Наконец то в наши края пришло долгожданное лето. Организацией приключений занимаюсь в нашей семье я. Меня иногда загоняют в рамки: иногда финансовые, иногда мои замыслы ограничиваются километрами. В этот раз мне было сказано:"... не больше 1500 км". Ну что же, с таким лимитом дальше дома не уедешь. Так что в этом году наши приключения ограничились Прибалтикой. Место, время, тема - три кита приключений. С местом определились - Эстония, со временем - тоже. Останавливаясь на темах путешествия: история, люди и то, о чём идёт речь в семье на данный момент. В истории места нас всегда интересуют люди. И чем дальше вглубь веков эти люди уводят мой интерес, тем больше в теме проявляются сюжеты фольклора. В сокровищнице национальных культур есть творения, наиболее полно и глубоко отражающие исторические судьбы народа, своеобразные черты его психологического склада, его радости и горести, его страдания и борьбу за лучшее будущее. По моему, именно люди делают место, наполняют его Духом, наполняют его особым миром и воздухом, которым дышат их потомки, которые в своё время тоже делают вклад в этот мистический живой мир.
Дайте ка вспомню Гоголя: «...Таким же самым образом, как путешественник, приезжая в каждый... город, спешит увидеть все его древности и примечательности, таким же точно образом и еще с большим любопытством, приехавши в … город, старайтесь узнать его достопримечательности. Они не в архитектурных строениях и древностях, но в людях. Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторветесь — так он станет для вас занимателен».
Мы отправляемся в Эстонию.
И так, меня интересовали три темы, которыми я должна была поделиться со своим сыном. Две из них задала я сама:
1.Моонзундский архипелаг и заповедник;
2. народный эстонский эпос.
А по третьей теме меня клюёт мой малыш и звучит она так - «Как появились на Земле люди».
Первый пункт - Вилсандиский Национальный парк.
Вилсандиский Национальный парк представляет собой группу островов, расположенных в Балтийском море, вблизи северо-западного побережья Эстонский островов Сааремаа. Заповедник основан в 1993 году. Сейчас его общая площадь составляет 10689 га, из них 940 га акватории.
Заповедник создан с целью защиты природы берегового ландшафта, его исследования, и конечно же преследуется цель сохранения культурного наследия Западно-Эстонского архипелага.
Национальный парк Вилсанди известен прежде всего как птичий заповедник. Есть данные о 247 видах птиц, 114 из них гнездятся весной на территории заповедника. В водах заповедника, в основном на острове Иннараху, обитает большое число серых тюленей, приносящих потомство в бесснежные зимы.
В Вилсандиском национальном парке произрастает около 600 видов растений, включая редкие.
Кроме того, подтверждается информация о том, что пути миграции многих птиц проходят через Вилсанди, это и белощёкая и чёрная казарки, лебедь-кликун и другие.
Второй пункт — эстонский эпос «Калевипоэг»
http://ru.scribd.com/doc/65329492/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%B3-%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%81-%D0%9C-1955#scribd
И третий, клюющий пункт я решила начать из бесконечного далека. Поставила границы вопроса, одна из которых начинается с того, как появился на свет Потап (физиологический аспект я оставила в стороне). Ты появился от того, что смешались две жизни, две судьбы, моя и папина. Я появилась от того, что всю предыдущую историю вдохнули в меня твои дедушки и бабушки,ну и т.д. И вторая граница клюющего вопроса невообразимо далёкая для истории человечества — как появилась Вселенная. Мне не хочется отвечать на его вопрос однозначно, так что, надеюсь, что по ходу длинного ответа на вопрос у него возникнет ещё множество вопросов, которые не будут лишними для его интереса:"Как же на планете Земля появился человек?"
Так, на эти три темы, я и старалась опираться, когда думала и сочиняла наше приключение.
День первый.
Выехали мы вечером и проехав 120 км я планировала остановиться на ночлег в Кабли. Сочиняя наш отдых, я нашла сведения о том, что в Кабли 1 июля, начинается фестиваль закатов. Мне показалось это интересным и возможным привязать к теме движения Солнца: отчего мы недавно праздновали день, когда ночь является самой короткой в году и почему это происходит. Придумала как вместе сделать Землю, сияющее Солнце, орбиту, наклон оси, движение по орбите, чтобы мой малыш смог сам увидеть почему длинна светового дня и кромешной ночи в течении года изменяются.
Но, к сожалению, как это часто бывает, непроверенный маршрут и планируемые события часто отклоняются оттого, что себе напридумаешь. В ночь с 1 на 2 июля, никакого фестиваля в Кабли мы не нашли. Возможно это происходило на территории какого-нибудь отеля. А может быть
Читать далее...