• Авторизация


Эстония, лето 2015, первый день 13-07-2015 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наконец то в наши края пришло долгожданное лето. Организацией приключений занимаюсь в нашей семье я. Меня иногда загоняют в рамки: иногда финансовые, иногда мои замыслы ограничиваются километрами. В этот раз мне было сказано:"... не больше 1500 км". Ну что же, с таким лимитом дальше дома не уедешь. Так что в этом году наши приключения ограничились Прибалтикой. Место, время, тема - три кита приключений. С местом определились - Эстония, со временем - тоже. Останавливаясь на темах путешествия: история, люди и то, о чём идёт речь в семье на данный момент. В истории места нас всегда интересуют люди. И чем дальше вглубь веков эти люди уводят мой интерес, тем больше в теме проявляются сюжеты фольклора. В сокровищнице национальных культур есть творения, наиболее полно и глубоко отражающие исторические судьбы народа, своеобразные черты его психологического склада, его радости и горести, его страдания и борьбу за лучшее будущее. По моему, именно люди делают место, наполняют его Духом, наполняют его особым миром и воздухом, которым дышат их потомки, которые в своё время тоже делают вклад в этот мистический живой мир.
Дайте ка вспомню Гоголя: «...Таким же самым образом, как путешественник, приезжая в каждый... город, спешит увидеть все его древности и примечательности, таким же точно образом и еще с большим любопытством, приехавши в … город, старайтесь узнать его достопримечательности. Они не в архитектурных строениях и древностях, но в людях. Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторветесь — так он станет для вас занимателен».
Мы отправляемся в Эстонию.
И так, меня интересовали три темы, которыми я должна была поделиться со своим сыном. Две из них задала я сама:
1.Моонзундский архипелаг и заповедник;
2. народный эстонский эпос.
А по третьей теме меня клюёт мой малыш и звучит она так - «Как появились на Земле люди».

Первый пункт - Вилсандиский Национальный парк.
Вилсандиский Национальный парк представляет собой группу островов, расположенных в Балтийском море, вблизи северо-западного побережья Эстонский островов Сааремаа. Заповедник основан в 1993 году. Сейчас его общая площадь составляет 10689 га, из них 940 га акватории.
Заповедник создан с целью защиты природы берегового ландшафта, его исследования, и конечно же преследуется цель сохранения культурного наследия Западно-Эстонского архипелага.
Национальный парк Вилсанди известен прежде всего как птичий заповедник. Есть данные о 247 видах птиц, 114 из них гнездятся весной на территории заповедника. В водах заповедника, в основном на острове Иннараху, обитает большое число серых тюленей, приносящих потомство в бесснежные зимы.
В Вилсандиском национальном парке произрастает около 600 видов растений, включая редкие.
Кроме того, подтверждается информация о том, что пути миграции многих птиц проходят через Вилсанди, это и белощёкая и чёрная казарки, лебедь-кликун и другие.

Второй пункт — эстонский эпос «Калевипоэг»
http://ru.scribd.com/doc/65329492/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B3-%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81-%D0%9C-1955#scribd

И третий, клюющий пункт я решила начать из бесконечного далека. Поставила границы вопроса, одна из которых начинается с того, как появился на свет Потап (физиологический аспект я оставила в стороне). Ты появился от того, что смешались две жизни, две судьбы, моя и папина. Я появилась от того, что всю предыдущую историю вдохнули в меня твои дедушки и бабушки,ну и т.д. И вторая граница клюющего вопроса невообразимо далёкая для истории человечества — как появилась Вселенная. Мне не хочется отвечать на его вопрос однозначно, так что, надеюсь, что по ходу длинного ответа на вопрос у него возникнет ещё множество вопросов, которые не будут лишними для его интереса:"Как же на планете Земля появился человек?"
Так, на эти три темы, я и старалась опираться, когда думала и сочиняла наше приключение.

День первый.
Выехали мы вечером и проехав 120 км я планировала остановиться на ночлег в Кабли. Сочиняя наш отдых, я нашла сведения о том, что в Кабли 1 июля, начинается фестиваль закатов. Мне показалось это интересным и возможным привязать к теме движения Солнца: отчего мы недавно праздновали день, когда ночь является самой короткой в году и почему это происходит. Придумала как вместе сделать Землю, сияющее Солнце, орбиту, наклон оси, движение по орбите, чтобы мой малыш смог сам увидеть почему длинна светового дня и кромешной ночи в течении года изменяются.
Но, к сожалению, как это часто бывает, непроверенный маршрут и планируемые события часто отклоняются оттого, что себе напридумаешь. В ночь с 1 на 2 июля, никакого фестиваля в Кабли мы не нашли. Возможно это происходило на территории какого-нибудь отеля. А может быть с датой не угадали. Такие огрехи часто встречаются даже на официальных сайтах, на которых предоставляют информацию. Уже в темноте, обшарив всю Кабли, мы заблукали, кажется в частной собственности на побережье и застряли. Андрюшка провалился передними колёсами в какие-то зыбучие пески... будь оно неладно, Потапка уже спал, а я отправилась любоваться окрестностями, чистым небом и круглой, как блин луной.

1.
[700x465]

2.
[700x465]
Мой родной Андрюшка справился с зыбучими песками очень быстро. Эстонское побережье отличается от побережья в Латвии. Когда раздавали ландшафт, после сотворения земель, на Эстонию кто-то опрокинул несметное количество булыжников. Вот они то, эти каменья и утонули под колёсами нашего авто. Андрей ещё очень долго удивлялся, с какой скоростью засосало булыжники, которые он подложил под передние колёса. Мы желали остаться на побережье на ночь, но желание победили опасения. Что было написано на табличках, которые встречались нам на пути нам было непонятно. Язык, на котором разговаривают в нашем сестринском государстве настолько не похож на латышский, русский или английский, что мы, предположив, что надпись могла обозначать не что иное, как- "частная собственность", всё же убрались с этого места. Удивительная особенность. В Латвии, авто муниципальных служб, так и ищут, словно специально, часть колеса какого авто повисла над зелёной зоной, с целью изъятия наличных из кошелька. В Эстонии, машины паркуются на зелёной зоне и к этому, правоохранительные службы относятся лояльно. Андрей каждую неделю бывает по работе в Эстонии, и встречаясь со своими знакомыми, постоянно им указывает на то, что они заехали на зелёную зону. На что они только отмахиваются.
Остановились мы в лесу, недалеко от летнего кафе. Утром вытащили свой огонь, свои кружки, кофе... ну и... день начался в общем :)

1.
[700x465]

2.
[700x465]

3.
[700x465]

4.
[700x465]
Мы рванули ещё на 140 км до паромной переправы в Виртсу. В Виртсу, я решила сделать удовольствие для своих мальчишек и достала рояль из кустов... Музей старых авто.


1.
[700x465]

2.
[700x465]

3.
[700x465]

4.
[700x465]

5.
[700x465]

6.
[700x465]

7.
[700x465]

8.
[700x465]

9.
[700x465]

10.
[700x465]

11.
[700x465]
Андрей долго рассматривал открытые капоты, что им мальчикам, в отличии от меня, очень интересно.
На пароме, мы ещё раз сначала удивились, а потом порадовались за эстонцев, что они умеют ходить в открытой майке и коротких шортах, в то время как мы дрожали в джинсах и байках. Мы постояли на палубе под открытым небом несколько минут, озябли и отправились за горячим чаем.

1.
[700x465]
К Эстонскому климату привыкли и такие теплолюбивые существа как страусы и кенгуру. Нас встретила хозяйка фермы. В сомбреро, пышной юбке, ярком фартуке, в ковбойских сапогах она задорно нам улыбалась, пыталась с нами весело говорить употребляя русские и английские слова вперемешку, и бесконечно отвечая на телефонные звонки,одновременно прощаясь с предыдущей группой туристов... Мы отдыхаем, а у неё рабочие будни. Огромные птицы ходили вдоль забора и просовывали свои длинные шеи навстречу посетителям. Как и полагается, угощались с рук зёрнами кукурузы, которые выдавали работники фермы. Красивые огромные влажные глаза с длинными ресницами производили впечатление на всех. Дети и взрослые радовались, пытались погладить, но всё таки отскакивали в сторону, когда длинная страусиная шея устремляла свой клюв к лицам людей, просочившись через дырки оградительной сетки. Особенно, когда в руки предлагали подержать страусиное яйцо с каменной скорлупой, встречаться со страусиным клювом было боязно. Если птенцу по "зубам" такая скорлупка, то взрослая птица со своей длинной шеей, умиляя добрыми и красивыми глазами, достанет - мало не покажется... Не спроста, обслуживающий персонал показывал как нужно выгибать ладошку, чтобы подать угощенье. Пальцы, желательно выгнуть, чуть ли не в обратную сторону.

1.
[700x465]

2.
[700x465]

3.
[700x465]
Так же убедительно выглядели конечности у милого кенгурёнка. Хвост, как третья нога... Я впервые обратила внимание на ноги кенгуру...

4.
[700x465]
А вот у пони - всё привычно. Ничто не сигналит, мол: "внимание, будьте на чеку". Их мощные зады, наоборот внушают доверие, не соскользнёшь с такого чемодана.

5.
[700x465]
На территории фермы имеется предложение отведать гамбургеры из страусиного мяса, ещё какие-то деликатесы. Мы эти предложения отклонили и пошли играть в деревянные яйца.

6.
[700x465]
Погостив на страусиной ферме, мы отправились дальше к границам острова, где хочется нам увидеть и услышать 250 видов птиц, которые гнездятся или транзитом останавливаются на островах. По пути Потапка изъявил желание заправить папу хлебом и супом. Заодно заправился сам.

1.
[700x465]
Приехав на место ночёвки, пошли искать птиц. "Это единственная птичка, которая попала в объектив" - сказал Андрюшка :)
Одна из главных женщин эстонского эпоса - Линда, которая появилась из яйца тетёрки. И коль уж женщина нашей семьи, тоже сошла за птичку, то стоит начать рассказ про Калева и Линду :)

5.
[700x465]

6.
[700x465]

7.
[700x465]

8.
[465x700]
Народный эстонский эпос рассказывает о семье великана Калева, в жёны который взял девушку, которая вылупилась из яйца. Откуда же ей ещё взяться в эстонском птичьем царстве.
И было это так:
Старая жила вдовица,
Словно терем неподпертый,
Крышей доброй непокрытый.
Как-то утром в день погожий
Погнала она скотину.
Что ж нашла она на стежке,
Что на выгоне коровьем,
Под качелями сыскала?
Курочку нашла рябую,
Близ нее яйцо тетерки
И живого вороненка.

Вот из этого-то яйца тетёрки, случилась красавица Линда, которая стала женой славного Калева, одного из героев эстонского эпоса. Чудесный наряд она одела выходя на встречу со своим женихом

Ты слетай, как мотылечек,
К сундукам моим заветным.
Дай ты мне туман-рубашку,
Чтоб надеть ее на тело,
Тонкого холста рубашку —
Облачить мой стан прекрасный.
Римского шитья накидку,
Чтоб надеть поверх рубашки.
Юбку звездную подай мне
Поверх юбки полотняной.
Принеси узорный пояс
В золотых кленовых листьях,
Отороченный куницей —
На живот надеть лебяжий.
Вышивку цветную дай мне
Для моей высокой груди,
Серебристую косынку
Дай для шеи белоснежной,
Драгоценный плащ подай мне,
Золотой венец на косы!
(И я хочу туман-рубашку :))
И жили они своей богатой семьёй, народив на свет много сыновей и дочек. Последний богатырь сыночек, который отправился на поиски своей украденной матушки, наломал немало дров...
Об этих дровах, я расскажу в следующем сообщении, так как до дров мы в этот день не добрались... (хотя дровник был полон под завязку сухих поленьев). А в этот вечер мы услышали приближение какого-то рычащего транспорта и прервали погружение в эстонский эпос. Мы немного расстроились, что придётся делить место стоянки. Потом мы узнали, сколько бы места и сколько бы столов не находилось в зоне отдыха, никто из прибывших, если место уже занято не остаётся. Разворачиваются и едут искать другое место, которых, надо отдать должное эстонцам, много и к каждому ведут указатели.
С острова Сааремаа есть возможность попасть на остров Вилсанди, но для нас она осталась в этот раз недоступной. Тропа частями затоплена.
Уже на закате, на место нашей стоянки прибыла сумасшедшая техника с колёсами вдвое больше нас, с огромным ковшом и жутким рёвом... Сильный, добрый, улыбчивый эстонец поприветствовал нас и предложил захватить нас собой на остров, туда и обратно. Было уже поздно и мы, к сожалению вынуждены были отказаться от этой радости. Стоило это часовой очень сумасшедшей тряски в кабине огромной машины. Пожалела я Потапа, трястись на валунах - один другого больше... Мы проводили мощную технику и ещё долго махали жёлтой огромной машине с ковшом с 18 метровой вышки. Назад мы его не дождались, видимо крепко спали. Спали так крепко, что даже не слышали рядом какого-то зверя, который оставил грязные следы на скамьях и столе рядом с машиной... К нашему стыду мы не распознали следов. Следы были как у кошки, только больше...
Улыбчивый и добрый эстонец разговаривал на русском весёлом :) (к нашему огорчению на эстонском, даже весёлом, мы не умеем), говорил больше руками и всем телом (показывал как ему целый час таранить крышу кабины головой, преодолевая валуны) рассказывал про каких-то диких коров, при этом показывая, какие у них рога, в общем, судя по тому как мы общались... может это и не коровы вовсе... Но следов от копыт вокруг стоянки, действительно очень много... Зайчика видела... дойти до него - не дошла, ноги намокли. Сначала расстояние показалось не большим, но прошагав пол часа по булыжникам, скатываясь в мягкую топь, повернула обратно.

1.
[700x465]

2.
[700x465]
А теперь, тот день закончился, и мы - спать

1.
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
nnadink 27-07-2015-14:04 удалить
Так всё и есть! Совсем не обязательно ехать далеко-далеко, чтобы наотдыхаться, набродиться и получить море радостных впечатлений)

С удовольствием поброжу с вами по Эстонии) Тем более, что я сама там не была)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эстония, лето 2015, первый день | Lapsazzz - Дневник Lapsazzz | Лента друзей Lapsazzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»