Бульварное кольцо является не только любимым местом отдыха москвичей , но и популярным туристическим маршрутом среди туристов. Давным-давно здесь проходила граница Москвы. В пределах бульварного кольца находился Белый город. Застройка этой территории началась в 14 веке . В 16 веке на территории посада находились боярские усадьбы, монастыри. Здесь жили люди свободные от дани. Отсюда и название Белый город. А на левом берегу реки Неглинки располагался Пушечный двор. Это было крупнейшее на Руси предприятие той эпохи, где отливали стволы артиллерийских орудий и колокола. Посад был окружен деревоземляными укреплениями. В 1571 году во время набега крымских татар практически сгорела вся Москва, погибли люди. Это был самый крупный пожар в 16 веке. После этих событий правительство задумалось о строительстве вокруг Белого города каменной крепости. Строительством руководил известный зодчий Федор Конь. Крепостные стены были оснащены медными пушками. Они надежно защищали от внешних набегов слободы и улицы, выросшие за пределами Кремля и Китай Города. Вдоль стены Белого города шумел рынок.
Аполлинарий Васнецова "Лубяный торг"
Некоторые площади, которые возникли позже на месте воротных башен ,названы в честь них. Никитские , Покровские, Петровские, Яузские, Арбатские ворота и т.д.
Семиверхая угловая башня Белого города .
Аполлинарий Васнецова "Семиверхая башня белого города"
Мощная крепость простояла больше 150-ти лет. Со временем крепость обветшала, утратила свое оборонное значение. Во времена правления Екатерины Второй остатки крепостных сооружений были разобраны. И на их месте разбили 10 бульваров. О достопримечательностях и людях, которые жили на территории бульварного кольца мы поговорим позже. Проезды бульваров застраивались дворянскими особняками.
Бульвар в первой половине XIX века
Территорию бульваров украсили цветниками, беседками, фонтанами. Бульвары стали излюбленным местом московских дворян. В конце XIX столетия на бульваре появились доходные дома, построенные в стиле эклектики и модерна, шикарные магазины, рестораны, гостиницы. Бульвары стали частью делового района. Изменилась публика. Все реже можно было встретить дворян.
Бульвар в конце XIX, в начале ХХ столетия
Тверской бульвар в начале ХХ века
Зато промышленники, купцы и студенты облюбовали это место.
На территории бульварного кольца строители проложили линию конки. В начале ХХ века по бульварному кольцу прошел первый трамвай. Знаменитый трамвай Аннушка. В свое время на нем кондуктором работал будущий писатель Паустовский. А поэт Сергей Островной посвятил знаменитому трамваю свои строки:
" Он по центру шёл когда-то,
В те далекие года
У Никитских, у Арбата
Мы встречались с ним всегда. "
Пречистенский (Гоголевский бульвар), начало ХХ века
За время своего существования бульвары превратились в настоящий музей под открытым небом.
Гоголевский бульвар
Начинается Бульварное Кольцо от площади Пречистенские Ворота с Гоголевского бульвара.
Цветной бульвар
Этот бульвар расположен перпендикулярно Бульварному кольцу. В 1789—1791 годах русло реки Неглинки, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн, а аллеи для гуляний горожан усадили разнообразными кустарниками. Любопытно бы было взглянуть на столь необычный пейзаж - но увы... В 1819 году речку спрятали в подземный коллектор, а бассейн уничтожили. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар, получивший название по существовавшему с 1851 года на этом месте Цветочному рынку.
Цветной бульвар, вид со стороны Трубной площади
Со временем бульвар был застроен каменными зданиями и приобрёл славу излюбленного места прогулок и увеселений горожан. Но к концу XIX века из-за многочисленных питейных заведений, открывшихся в окрестных домах, он приобрёл сомнительную криминальную славу - здесь собиралось городское дно: беглые преступники, шпана, проститутки, шулера.
"Ночь была непроглядная... В такую только ночь и можно идти спокойно по этому бульвару, не рискуя быть ограбленным, а то и убитым ночными завсегдатаями, выходящими из своих трущоб в грачевских переулках и Арбузовской крепости, этого громадного бывшего барского дома, расположенного на бульваре." Владимир Гиляровский "Ночь на Цветном бульваре" (1926)
Чистопрудный бульвар
Чистопрудный бульвар — второй по протяженности после Тверского (822 метра) и самый большой по площади. В этом районе издревле были скотобойни, что дало название Мясницкой улице. Отходы мясной промышленности сбрасывались в ближайший водоем-болото — Поганый пруд, откуда вытекал ручей Рачка. И все бы так и продолжалось, если бы не Меншиков, который своевременно приобрел участок на Мясницкой. В 1703 году он приказал очистить пруд, после чего тот стал именоваться Чистым. Так появилось название Чистые пруды, не смотря на то, что пруд всего один.
Чистопрудный бульвар
Никитский бульвар
Никитский бульвар (с 1950 по 1993 — Суворовский) — небольшой, начинаясь у Арбатских ворот, он ведет до площади Никитские ворота. Кстати, эти названия (Арбатские, Никитские, Петровские ворота) пошли от названий одиннадцати ворот, бывших в башнях Белого города. Никитские ворота, а позже и сам бульвар получили свое название по существовавшему тут с XVI века Никитскому монастырю, снесенному в 1933 году. Суворовским бульвар назывался в советский период, так как рядом с бульваром находится дом Суворова и церковь в которой его крестили.
Сретенский бульвар
Сретенский бульвар
Памятник Шухова на Сретенском бульваре
Сретенский самый короткий бульвар на нашем маршруте — его длина всего 214 метров. Бульвар был создан в 1830 году. Вплоть до 1971 года по бульвару ходили трамваи.
Страстной бульвар
Это самый широкий бульвар кольца — 123 метра. В 1820-х годах бульвар был всего лишь узкой аллеей, но чаяниями и на деньги домовладелицы Нарышкиной, в 1872 году бульвар был расширен и объединен с Сенной площадью, после чего получил название Нарышкинский сад.
Памятник Рахманинова на Страстном бульваре
Рождественский бульвар выходит на площадь Сретенские ворота, на которой встречаются улицы Большая Лубянка и Сретенка. На площади по левую руку стоит белый Храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, построенный в 1695 году. Рождественский бульвар получил свое название в начале XIX века по улице Рождественка, и по Богородице-Рождественскому женскому монастырю.
Петровский бульвар
У площади Петровских ворот заканчивается Страстной бульвар, а за ней начинается следующий бульвар — Петровский. Назван он по улице Петровка, но, как обычно, название уходит к Петровским воротам Белого Города. Бульвар был проложен в начале XIX века, сильно пострадал во время наполеоновского нашествия и пожаров, но уже в 1818 году был восстановлен. По нему так же проходила сначала линия конки, потом ее заменили на трамвай, а в 1941 году пустили троллейбус.
Покровский бульвар
Покровский бульвар появился на свет неким образом благодаря Наполеону — стены Белого города в этом месте были снесены уже в 1760 году, а бульвар появился только в 1820, после того, как в пожаре 1812 года сгорела стихийная застройка, появившаяся на освободившемся от стен месте.
Яузский бульвар
В XIV - XV веках через Яузские ворота проходил оживленный тракт, ведущий на Коломну и Рязань. А во время наполеоновского нашествия именно по ней отступала русская армия. Таким образом, это место оказалось в эпицентре боев и последующих пожаров, и в 1812 году весь район сегодняшнего бульвара выгорел дотла.
Тверской бульвар
Памятники, театры, музеи, мемориальные доски, старинная архитектура. Одним из самых старых и длинных бульваров считается Тверской бульвар.
Карта Бульварного Кольца Москвы
Всего на Бульварном кольце 10 бульваров протяжённостью 9 км. В 1978 году Бульварное кольцо объявлено памятником садово-паркового искусства.