Сегодня я открыла для себя сою,...а именно продукт под названием - ТОФУ.
Приготовила её с грибами,...обжарила грибы с луком и добавила в это нарезанный кубиками ТОФУ.
Действительно соя ...продукт безвкусный ...принял вкус грибов с луком,...в результате было трудно понять , что именно ворту кусочек сои или кусочек обжаренного гриба...ну если только по форме можно было определить, но не по вкусу.
Кроме того ТОФУ очень полезен ...он сделан из зелёной фасоли- СОИ ...семейства бобовые ...и является БЕЛКОМ..то есть аналогична яйцу и мясу.
В ней нет холестерина...и небольшое количество калорий ...продукт полезный и некалорийный....включу его в своё диетическое питание.
Тофу - аксессуар японской и китайской кухонь, - сейчас завоевывает популярность и у нас. При относительно невысокой цене он обладает большой питательной ценностью и легко адаптируется к любым пищевым ароматам.
Тофу - это продукт переработки соевых бобов в молоко, которое потом коагулирует. Эту водянистую массу заворачивают в крупноячеистую ткань и помещают под пресс - чтобы удалить излишки жидкости. В итоге получается нежная белая субстанция, сходная с сыром.
Тофу легко усваивается, очень богат белками. В нем минимум жира и натрия и совсем нет холестерина. Тофу - древнее изобретение, возможно, придуманное в Китае во втором веке нашей эры. В восьмом веке буддийские монахи познакомили с тофу японцев. Ну а западные путешественники открыли для себя этот экзотический продукт относительно недавно - в семнадцатом веке.
На сегодня японский тофу считается лучшим. Возможно, потому, что в регионе Ямато (около Киото) выращиваются превосходные соевые бобы. Тофу - ключевой элемент японской кухни, а китайцы используют его как добавку, а не основной компонент блюд. Этот соевый сыр можно есть сырым, добавлять его в суп, бульон, блюда из макарон. Его можно крошить в холодный салат, запекать в гриле, жарить или тушить. Тофу обладает неярко выраженным специфическим запахом, но он прекрасно впитывает запахи других ингредиентов пищи.
Широко доступны два вида тофу: хлопковый и шелковый.
Хлопковый - наиболее распространенный. У него плотная текстура и шероховатая поверхность. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления субстрат заворачивают в хлопковые полотнища.
Шелковый тофу гладкий на вид и нежный на ощупь. Также у него более деликатный аромат. В отличие от хлопкового, из шелкового тофу не удаляется вся жидкость в процессе прессования. Поэтому шелковый тофу нельзя готовить при высоких температурах или в течение продолжительного времени, иначе он просто развалится на куски. Впрочем, особой разницы между ними нет, и в рецептах не оговаривается, какой вид тофу предпочтительнее. Все решает кулинар.
Свежий тофу обычно запаковывается с водой. Хранить его нужно в холодильнике, не сливая жидкость. Если ежедневно менять воду, тофу не испортится в течение недели. Замораживать его можно на срок до трех месяцев. Правда, замораживание слегка изменит его текстуру - сделает его более "резиновым".
Благодаря высокому содержанию протеина, тофу (как и другие соевые продукты) способен заменить мясо. Но даже для невегетарианцев и для тех, кто не придерживается постов, тофу вносит приятное разнообразие в повседневное меню.