• Авторизация


Вино — память солнца, живущая в бутылке 07-08-2021 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ANASTASIA_-22 Оригинальное сообщение

Вино — память солнца, живущая в бутылке

 

7301181_image_86200715193310128083 (700x525, 353Kb)

 

...я пью вино старинное,
густое,
горящее на солнце, как рубин.

Я пью его медлительно,
степенно,
в почти благоговейной тишине,
как будто солнце пью.
И постепенно
его огонь расходится во мне.
Я пью вино.
Я пью прозрачно-синий
вечерний сумрак
и полдневный зной.
Пью августовский дождь
и первый иней,
что лёг на лист зелёный вырезной.
Я пью тепло той женщины,
чьи руки
причастны к этой терпкости давно,
и мудрость удивительной науки,
из солнца созидающей вино.

 

7301181_a43f325932671eca8b9f32c311b71dunscreen (360x553, 198Kb)


Пью доброту

улыбки винодела,

которая хитра и весела.
Пью музыку, которая слетела
с осенних скрипок
нашего села.
Я пью настой их неперебродивший
горячей смеси ливней и огня
и кланяюсь земле,
его родившей, и солнцу, опалившему меня.

© Эмиль Лотяну

 

7301181_EccoDomaniSummerCinemagraph615 (615x324, 686Kb)

 

Существует множество мифов о вине - одном  из самых изысканных напитков в мире.

Бытует мнение, что в вине сложно разобраться, поэтому проще запомнить несколько «проверенных» правил, которым надо следовать, прежде чем сделать свой выбор.

 

 

https://www.buro247.ua/images/2021/08/1627911930888834.jpg

 

1.Если не знаете, что брать, берите французское ,- не прогадаете

 

Нет.

Популярное утверждение, однако в действительности страна происхождения вина не влияет на качество.

Она зависит от многих факторов, среди которых есть свои особенности:

сочетание почвы, рельефа и микроклимата.

Выбирать вина только одной страны - сознательно лишать себя новых вкусов.

 

7301181_cointreautable615px (615x346, 479Kb)

 

В частности, в мире растет интерес к винодельческих регионов, которые ранее не были на слуху: Болгарии, Румынии и юга Украины.

  Украинский выбор  : Сухолиманский белый

или одесский черный,

а также каберне,

пино нуар,

шардоне,

рислинг

и другие европейские сорта.

В сочетании с традициями и современными технологиями это позволяет украинским виноделам держать марку и создавать вино по мировым стандартам. В этом смысле не имеет значения, вино из Украины, Франции или Чили. Правда, цена на украинские вина приятнее из-за отсутствия транспортных расходов и пошлин.

 

5 міфів про вино, які варто забути (фото 2)

 

2.Красное делают из красного винограда, белое - из белого

 

Нет.

Из красного винограда можно получить и красное и белое вино.

Разница формируется на основе того, как быстро сок отделяют от кожицы, косточек и гребней. Яркий пример - классический красный сорт винограда

Каберне совиньон.

 

Когда его отжимают легким прессом и сразу же удаляют мезгу, получают белое вино.

 

5 міфів про вино, які варто забути (фото 3)

 

 

3.Если вино оставляет следы на губах, оно некачественное

 

Нет.

Винный налет на бокалах и губах может оставаться после любого вина - и высокой, и сомнительного качества. Отличие заключается в том, какие вещества за это отвечают. Некачественное вино может окрасить губы из-за содержания искусственных красителей, а следы от качественного вина появляются через полифенолы - вещества растительного происхождения, содержащиеся в винограде.

 

0_121220_23680566_M (181x300, 67Kb)

 

 

 

Они придают ягодам и вина особую окраску, а иногда оставляют красный или фиолетовый налет на губах, языке и зубах. Высоким содержанием полифенолов отличаются сорта с толстой кожурой: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек.

Цена - один из лучших ориентиров качественного напитка на полке.

 Для производства 1 л натурального вина нужно в среднем 2 кг винограда

 

7301181_OZMASTERwithColor6151 (615x361, 1001Kb)

 

4. Если в вине осадок, оно испорченное

Нет. 

Небольшой осадок в виде кристаллов допустимый для любого вина.

Эти частицы, или, как их еще называют, винный камень, образуются в результате химической реакции винной кислоты и калия, содержащиеся в вине. Винный камень имеет ряд полезных элементов в своем химическом составе калий, железо, магний, йод и бета-каротин. Причины его происхождения очень разные, но, если речь идет о натуральные вина от проверенного производителя, осадок не вредит здоровью и не влияет на вкусовые качества.

 

5 міфів про вино, які варто забути (фото 4)

 

5.Сладкое вино для тех, кто ничего не понимает

Нет.

Сладкое вино, как и сухое, тоже классика виноделия.

Несмотря на то, что десертные и крепленые вина вышли из моды, винтажные рислинг, сотерны или портвейны представляют интерес для коллекционеров и часто бывают среди самых дорогих лотов на винных аукционах.

0_121218_ce2894a_M (300x244, 91Kb)

  Чтобы наслаждаться вином, не обязательно быть профессионалом.

Главное - быть свободным от предубеждений и не бояться экспериментировать.

 

Villa Krim

 

0_c83d8_491055e2_XL (616x584, 653Kb)


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вино — память солнца, живущая в бутылке | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»