Ватикан — государство-город включает в себя суверенную государственную папскую область в пределах Рима, образованную вместо упразднённого в 1870 году при объединении Италии папского государства.
Свое имя Ватикан получил от названия холма Mons Vaticanus, на котором расположен. Самое маленькое в мире государство, имеющее свой суверенитет и самая притягательная достопримечательность Рима.
В наши дни - это огороженные с трех сторон 44 гектара земли, где живут и выполняют свои религиозные обязанности около 1000 жителей. В основном это монахи и всего двадцать пять женщин , отцы церкви, архивариусы и управляющие местной инфраструктурой.
В Ватикане служат еще 3000 человек. Таким образом, Ватикан - самое маленькое государство в мире, но вместе с тем это центр управления католической церковью, к коей причисляют себя около миллиарда верующих на всех континентах.
В таком качестве Ватикан поддерживает дипломатические отношения с примерно 170 из 200 стран.
Ватикан имеет свой флаг - бело-желтый , герб с изображением ключей Петра и короны папы римского, а также военные силы - швейцарская гвардия.
Сотня одетых в парадную форму XVI в. гвардейцев осуществляет охрану Священного престола - папы и его дворца.
Кроме того, в Ватикане есть своя телефонная связь, почтовое ведомство и банковская система, в том числе - Торговый банк.
У Ватикана собственные вокзал, специальная служба вывоза мусора и типография.
Железная дорога Ватикана — самая короткая в мире.Длина железной дороги — около 900 метров, из которых только 300 проходят по ватиканской территории.
Раньше она использовалась исключительно для поездок папы в Рим. Но недавно ее открыли и для туристов.
Ватикан ничего не производит, это государство-город, которое не платит налоги, существует за счет пожертвований, продажи монет и марок, доходов от торговли и производственных монополий, а также всевозможных форм участия в промышленности.
Возникновение Ватикана связано с самым известным в европейской истории подлогом: так наз. Константиновым даром, закреплявшим за папой римским верховную власть над Римом и Западной Римской империей, но оказавшимся простой бумагой, сфабрикованной в папской курии.
Однако сей фальшивый дарственный акт, сочиненный папскими учеными мужами в 750-760 гг., прекрасно сработал.
И вот уже почти 2000 лет, не считая коротких перерывов, Ватикан располагается на правом берегу Тибра на Ватиканском холме.
Согласно преданию, здесь был похоронен первый епископ Рима апостол Петр, принявший мученическую смерть.
На его территории расположено большое число памятников и достопримечательностей, имеющих как художественную ценность, так и историческую.
Собор Святого Петра — центр римской католической религии, является вторым по величине христианским храмом в мире. Это одна из самых почитаемых святынь и самый популярный объект поклонения паломников со всей Европы.
На возведение Базилики Святого Петра ушло почти 120 лет - за это время успело смениться 20 пап - от Юлия II до Урбана VII, причем каждый в той или иной мере пытался расширить и сделать еще более грандиозным монументальный Божий дом.
Список мастеров, архитекторов и художников, чье мастерство и талант способствовали славе великолепного храма, включает такие имена как Браманте, Рафаэль, Бернини и, безусловно, Микеланджело.
Площадь Святого Петра — грандиозная и знаменитая на весь мир площадь в центре Ватикана. Именно здесь собираются толпы верующих, чтобы слушать выступления Папы Римского.
В центре площади установлен египетский обелиск, который ранее стоял на ипподроме Нерона, где апостол Петр принял мученическую смерть. По приказу папы Сикста V столб весом 322 т перенесли на площадь Св. Петра.
Площадь Собора Святого Петра размечена таким образом, что за внешней стороной колоннады обозначена граница государства Ватикан.
Сикстинская капелла — бывшая домовая церковь в Ватикане,была построена по заказу папы Сикста IV.
С конца XV в. здесь проходят конклавы по избранию папы римского. Камин, в котором сжигаются записки с поданными голосами, выставляется только во время выборов папы.
Современная Сикстинская капелла — большой концертный хор, исполняющий не только сочинения композиторов Римской школы, но и вообще любую хоровую музыку, в том числе, композиторов XX и XXI веков.
Славу капелла снискала себе выдающимися фресками Микеланджело, расписавшего свод и алтарную стену.
Станцы Рафаэля — четыре помещения папского дворца, которые оформляли в течение 13 лет (с 1507 по 1520 г.) Рафаэль, его учитель Перуджино и их ученики - сначала по заказу папы Юлия II, затем - папы Льва X.
Ватиканская апостольская библиотека была основана в XV веке папой Сикстом IV, она регулярно пополняется. Сегодня ее фонды насчитывают приблизительно 1,6 млн печатных книг, 150 тыс. манускриптов, 8,3 тыс. инкунабул, более 100 тыс. гравюр и географических карт, 300 тыс. монет и медалей. Каждый год библиотека пополняется 6 тыс. новых книг.
Гражданство Ватикана выдается только на время.Паспорт гражданина Ватикана приравнивается к дипломатическому, и, естественно, их совсем немного.
По завершении службы Святому Престолу гражданство автоматически меняют на итальянское. Остаться жить на территории анклава уже нельзя. Дети лишаются гражданства по достижении 18 лет или же когда родители лишаются его.
Еще со времен Средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен поцеловать его руку в знак почтения и преклонения перед ним. На этой руке понтифик носит Кольцо Рыбака, напоминающее, что он является наследником апостола Петра, который занимался рыболовством. На кольце изображен Петр, забрасывающий рыбацкую сеть с лодки.
Перстень папы — главный символ церковной власти. После смерти Папы Римского или отречения от престола кольцо уничтожается в присутствии других кардиналов — это символизирует конец его правления. Для вновь избранного папы изготавливается новый перстень, как правило, золотой.
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО огромен, но Ватикан является единственным государством, которое полностью находится под его охраной.