Это цитата сообщения
liudmila_leto Оригинальное сообщениеСказки с оркестром.
[показать]
В 2007 году Московская филармония организовала цикл «Сказки с оркестром»
В этом проекте, в сопровождении Академического симфонического оркестра филармонии, тексты сказок читают известные актёры.
[показать]
«Какой же драматический артист, даже первого положения в театре, откажется сыграть под симфонический оркестр свой собственный, во многом стихийный и даже немного авантюрный спектакль от души, безо всякого тирана-режиссера?
Вот дирижер – совсем другое дело: ловит каждый его звук, будто аккомпанирует самому Паганини, а классные музыканты готовы вмиг подхватить интонацию смычками или, наоборот, уйти в паузу, чтобы вознеслось в тишине звонкое веское слово.
А между тем
рассказ сопровождает музыка Моцарта и Яначека, Вагнера и Прокофьева, Россини и Денисова. Только она одна способна перенести эфемерное пространство сказки в реальность или, наоборот – увести тебя с головой в волшебное измерение. Всего на один раз составляют специальную партитуру, пазл из фрагментов разных опусов. Одному богу известно, как уж там ксерят, пилят, режут и выклеивают для оркестра ноты – роскошное симфоническое сопровождение артиста. Но артист достоин этих усилий, он и в профессиональном смысле – герой. Ведь мелодекламация, или рассказ под живую музыку, – древний, сложный жанр, который у нас совсем уж было сник, вдруг возродился в «Сказках с оркестром».
текст -Наталья Зимянина
[показать]
АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
[показать]
Великолепная актриса расскажет великолепную сказку под аккомпанемент оркестра Московской филармонии, а музыкальные картины русских композиторов Чайковского, Мусоргского, Калинникова, Лядова оживят и добавят таинства сказке Сергея Аксакова "Аленький цветочек".
[показать]Сергей Тимофеевич Аксаков(1791-1859)был любителем и знатоком русской старины, пропагандистом народного поэтического творчества - сказок, притч, песен. Еще в юношеском стихотворении, выступая против увлечения "всем иноземным", он призывал: "...к обычьям, к языку родному обратимся..." Очарование русского песенного слога, поэтический мир народных сказок отличают его литературную обработку сказки о волшебном, чудодейственном "Аленьком цветочке" (1858).
Исполнитель: Екатерина Гусева
Эта сказка навсегда вошла в детское чтение. Сказка стала известной именно в аксаковском "переводе", в его своеобразном творческом воссоздании. Писатель бережно сохранил затейливый орнамент народных эпитетов и оборотов, передавая и светлую лирику этой нестареющей легенды о самоотверженной любви, и веселое лукавство рассказчицы, и народные представления об идеалах благородства, человечности, преданности. Сюжет неувядаемого "Аленького цветочка" во многом схож со сказаниями разных народов мира о спасающей силе любви. На пути любви стоят непреодолимые препятствия, и только верностью, самоотверженностью достигается счастье. Сказка Аксакова обязана своей популярностью не только верно переданной народной мудрости, но и великолепному, гибкому, выразительному, "истинно русскому" языку.
Звучит музыка П.Чайковского,М.Мусоргского,А.Лядова и В.Калинникова.
|
[показать]
КОНЕК- ГОРБУНОК
[/url]
[показать]Пётр Павлович Ершов (1815—1869)очень любил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов – царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро.Когда он учился в Петербургском университете,то впервые прочитал замечательные сказки Пушкина.
И он тут же задумал написать своего «Конька-горбунка» – весёлую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Многое взял Ершов для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок.
Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке».
Окончив университет, Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь. Много лет он был учителем гимназии города.
Исполнитель-Павел Любимцев.
Кроме этой сказки, Ершов написал ещё несколько произведений, но они сейчас уже забыты. А «Конек-горбунок», появившись 180 лет назад, по-прежнему остается одной из любимых сказок.
Звучит музыка А.Лядова и И.Стравинского.
|
[показать]