...я пью вино старинное,
густое,
горящее на солнце, как рубин.
Я пью его медлительно,
степенно,
в почти благоговейной тишине,
как будто солнце пью.
И постепенно
его огонь расходится во мне.
Я пью вино.
Я пью прозрачно-синий
вечерний сумрак
и полдневный зной.
Пью августовский дождь
и первый иней,
что лёг на лист зелёный вырезной.
Я пью тепло той женщины,
чьи руки
причастны к этой терпкости давно,
и мудрость удивительной науки,
из солнца созидающей вино.
Пью доброту
улыбки винодела,
которая хитра и весела.
Пью музыку, которая слетела
с осенних скрипок
нашего села.
Я пью настой их неперебродивший
горячей смеси ливней и огня
и кланяюсь земле,
его родившей, и солнцу, опалившему меня.
Существует множество мифов о вине - одном из самых изысканных напитков в мире.
Бытует мнение, что в вине сложно разобраться, поэтому проще запомнить несколько «проверенных» правил, которым надо следовать, прежде чем сделать свой выбор.
1.Если не знаете, что брать, берите французское ,- не прогадаете
Нет.
Популярное утверждение, однако в действительности страна происхождения вина не влияет на качество.
Она зависит от многих факторов, среди которых есть свои особенности:
сочетание почвы, рельефа и микроклимата.
Выбирать вина только одной страны - сознательно лишать себя новых вкусов.
В частности, в мире растет интерес к винодельческих регионов, которые ранее не были на слуху: Болгарии, Румынии и юга Украины.
Украинский выбор : Сухолиманский белый
или одесский черный,
а также каберне,
пино нуар,
шардоне,
рислинг
и другие европейские сорта.
В сочетании с традициями и современными технологиями это позволяет украинским виноделам держать марку и создавать вино по мировым стандартам. В этом смысле не имеет значения, вино из Украины, Франции или Чили. Правда, цена на украинские вина приятнее из-за отсутствия транспортных расходов и пошлин.
2.Красное делают из красного винограда, белое - из белого
Нет.
Из красного винограда можно получить и красное и белое вино.
Разница формируется на основе того, как быстро сок отделяют от кожицы, косточек и гребней. Яркий пример - классический красный сорт винограда
Каберне совиньон.
Когда его отжимают легким прессом и сразу же удаляют мезгу, получают белое вино.
3.Если вино оставляет следы на губах, оно некачественное
Нет.
Винный налет на бокалах и губах может оставаться после любого вина - и высокой, и сомнительного качества. Отличие заключается в том, какие вещества за это отвечают. Некачественное вино может окрасить губы из-за содержания искусственных красителей, а следы от качественного вина появляются через полифенолы - вещества растительного происхождения, содержащиеся в винограде.
Они придают ягодам и вина особую окраску, а иногда оставляют красный или фиолетовый налет на губах, языке и зубах. Высоким содержанием полифенолов отличаются сорта с толстой кожурой: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек.
Цена - один из лучших ориентиров качественного напитка на полке.
Для производства 1 л натурального вина нужно в среднем 2 кг винограда
4. Если в вине осадок, оно испорченное
Нет.
Небольшой осадок в виде кристаллов допустимый для любого вина.
Эти частицы, или, как их еще называют, винный камень, образуются в результате химической реакции винной кислоты и калия, содержащиеся в вине. Винный камень имеет ряд полезных элементов в своем химическом составе калий, железо, магний, йод и бета-каротин. Причины его происхождения очень разные, но, если речь идет о натуральные вина от проверенного производителя, осадок не вредит здоровью и не влияет на вкусовые качества.
5.Сладкое вино для тех, кто ничего не понимает
Нет.
Сладкое вино, как и сухое, тоже классика виноделия.
Несмотря на то, что десертные и крепленые вина вышли из моды, винтажные рислинг, сотерны или портвейны представляют интерес для коллекционеров и часто бывают среди самых дорогих лотов на винных аукционах.
Чтобы наслаждаться вином, не обязательно быть профессионалом.
Главное - быть свободным от предубеждений и не бояться экспериментировать.
Villa Krim