• Авторизация


Карета 04-09-2021 13:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СударушкА_-_77 Оригинальное сообщение

Карета



false

Карета — рессорный конный экипаж закрытого типа. Применялась для длительных путешествий в любое время года.


false
Колесница, возрастом более 2,5 тысяч лет. Найдена в Алтайском крае

Исторические упоминания данной тележки, начинаются ещё с кельтских времён. Первые повозки на конной тяге, найденны в кельтских захоронениях. Слово «карета» произошло от латинского «повозка» и обозначает закрытую повозку на мягком ходу для перевозки людей. Собственно говоря, кареты относятся к классу экипажей, но в культурном смысле их можно выделить и в отдельный класс.

false

Уже в I веке до н. э. в Древнем Риме использовали подрессоренные телеги для путешествий. Наиболее вероятно, что римляне использовали некое подобие рессоры в виде цепей или кожаных ремней на что указывают раскопки древнеримской эпохи. Государства династии Чжоу в «Эпоху сражающихся царств» были известны тем, что использовали кареты для транспортных нужд, но с упадком цивилизации, секреты постройки карет того времени практически полностью утеряны.

false

Первые экземпляры карет были в виде колесниц. Такие 2-хколёсные повозки появились в Месопотамии в 3 тысячелетии до н.э. Колесницу использовали в олимпийских играх и на войне. В ней помещалось не более 2-х человек и она очень быстро ездила. Эта скоростная повозка, стала особенно легендарной в странах Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима.

false

false

false

false

false

Обычная средневековая карета представляла собой четырёхколесный крытый экипаж с полукруглым навесным козырьком над сиденьем кучера. Это обеспечивало надёжную защиту от непогоды и любопытных глаз. Нередко, внутренние салоны украшались живописным дизайном боковых стен и шторок. Кареты могли также дополняться украшениями из золота и драгоценных камней, что в значительной мере увеличивало их вес.

false

false

false
Карета. Подарена императрице Елизавете Петровне прусским королем Фридрихом II.

false

false

false

false

Аристократы и принцы крови украшали кареты позолотой и родовыми регалиями. Карета того времени представляла собой четырёхколесный экипаж, в который запрягали одну или две пары лошадей (в зависимости от того насколько много было позолоты и украшений, так как они довольно много весили).

false

false

false

Для постройки кареты использовались, в основном, железо и дерево, а обычные кареты для горожан обивались кожей. Механизм крепления колёс к кузову, поначалу был на ремнях. В XVIII веке начали использовать пружины. В XIX веке их заменили упругие рессоры, которые значительно смягчали удары при качении.

false

false

false

false

false

false

false

false

false

false

На Руси наиболее древним из колесных экипажей была колымага. Словарь русского языка XI—XVII вв. определяет колымагу как «закрытый экипаж шатрового типа с кожаными пологами, закрывающими оконные отверстия». Эта ранняя форма колымаги свидетельствует о её происхождении от колесных повозок кочевых народов.

false

false

В этих экипажах передвигались женщины, иногда им пользовались больные и старики. Мужчины из дворянских и боярских родов предпочитали ездить верхом. В более позднее время колымаги по внешнему виду мало отличались от карет.

false

false

false

false

false

false

false

В России кареты появились в середине XVII века, когда германские купцы начали завозить диковинный товар. Популярность транспорта настолько возросла, что к 1680-му году Петербург заполонили пробки. Русский царь Фёдор III, распорядился запретить горожанам пользоваться каретами, кроме Боярской Думы 28 декабря 1681 года. Глобальное использование возобновилось, только после строительства широких дорог по которым уже едет карета.

false

Позже появился приказ, согласно которому все полковники и люди более высокого чина должны были перемещаться в каретах, запряженных двумя или тремя парами лошадей. При этом кучер обязан был иметь длинную бороду.

false

Только в ХVIII столетии кареты стали использоваться для путешествий. Встречались как экипажи с жестким каркасом и крышей, так и брички с балдахинами. В будущем появились многоместные дилижанс, омнибусs, шарабаномы.

false

false

К концу ХVIII столетия кареты стали элементом престижа. Внешний вид и количество запряженных лошадей позволяли определить положение человека в обществе. Известны случаи, когда богатые люди впрягали в карету 9-12 коней.

false

Копия кареты Екатерины II  в память её посещения Казани

Наиболее состоятельные горожане оббивали внутреннюю часть кареты красным бархатом и соболиным мехом, стеклили окна, а колеса покрывали серебром. Доходило до абсурда — знать отказывалась ходить пешком и выезжала в экипажах даже в гости к соседям.

false

Зимой нередко использовали кареты на полозьях. Известно, что в 1742 году, во время поездки на собственную коронацию, Елизавета Петровна впрягла в зимний экипаж 23 лошади.

false
Принц Гарри в открытом ландау , в свадебной процессии

false
Ульям и Кейт едут в ладнау который был создан в 1902.

Среди карет отличали ландо – 4-колесную карету с откидным верхом и ландонет – облегченное ландо. В музеях Кремля представлены маленькие детские каретки, принадлежавшие Петру I. Они обиты кожей с золотым узором в виде деревьев, фантастических птиц, человеческих фигур. В возках, запряженных маленькими лошадками пони, управляемыми карликами, трехлетнего Петра I вывозили на прогулку.

false
Карета, подаренная Борису Годунову королевой Англии в начале ХVII

Некоторые кареты поступили в Россию из-за границы, но большинство их было сделано в мастерских Конюшенного приказа, где работали самые искусные мастера каретного, седельного и кузнечного дела. В XVIII в. в Москве и Петербурге появились крупные каретные мастерские, где было множество мастеров; среди них славились Мякишев, Ильин, Стафеев. В ХVIII- ХIХ столетиях карета стала почтовым и общественным транспортом.

false

false

false

false

false

Карета невесты обязательно должна была отличаться от остальных. Некоторые придирчивые невесты требовали средство передвижения предельно приближенного к царской карете: большущего размера, расписанная золотом на зависть подругам, и чтобы была оббита изнутри белой шелковой материей. Запрягалась такая карета как минимум четверкой, а то и шестеркой. Лошади выбирались только белые.

false

false

false

false

XIX век принес перемены в каретную моду. Если в прошлом столетии были приняты неспешные выезды-смотры, то в начале девятнадцатого века каретные экипажи начали двигаться по улицам с большой скоростью. Осталась в прошлом и пышность экипажей. Теперь сам Александр I ездил по Петербургу в карете с одной лошадью.

false

false

false

false

Кареты интенсивно использовались вплоть до XIX века, когда на их смену не пришли новые удивительные механизмы передвижения, такие как: велосипед, паровоз, автомобиль. Сегодня сохранились единичные экземпляры в качестве музейных экспонатов, транспорта на свадьбах, экскурсиях, тематических вечеринках и фотосессиях, как повозка для пышных церемоний, например коронация.

false

false

Кстати, сегодня кареты скорой помощи называются так именно потому, что первые экипажи этой службы появились еще на каретах, запряженных лошадьми. Термин так прижился, что не изменился доныне.

false

false

false

false

false

false

false

false

В одном из залов Оружейной палаты хранится уникальная коллекция карет, имеющая большую историческую и художественную ценность. Она помогает ознакомиться с развитием экипажного дела в России и странах Западной Европы. Каждая карета представляет собой замечательное произведение искусства русских или иностранных мастеров XVI-XVIII вв. прекрасные музеи карет есть в Венгрии, Германии и Португалии.

false

А еще хочется вспомнить сказочные кареты принцесс. Только карета Золушки чего стоит...

false

блог Сударушки

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карета | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»