• Авторизация


история расчески 24-05-2020 21:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения СударушкА_-_77 Оригинальное сообщение

история расчески



false

Сейчас часто можно услышать о красоте длинных, шелковистых, сияющих волос. Этот канон красоты мог бы и не появиться, если бы наши древние предки не придумали бы такого простого, но большинству жителей Земли, столь необходимого предмета, как расческа.


false

false

false

false

Расческа — это очень простое приспособление с «зубьями», которое, проходя через волосы, делает их аккуратными. Прародитель современной расчески является рыбий скелет.Самым древним чесалкам, обнаруженным археологами, почти 10 тысяч лет. Это обыкновенные гребни из рыбьей кости.

false

false

false

false

Первобытные люди делали их также из бамбуковых лучинок, из дерева и даже бронзы. Постепенно рыбьи скелетики стали превращаться в предмет украшения. Гребни из слоновой кости, изготовленные древними греками во II тысячелетии до нашей эры, настолько изысканны, что могут считаться произведениями искусства.

false

false

false

false

Один из самых древних гребней был найден при раскопках на территории Древнего Рима. Это был гребень с ручкой, (ручка сделанная из широкой кости животного) и с восемью вырезанными зубчиками (зубчики располагались на расстоянии 0, 2 см друг от друга). Позже расчески делали из кораллов, черепашьего панциря, слоновой кости, рогов различных животных и дерева. Такой негуманный, по отношению к природе, материал использовали вплоть до середины XIX века.

false
Англия 1200-1210 г. слоновая кость

false

false

false

false

false

Первые гребни, найденные в Европе, относятся к каменному веку. Изготавливали гребни из коровьего рога: удаляли внутреннюю часть рога, распаривали его, разрезали на две части, распрямляли под прессом и высушивали, а затем вручную выпиливали зубья. Со временем расчески и гребни стали предметом гордости состоятельных людей. Их изготавливали из драгоценных металлов и слоновой кости, украшали самоцветами.

false

false

false
Литургический гребень св. Альбана. 1120г., слоновая кость

false

false

false

Славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, а женщины - косы, для расчесывания которых использовали гребни. Гребни считались магическими предметами, они были непременным атрибутом русских сказок, да и ведьмы и ворожеи часто использовали гребни в своем колдовстве. Помните: "Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном"? Спасаясь от погони, героини сказок бросали гребень позади себя, и он превращался в лес.

false

false

false

В мифологии расчёска — символ женственности. Во времена антики с расчёской особенно тесно были связаны водные существа. Расчёсывались, например, сирены, русалки и нереиды. Расчёска была атрибутом многих богинь, особенно богинь любви и воды — Венеры, Афродиты и Фетиды.

false

На протяжении всей своей истории расческа выполняла различные функции, в зависимости от эпохи и страны – от простого средства для распутывания прядей до изысканного аксессуара. Расчёсывание как магическое действие и сама расчёска имели разные значения: с одной стороны, это символ красоты и сексуальной привлекательности женщин, но с другой — символ таинственного, непроходимого. О ведьмах говорили, что они расчёсыванием своих волос могли влиять на погоду и вызвать бурю.

false

В загадочной Японии юноша сам должен был изготовить гребень и подарить его своей избраннице, и если девушка закалывала им волосы, это значило, что она готова ответить на его чувства. В Японии гребни использовали и самураи, причем не только для укрепления прически, но и в качестве оружия. К примеру, некоторые гребни легко могли служить и метательными ножами.

false

false

false

false

false

false

false

false

Для модниц Древней Греции гребни были" три в одном" - ими расчесывались, украшали прическу и хранили яды и духи. Восточные народы верили, что расческа способна защитить человека от различных недугов, поэтому делали специальные наборы гребней, которые передавали по наследству.

false

false

false

Средневековые расчески служили не только для создания причесок, но были и украшением ее.Расчески делали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, изысканной резьбой и изображениями мифических существ. Конечно, такое могли позволить себе только очень богатые люди. Особенно такие гребни были в моде в Испании. Испанские гребни были не только роскошно украшенные, но и очень большие и тяжелые, к ним очень часто крепили ажурные вуали.

false

false

false

В эпоху Возрождения существовали огромные проволочные каркасы и обручи, удерживающие неимоверно высокие прически. Женщины, сооружавшие на голове настоящие произведения искусства, обычно причесывались дома с помощью слуг, а с собой носили специальные расчески на длинных ручках, чтобы было удобно поправлять прическу.

false
Расческа из дерева.Индонезия

false
Расческа из рогов животного.Индонезия

false  Старинная деревянная расческа.Индонезия

false
Костяная расческа.Индонезия

Парики были в моде несколько столетий; их носили и мужчины, и женщины. Бессчетное множество раз они меняли фасоны и цвета – становились то гладкими, то кучерявыми, то рыжими, то кипельно белыми, а иногда взбивались в огромные пушистые облака. Прически придворных дам XVIII века – это настоящие произведения искусства. Это время – настоящий расцвет расчески как парикмахерского инструмента: чтобы создать на голове подобную красоту, требовался целый набор гребней и щеток разных размеров, густоты и жесткости, а также всевозможные шпильки, заколки и булавки.

false

false

false

false

У коренных индейцев гребешок в процессе расчесывания плавно становился частью прически – знаменитого ирокеза. Волосы наматывались на зубья и ставились дыбом. Сверху гребень украшался клоками шерсти и перьями.

false

false

false

В XVII веке образовалась специальная гильдия мастеров по гребням. Для овладения искусством изготовления гребней требовалось не менее десятка лет. Один мастер мог сделать 10-15 гребней в день. С их помощью гребни стали более функциональными, с различным назначением.

false

false

false

Появились гребни для создания пробора, для поддержания объема, расчески, используемые при бритье. Для производства стали применять преимущественно дерево, позднее основой для дорогих расчесок служили черепаховые панцири.

false

Видов и категорий расчесок очень много, но прежде всего они делятся на гребни и щетки. Расчески-гребни подходят для ежедневного расчесывания, хороши также для нанесения масок и укладочных средств, начесов.

false

false

Щетки (их еще называют массажные расчески) – самый распространённый сегодня вариант. Всемирную любовь они приобрели за свои выдающиеся способности расчёсывать волосы и одновременно производить массаж головы. Но не думайте, что массажная– это универсальная расчёска, подходящая всем: это не так. В частности, её лучше не использовать тем, у кого жирная кожа головы: массажный эффект в разы увеличивает масштабы выработки кожного сала.

false

false

false

В 1862 году с изобретением пластмассы расчески стали общедоступным предметом народного быта, ими стали пользоваться и богатые и бедные. В 1869 году братья Исайя и Джон Хайатт изобрели целлулоид. Люди получили возможность пользоваться дешевыми гребнями, из материалов которые внешне очень похожи на те же слоновые кости и черепашьи панцири.

false
расческа для музыцирования. Япония

false

Шло время, менялась история, а вместе с ней форма и материал, из которого делаются расчески. Но, как известно, новое – это просто хорошо забытое старое. Еще древние люди заметили, что лучше всего ухаживают за волосами расчески, выточенные из дерева. Жизнь и тепло дерева передается расческе, а с ней - волосам: они становятся мягкими, эластичными, шелковистыми.

false

false

false

Полистайте гороскоп друидов: какое дерево бережет ваши жизненные силы и здоровье? Дуб? Береза? Липа? Например, березовые гребни активизируют влияние целебных и питательных веществ настоев и масок на волосы, улучшают энергетику волос. Дуб - наоборот, как бы "успокаивает" волосы - они не электризуются. При этом не стоит приобретать деревянные расчески, покрытые лаком или краской. Целебного эффекта не будет.

false

Широко известны на Руси святочные гадания на расческе. Ложась спать в одну из святочных ночей, девушки кладут под подушку новую расческу. И произносят три раза: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать» или «Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи». После этого им обязательно снится будущий жених, а если повезет - утром на расческе можно обнаружить прядь волос суженого, по которой можно установить - блондин он, брюнет или шатен. 

false
Золотой гребень. 4-й век до н.э

А вот если вам приснилось, что у вашей расчески слишком частые зубья, и она не справляется с вашими волосами, это значит, что в реальной жизни ваше поведение дает слишком много поводов для сплетен. Если во сне Вы покупаете новую расческу, то наяву не исключено появление нового поклонника или поклонницы. Сон, в котором расческа сломалась, когда Вы делали прическу, означает, что следует опасаться болезней и недугов.

false

false

false

false

false

Расчёски могут применяться с разными целями, среди них: приведение в порядок длинных волос, укладывание волос, чтобы удалять выпавшие волосы, удаление из хлопкового волокна зёрен и прочего мусора и даже для музицирования.

false
турмалиновая расческа и гребень для волос

Расчёски часто используются детективами для получения образцов волос или частичек кожи для дальнейшего опознания преступника или жертвы для изучения по ним состояния здоровья, проведения токсикологической экспертизы.

false
японский инкрустированный гребень для украшения прически

false

false

false

false

false

Сейчас расчески производят из различных материалов, разнообразными по форме и размеру. А давайте на миг представим, что в древнем мире не возникло бы такой идеи, как распутывать свои волосы и это бы вошло в норму. Наверное, сейчас бы модные журналы пестрили фотографиями не с длинноволосыми женскими головами и аккуратно причесанными мужскими, а разнообразными по форме закудлаченными пучками волос.

false

false

false
Черепаховый гребень времен бидермейера

false
Расческа династии Тан.  Экспонат в Королевском музее Онтарио, Канада

false
Расческа с 11-м веке из бронзы, нашли в Хусаби рядом с Лидчепинге, Швеция.

false

false
расческа ок. 1295-1070 до н.э Египет

false
ок. 1635-1458 до н.э.

false
большой бронзовый гребень

false
Костяной гребень из музея Куршской косы

false
Индия.Индийский гребень, украшенный парой птиц

false

false
расчески из Японии

В 1993 году был создан Клуб коллекционеров антикварных расчесок, который собирал винтажные расчески и сейчас может похвастаться захватывающей коллекцией расчесок и гребней, которым много сотен лет.

false

На протяжении всей своей истории расческа выполняла различные функции, в зависимости от эпохи и страны – от простого средства для распутывания прядей до изысканного аксессуара.

блог Сударушки

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник история расчески | Надежда_Скарбовская - Дневник Надежда_Скарбовская | Лента друзей Надежда_Скарбовская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»