья-импрессионисты уже проводили эксперименты с изображениями теней на белом снегу. До них тени было принято писать только черным. Моне подхватил новый метод и виртуозно его развил.
![]()
Белый снег является доминантой, но какой диапазон цветов использует Моне, чтобы выявить его белизну: желтые, красные, фиалковые, голубые, синие оттенки!
![]()
Теплые цвета зданий контрастируют с прохладой крыши и синими тенями забора. Это один из первых случаев, когда Моне использовал в тенях цвет, который наблюдал в природе
![]()
Голубоватый снег шапкой завалил плетень.
![]()
Глубокие синие тени
А ниже под ним ложатся глубокие синие тени, но сквозь них можно увидеть отдельные пятна белого снега. Моне, кроме того, отдает много света и тепла небу за деревьями.
Это один из первых случаев, когда Моне использовал в тенях цвет
Эта великолепная работа – «Сорока». Картина Моне была отвергнута Салоном в 1869 году. Ни критики, ни публика не приняли красоту и легкость зимнего деревенского пейзажа.
Они его не поняли, ибо привыкли к совсем другому.
Теперь «Сорока» – украшение музея Орсе в Париже.
"Сорока" в музее Орсе
Трудно сказать какие ассоциации вызывала и вызывает картина у французов, но русскому человеку, рассматривающему «Сороку», неизменно приходит на ум «Зимнее утро» А.С. Пушкина.
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
1.
Сорока - один из примерно 140 снежных пейзажей, созданных Моне. Тема снега была актуальна для художника практически на протяжении всей жизни
(я, конечно же, привожу не все)
![]()
Клод Моне. Бульвар Сен-Дени. Аржантей. Зима. 1875 г
Бостонский художественный музей
В картине Моне как всегда смог показать самое очаровательное того места и той погоды, которую он изображал. Снег крупными хлопьями, ветер (судя по тому, как держат зонтики прохожие) и солнце .
![]()
Снег в Аржантёе. 1875 г.
Лондонская Национальная галерея, Лондон
![]()
Поезд в снегу (Локомотив). 1875 г
Музей Мармоттан-Моне, Париж
![]()
Мороз. 1875 г.
Частная коллекция
![]()
Снежный эффект Улица в Аржантёе. 1875
Музей искусства и истории, Женева
![]()
Закат на Сене зимой. 1880 г.
Художественный музей Пола, Япония
![]()
Мороз. Пасмурный день. 1879 г.
Монастырь Монсеррат, Барселона
![]()
Лавакур. Солнце и снег. 1880 г.
Лондонская национальная галерея. Лондон
![]()
Эффект снега в Живерни. 1893 г.
Частная коллекция
![]()
Льдины. 1893 г.
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Увлечённость Моне впечатлениями, почерпнутыми из природы, является отличительной чертой его творчества.
Художник оказался под влиянием сил природы: изменение света, смена времён года и время суток.
|