У каждого свои святыни в душе. Найден ли канонический свод этому внутреннему кладу, либо этот клад находится под охраной синода, действующего в том пространстве, где невозможно оформить слово, а иногда, и рамки образа, ведут к неточности…
В общем, всегда понятно, когда вдруг «слон» заходит и не замечая топчет капли жизни, проявляющиеся на холсте личной мистерии: трагедии, надежды, жизни, смерти…, как «слёзы» на иконе…
Один раз в своей жизни, я видела православного христианина, образ которого, до сих пор, не могут затемнить множество виденных после. Как-то не то это всё, что я вижу, что слышу о православии: общественное, политическое, национальное, продажное…, но, всё в ней же, в той же самой душе имеется обитель, согревающая от холода человеческого одиночества. Для меня она православная.
Агрессия, категоричность, страх, рабство, невежество….ля-ля-ля…
«Ты можешь мне объяснить?» - спрашивают меня…
- Да не могу… когда ты сам возьмешься объяснять своему маленькому любимому тяжело заболевшему сынишке, который спрашивает о смерти, о свете в его душе, о силе в его душе, которые способны убедить смерть изменить своё решение, когда ты всем нутром почувствуешь, сколько любви к этому белому свету, необходимо маленькому, хрупкому подснежнику, пробивающему мёрзлую толщу земли… Никогда ни прочесть, ни сказать…- невозможно. Проживи лето Господне…просто потрудись…, ни наяву…, коснись эмоционально, сердцем, серым веществом, своим существом… Кроме безусловной любви, там больше ничего нет… Нет, конечно есть: и страх, и смятение, и горечь ненужности, обречённости (и на горе Фаворе, и в грустных глазах при входе в Иерусалим… и в…) и всё это у прообраза силы…, но, терпящая любовь – единственный символ православия для меня. И эта робость, кротость в отношении к миру, который крушит и крошит, и эта молчаливое скромное преклонение головы с верой в любовь, освещающей жизнь … и не во что больше… - это для меня православие. Интерес ко всему в нашем бесконечном мире огромен, безграничен как мир… выбран, прочувствован, лёг на сердце лишь «диалект» разговора с ним, тон разговора.
Когда нет точки опоры, невозможен диалог. Сломит малейшее колебание. Есть у меня эта опора…стану молиться, чтобы у меня её не отняли…
Моя подруга вернулась из Пюхтицкого монастыря, пытаясь для себя что-то прояснить в вере, к которой она принадлежит, исключительно в силу того, что была крещена в эту веру в детстве.
Привезла оттуда, полное отвращение. Сказала, что, лучше бы она туда не ездила. Если бы нет – так осталась бы хоть какая-то надежда на то, что у неё ещё есть путь к святому, настоящему…
Я не была ни разу в Пюхтицком монастыре. Поеду. Возьму-ка я её с собой. Уговорю. А пока её не будет месяц, подготовлюсь.
Чирикнула до работы, вечером пришла, посмотрела, прочла… что за фигня…? Какие Души? Какие небеса? Социальные роботы… Стимул – ожидаемая реакция. Чего нацарапала…? На работе, вот где делишки «первой» важности. И вопросы переживания, самые что ни наесть существенные… Достойные, чтобы использовать силу из сосуда Грааля, ту идеальную тонкую, бесценную и навсегда утекающую временную, живую, лучезарную ткань, которая безвозвратно проходит сквозь человека, наделяя его Душой, способной любить, постигать, светить… вырваться из границ…
Слышу, где-то в эфире обсуждают образовательную систему, программу, возраст усвоения материала…
Взрослым нужны школы. Нужны, чтобы учиться вновь быть человеком.
Смешно, если не было бы так грустно. Пока сидела с маленьким сынишкой дома, столько планов было. И верю же, что есть силы, и поддержка есть, и как говорится, положительная обратная связь… Нет, не хватило мужества обойти социальные катакомбы…
А может, всё таки ни фигня??? А???
Сейчас 6 часов утра, а на небе ещё звёзды,
1.
[700x525]
Вот такая закорючка, разлетаемся друг от друга с бешеной скоростью
[показать]вот так… как быстро всё это в жизни происходит… Нет, у меня всё получится, и из мира цифр, служащих мёртвому, формальному миру, я перейду в другое занятие и буду служить душе. А значит саду цвесть. Нужно только время по пусту не расточать.
Так о чём это я начинала. А, повезу подругу в Пюхтицкую обитель. Отчаяние вернём туда, где она его подхватила. Там место такое… место с ним справится, человек – не всегда. Место, Земля Матушка, всё примет на себя и переработает в полезное ископаемое. В золото, например. А мы из него, сделаем колечко. Пусть блестит на безымянном пальчике, и напоминает о том, что с отчаянием и безнадёгой, можно совладать.
В двух словах об истории … Эстонская гора пастух … Эстонская гора – звучит забавно… как гималайская равнина
P.S.