
Первая наука о времени – астрономия. Результаты наблюдений в древних обсерваториях использовались для ведения сельского хозяйства и отправления религиозных обрядов. Однако с развитием ремесел возникла необходимость в измерении коротких промежутков времени. Таким образом человечество пришло к изобретению часов.


Специалисты говорят, что первыми, кто стал следить за временем, были первобытные люди, которые каким-то образом могли определять, когда охота или рыбалка будут наиболее удачными. Возможно, они наблюдали за цветами. Считается, что их ежедневное раскрытие указывает на определенное время суток. Так, одуванчик открывается около 4:00, а лунный цветок — только с наступлением темноты. Но основными инструментами, с помощью которых человек мог определить время до возникновения часов, были солнце, звезды, вода, огонь и песок. Такие «часы» принято называть простейшими.

История часов насчитывает много веков, это старейшее изобретение человечества. От воткнутой в землю палки до сверхточного хронометра – путь длиною в сотни поколений. А Было время, когда людям было достаточно календаря.
СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Одними из первых, кто начал пользоваться простейшими часами, были древние египтяне. В 3500 г. до н.э. в Египте появилось подобие солнечных часов — обелиски — стройные, сужающиеся кверху четырехсторонние сооружения. Падающая от них тень позволяла египтянам разделять день на две части по 12 часов. Немного позже на обелисках появилась маркировка, которая позволила определять не только время до и после полудня, но и другие промежутки дня.

Древнейшие солнечные часы найдены в Египте

Древние солнечные часы Римской эпохи
Технологии постепенно развивались, и в 1500 г. до н.э. были изобретены более удобные солнечные часы. Они разделяли день на 10 частей, а также на два «сумеречных» отрезка времени. Неудобство такого изобретения заключалось в том, что его необходимо было ежедневно переставлять в полдень с востока на запад. Их использование возможно лишь в солнечный день.

Солнечные часы на фасаде ворот замка Чешский Крумлов, построенных в конце 16 в.
Первые солнечные часы с каждым годом все больше видоизменялись, и уже в I в. до н.э. знаменитый римский архитектор и механик Марк Витрувий Поллион описал 13 различных видов солнечных часов, которые использовали повсеместно в Египте, Греции, Малой Азии, Италии, Риме и Индии. К слову, сегодня на площади Пьяцца дель Пополо, располагающейся в Риме, каждый желающий может полюбоваться на сохранившийся до наших дней египетский обелиск, имеющий высоту 36 м.

Обычные солнечные часы обладали существенным недостатком. В разные сезоны продолжительность часа была неодинаковой. Но в период, когда господствовали аграрный строй и ремесленные отношения, в точном измерении времен нужды не было. Поэтому солнечные часы благополучно просуществовали до позднего Средневековья.

Усовершенствованные солнечные часы, в которых этот недостаток был устранен, имели шкалы криволинейной формы. В Европе были распространены настенные и оконные солнечные часы. Дальнейшее усовершенствование имело место в 1431 году. Заключалось оно в ориентировании теневой стрелки параллельно земной оси. Такая стрелка называлась полуосью. Теперь тень, вращаясь вокруг полуоси, двигалась равномерно, поворачиваясь за час на 15°. Подобная конструкция позволяла изготовить достаточно точные для своего времени солнечные часы.
ВОДЯНЫЕ ЧАСЫ

За водяными часами закрепилось название «клепсидры», поэтому бытует заблуждение о том, что впервые изобрели их в Греции. Но самая древняя, очень примитивная клепсидра была найдена в храме Амона в Фебах и хранится в музее Каира. Поскольку клепсидра не зависела от времени суток и погоды, она максимально отвечала требованиям непрерывного измерения времени. Немного имен создателей водяных часов сохранила история. Их изготовлением занимались не только в Европе, но и в Китае, в Индии. До нас дошла информация о греческом механике по имени Ктесибий Александрийский, жившем за 150 лет до новой эры.

Водяные часы представляли собой сосуд цилиндрической формы, из которого капля по капле вытекала вода. Считалось, чем меньше воды оставалось, тем больше времени прошло. Такие часы использовали в Египте, Вавилоне и Риме. В странах Азии на емкость наносили римские и арабские цифры, которые означали день и ночь соответственно.
ОГНЕННЫЕ ЧАСЫ

В начале 13 века появились огненные часы. Первыми огневыми часами были тонкие свечи до 1 метра высотой с нанесенными на них метками. Иногда определенные деления оснащали металлическими штырьками, которые, падая на металлическую подставку при выгорании вокруг них воска, издавали отчетливый звук.

Огневые часы во дворце китайского императора
Такие устройства послужили прообразом будильника. С появлением прозрачного стекла огневые часы трансформируются в лампадные. На стенке наносилась шкала, по которой, по мере выгорания масла, и определялось время. Наибольшее распространение такие устройства получили в Китае.



Отметим, что в Европе популярностью пользовались свечные часы, они позволяли определять время по количеству сгоревшего воска. К слову, эта разновидность была особенно распространена в монастырях и церквях.
ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Когда появились на свет песочные часы, точно не известно. Можно с уверенностью утверждать лишь то, что они не могли появиться раньше изобретения стекла. Песочные часы представляют собой две прозрачные стеклянные колбы. Через соединительную горловину содержимое пересыпается из верхней колбы в нижнюю. И в наше время все еще можно встретить песочные часы. Средневековые мастера при изготовлении приборов украшали песочные часы изысканным декором. Их использовали не только для измерения отрезков времени, но и в качестве украшения интерьера. В домах многих вельмож и сановников можно было увидеть роскошные песочные часы.





В Европу песочные часы попали достаточно поздно – в конце Средневековья, однако распространение их было стремительным. Один из недостатков песочных часов – довольно короткий отрезок времени, измеряемый без их переворачивания.
МЕХАНИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Первые механические часы с анкерным механизмом изготовили в Китае в 725 г. н.э. мастера И Син и Лян Линцзань. Позже секрет устройства их изобретения попал к арабам, а далее и ко всем остальным. Механические часы вобрали в себя многое от простейших. Сохранился циферблат, зубчатая передача и бой. Необходимо было только заменить движущую силу — струю воды — тяжелой гирей, с которой намного проще обращаться, а также добавить спусковое устройство и регулятор хода.

Часы. Страсбургский кафедральный собора
На этой основе были созданы башенные часы, которые установили в 1354 г. во французском городе Страсбурге. Они имели всего одну стрелку — часовую, с помощью которой люди могли определять части суток, праздники церковного календаря, например Пасху и зависящие от нее дни. В полдень перед фигуркой Девы Марии склонялись фигуры трех волхвов, а позолоченный петух кукарекал и бил крыльями. В этих часах был установлен специальный механизм, приводящий в движение маленькие цимбалы — струнные ударные музыкальные инструменты, — которые отбивали время. К настоящему времени от страсбургских часов остался только петух. Куранты стали гордостью многих городов и соборов.

Первых механических часах присутствовала всего лишь одна стрелка — часовая. Минутная появилась гораздо позже, в 1680 г., а в XVIII в. стали устанавливать секундную, вначале она была боковой, а затем центральной.

Толчком к развитию маятниковых часов послужило изобретение английского часовщика Клемента. Примерно в 1676 году он разработал якорно-анкерный спуск. Это устройство хорошо подходило к маятниковым часам, которые имели небольшую амплитуду колебаний.
КВАРЦЕВЫЕ ЧАСЫ

Дальнейшее совершенствование приборов для измерения времени происходило лавинообразно. Развитие электроники и радиотехники подготовило почву для появления кварцевых часов. Их работа основана на пьезоэлектрическом эффекте. Он был обнаружен в 1880 году, но кварцевые часы изготовили лишь в 1937 году. От классических механических вновь созданные кварцевые модели отличались поразительной точностью.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧАСЫ

Сегодня большинство людей пользуется электронными часами, которые поистине затмили все остальные. Где мы только их не видим: и на приборной панели автомобиля, и в мобильном телефоне, и в микроволновке, и в телевизоре… Такие часы привлекают пользователей своей компактностью и функциональностью. По типу дисплея они бывают жидкокристаллическими и светодиодными, подпитываться они могут как от сети, так и от батареек.

Что ж, история часов насчитывает много веков. Если составлять рейтинг «самых великих изобретений человечества», то часы наверняка займут в нем второе место после колеса. Ведь сегодня без них действительно не обойтись.
ЧАСЫ С КУКУШКОЙ

Германские мастера начали изготавливать их с начала восемнадцатого века. Традиционно настенные часы с кукушкой изготавливались из древесины. Богато декорированные резьбой, выполненные в виде домика для птички, они были украшением богатых особняков. Сейчас сказочные кукушки кукуют только в домах истинных ценителей часовой экзотики. Точный, сложный механизм, кожаные меха, изысканная резьба на корпусе – все это требует большого объема ручного высококвалифицированного труда.
АТОМНЫЕ ЧАСЫ

В 1955 году история развития часов совершила крутой поворот. Британец Луи Эссен заявил о создании первых атомных часов на цезии-133. Они обладали небывалой точностью. Погрешность составляла одну секунду на миллион лет. Устройство стали считать цезиевым эталоном частоты. Всемирным стандартом времени стал эталон атомных часов.

История возникновения часов сохранила для потомков имена ученых и изобретателей, которые сделали возможным их создание. Галилео Галилей - автор идеи механических маятниковых часов. Талантливый голландец Христиан Гюйгенс - автор изобретения балансового регулятора, что позволило создать карманные, а затем и наручные часы. Мастер из Нюрнберга по имени Петер Генлейн изобрел заводную пружину, а в 1500 году на ее основе создал карманные часы.

Голландский физик Гюйгенс с конструкцией часового механизма
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Первые маятниковые часы срзданы Питером Хендеином из Германии.
1504 год – это год, когда были изобретены первые портативные. Эти часы были изобретены в Нюрнберге Питером Энлеином. Первым человеком, который стал носить часы на запястье, стал Блез Паскаль. С помощью специальной нити он крепил часы к руке, точнее, к своему запястью.
Минутная стрелка В 1577 году была изобретена минутная стрелка в часах, это великое изобретение было сделано Джостом Берджи

часы с деревянным механизмом русских умельцев из династии Бронниковых.
Часы Кулибина
Маятник был изобретен в 1656 году Кристианом Хуидженсом, для того, чтобы создать более точные часы.
Первые маятниковые часы с внешними батареями были созданы приблизительно в 1840 году, уже к 1906 году, батареи располагались непосредственно в самих часах
Первые кварцевые часы были созданы в 1927 году Уоррен Марризон смог создать очень большие, очень точные часы. Именно этот прибор и стал первыми кварцевыми часами.


Башня Зиммерав городе Лир
В 1878 году, был изобретен и определен стандарт времени. Это изобретение принадлежит сэру Сэндфорду Флемингу
Первый будильник был изобретен древними греками приблизительно в 250 году до нашей эры. Первый механический будильник был изобретен в 1787 году, это изобретение принадлежит Леви Хутчинсу из Конкорда. Однако, будильник в тех часах, которые он изобрел, мог звонить только в 4 часа утра. 24 октября 1876 году был запатентован механический будильник, который мог звонить в любое заданное время, это изобретение принадлежит Сету И. Томасу.
Часы Цвингера в Дрездене с 40 фарфоровыми колоколами

Старомнестский Орлой в Праге
Часы Гринвич в Великобритании.

Часы Театра Кукол им. Образцова в Москве
В 1923 году швейцарцем Джоном Харвудом были изобретены часы с автоматическим заводом.
В мире довольно много музеев, посвященных часам. Такие музееи есть, например, в Вене, в Ангарскеи во Владимире, в Клайпеде, в Нюрнберге и Глассхюте
(Германия), в Жееве, в городе Ла-Шо-де-Фон (Швейцария)
Самые большие солнечные часы «Самрат Янгра» имеют длину гномона 27 м и высоту 36 м. Они построены в 1724 г. в Джайпуре, Индия.

Часы 201-carat Chopard
Самые дорогие часы в мире - 201-carat Chopard. Цена их продажи на аукционе составляет 25 миллионов долларов. Эти золотые часы с бриллиантами были созданы в 2008 году компанией Chopard. Часы имеют маленький циферблат, который украшен большим количеством бриллиантов.

Самые большие часы в Саудовской Аравии
Самые большие часы в мире находятся в Саудовской Аравии в знаменитом городе Мекка. 43 метровые часы обладают самыми длинными стрелками в мире, длина минутно стрелки составляет 22 м, часовой — 17 м.


Ратуша в Копенгагене
Самые точные механические часы в мире изготовлены для ратуши Копенгагена, Дания, в декабре 1955 г. и называются «Ольсен». Погрешность его хода – 0,5 с за 300 лет, что в 50 раз точнее предыдущего рекорда.
Самые маленькие часы в мире производятся фирмой «Жегер ле культр» в Швейцарии. При 15 камнях они имеют длину чуть больше 1,2 см и ширину 0,476 см. Вес механизма с корпусом не более 7 г.

Украинский микрогравер Николай Сядристый создал самые маленькие часы в мире. Миниатюра "Время" выполнена в виде стрекозы, в голову которой помещены микрочасы. В них 130 деталей: шестеренки, оси, пружинки размером от сотых до тысячных долей миллиметра.
Часы во все времена, помимо своего утилитарного назначения, были предметом искусства. Знаменитые ювелиры и скульпторы занимались и продолжают заниматься изготовлением уникальных корпусов для часовых механизмов.



Венская коническая башня с часами 1865.


Настольные часы с чернильницами


Часы каминные в технике Клуазоне

Табакерка-с-часами


Часы-карманные-Женева-XIX-в



Редкие итальянские часы в нео-классическом стиле. Рим, около 1810.

Часы-Павлин Джеймс Кокс 1781


автор Константин Чайкин

Уникальные настольные часы Леруа. Париж, 1890


Часы настольные с несессером и музыкальным механизмом

Латунные часы в форме маяка. С барометром 1871.

Яйцо-часы Юсуповых. Фирма Петера Карла Фаберже

Часы Триумф Франция 19 век
Часы уже давно перестали быть для многих просто средством, с помощью которого можно узнать время. Многие пользуются часами как символом красоты, с помощью них можно украсить свой образ и дать ему завершенность.

блог Сударушки
|
|

|