• Авторизация


Ещё, чуть больше месяца, и - СВОБОДА!!!!! 17-07-2012 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Остался месяц с небольшим, и мы отправляемся в путешествие. Стараемся брать отпуск: 2 недель зимой и пару недель - летом. И каждый раз, в машину и -!!!!!!!! СВОБОДА!!!!!.
Из вчерашних воспоминаний о таких днях:

1.
[700x525]
По легенде, после того, как случилась Земля наша, пришёл черёд делать Землю красивой. Каждому месту, полагалось определённое количество красот.
Первой, из трёх стран (Финляндия, Швеция, Норвегия), оказалась Норвегия. И после того, как Творящий, совершил свою работу, существа, именуемые троллями, у которых жадность победила страх смерти, т.к. за свой поступок они могли поплатиться своим существованием, развеяли сонный порошок, и Творец уснул. Проснувшись, он вспомнил, что он собирался делать, но забыл, что Норвегия уже получила свою порцию. И Норвегия удвоила свои красоты за счет Швеции. Но дерзкие и жадные тролли на этом не успокоились и наслали Дрёму Вездесущему второй раз. Когда третья порция красоты, предназначенная для Финляндии, была оставлена в Норвегии, Творец покинул северные земли Скандинавии.
Норвегия – очень красивая страна, и чтобы добраться до рукотворных красот, творимых человеком, нужно как минимум год, а скорее, много больше, чтобы насладится красотой норвежской природы.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]
В западной части Норвегии мы оказались уже поздно. Преодолев, посредством плавательного – города развлечений (иначе паром и не назовёшь), Балтийское море, мы, останавливаясь только для того, чтобы потрапезничать, одним махом преодолели Швецию и часть Норвегии. В наши планы входила центральная часть западной Норвегии, в частности каменный выступ на горе Скьеггедаль – Trolltunga. Это была цель номер 1 в этой поездке. В Норвегии очень много невероятно красивых мест, но выбор пал на Trolltunga.


1.
[700x468]
ссылка на фото tech.slashdot.org
Я и Trolltunga - по ходу повествования.
Меня привлекла труднодоступность этого места (относительно красоты, у меня – слов нет. Смотрите сами). Люди все очень разные: мня большее радует, когда я могу остаться с красотой природы наедине, ну, или в очень близкой интимной компании. Конечно же, нужно учиться получать удовольствие всем миром , как это в большинстве случаев и происходит. Сложность пути, а значит: никаких экскурсионных автобусов с множеством туристов; соответственно шума; сувенирных лавок; кафе… и т.д. по списку. Молча, с трепетом в сердце, насладится монументальной красотой природы и «сделать» тихий поклон перед её прекрасным лицом. Это послужило главным фактором в выборе Trolltunga, хотя места более доступные, в западной Норвегии, не менее прекрасны.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

6.
[700x525]
Часть наших путешественников уже спали, надо сказать, что я тоже дремала. Уже было поздно, и я открыла глаза, пыталась найти более удобное положение. Больше уже, до остановки на ночлег, я глаза не закрывала. Небольшие населённые пункты, а иногда, совершенно одинокие, разбросанные на высокогорьях, домики, светящиеся в ночной темноте, освещённые мосты – ничего подобного я никогда не видела. В наши планы, конечно же, входили ещё и водопады, но разыскивать их там, совершенно не нужно. Из намеченных 5, нам удалось их увидеть не меньше 50.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

6.
[700x525]

7.
[700x525]
Это был август, окно в машине было открыто, и ещё некоторые из падающих рек мы услышали, поскольку в темноте их было не видно. Остановившись на специальной стоянке на ночлег, мы заснули и даже не выходили из машины. Устали. Марш-бросок составил около 1000 км. без остановок на отдых. Но когда утром вышли из машины, чтобы совершить утренний моцион, забыли про всё на свете, потому что остановились под огромной горой, вершины которой уходили в небесную дымку, а шум падающей большой воды, приводил к какому-то большому возбуждению…, мне даже описать это сложно. Казалось, что всё вокруг было не в лёгком утреннем тумане, а в мелких, размером с пылинку брызгах.

1.
[700x525]
Мы планировали начать своё восхождение на Trolltunga в 4-5 утра. Путь пеший, 10 км. туда - это расчёт по карте, а с учётом набора высоты…., это наверное много больше. И, соответственно, столько же обратно. Поэтому, чтобы вернуться по светлу, начинать подъём нужно было: чем раньше, тем лучше. Но, к сожалению, планам нашим суждено было нарушиться, и первый шаг вверх мы сделали около 16 часов.
Начало пути – это лестница в небо.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]
Фотографии не показывают длину пути, который – фуникулёр, однако же, когда он в действии – неизвестно. На пути фуникулёра крутизна подъёма меняется, поэтому увидеть окончание невозможно даже на середине пути. Я тащилась позади моего спутника на порядочный промежуток и он, преодолевая видимый отрезок разворачивался и кричал мне: «Нет, ещё не конец…». «А видно хоть, где заканчиваются эти чёртовы досточки?»- кричала ему я и получала отрицательный ответ. Надо сказать, что на ступеньки, это походит мало. Сначала пути, ещё «куда не шло», но выше – это узкие доски прибитые на расстоянии достаточном, чтобы в этот промежуток благополучно и беспрепятственно свалиться вниз.

1.
[700x525]

2.
[700x525]
Причём, если в начале пути, этих досточек было прибито по две, то выше, почему-то, только по одной. А «низ», тоже был разный. Были участки, где от, так называемой , лестницы, до скалистого «низа» доходило порядка нескольких метров. Наверх я уже даже и не смотрела. В вагончики, которые стояли наверху, я упёрлась почти носом. Мой спутник Дима, конечно, дал мне знать, когда ступил на каменистую землю, но разный угол «крутизны» подъёма, сделал, на тот момент его вне зоны моей видимости. Подняв, по мере преодоления, ещё раза три глаза вверх и не увидев окончания этих чудесных деревяшек, я решила больше не смотреть вверх. Перилами этой чудо -лестницы, служили провода, которые тоже, периодически отдалялись в сторону от набитых досточек на верный метр. Ну вот я уткнулась носом в вагончик фуникулёра. Больше часа занял у нас подъём по лестнице в небо. Мы поднялись и встретили пару, которая готовилась спускаться. Честно говоря, мы чуть ли не стали обниматься с незнакомыми людьми. Язык, на котором мы и они делились радостью, был у каждого свой, но видимо, эта как раз та ситуация, когда самоидентификация определяется одним лишь фактом – «человек». Они, на своём языке, высказали нам своё удивление, которое больше походило на гордость за нас, от того, что мы собираемся в такое время суток добраться до «Языка Троллей» так переводится Trolltunga, они то понимали, что если мы это сделаем, то возвращаться нам придётся уже по тёмному. Но мы то, полные радости, от такого непростого подъёма, совершенно этого не осознавали. Пффф, такие мелочи разве придут в голову… Нам казалось, что теперь мы просто будем гулять и наслаждаться природой. Аха…

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

6.
[700x525]
Пологий участок пути, с чем-то напоминающим тропинку под ногами, закончился очень быстро. Дальше, тропа обозначалась нарисованными красными крестами на булыжниках. Проследить куда направляешься – нельзя. Видно, только ближайший, увидеть следующий можно только когда к нему приблизишься. Тропинка поднимается, уходит вправо, влево, поскольку маленькие расщелины и плоские крутые подъёмы не позволяют двигаться по прямой. Маленькие озёра или… как их назвать, где-то скользкий мох, где-то очень острые камни… Чучуночку людей мы видели, идущих обратно, и все друг друга приветствовали как близкие и родные люди. Уставшие, но радостные, они радовались вместе с нами тому, что нас ждёт впереди, а мы, с надеждой ждали от них, что они нам сейчас, как-то дадут понять, что вот- вот… уже пришли.
То, что мы уже добрались, мы поняли, когда увидели палатку и рядом с ней штативы с фотоапаратами. Обалдевшие от красоты, усталости, мы слышали родную речь, но сразу до нас это не дошло. Мы с радостью поделились впечатлениями и вне себя от счастья отправились на выступ. Усталость, мгновенно куда-то испарилась, и большую часть пути обратно мы порхали, словно в сандалетах с крыльями.
Красиво очень. Слов, просто не находится.


1.
[700x525]

2.
[700x525]
Это были профессиональные фотографы. Фотографируя нас на выступе, в момент окрыляющего счастья, своими профессиональными руками, глазами и аппаратами, обещали переслать фотографии.
Фо-то-гра-фы… Ау….Вдруг вы услышите, вы меня узнаете, сделайте обещанное. Пожалуйста. Фотографии, наверняка очень красивые.
Обратно, мы летели с чем – то, в груди таким большим и крылатым, что даже не обращали внимание на то, что спуск – то, тяжелее чем подъём. При подъёме, есть за что цепляться руками и понятно куда устремлять тело, а при спуске – ой-ой. Опасность скатиться меня не миновала, и разбитость прицепилась к моей коленке и ещё несколько недель, уже дома, напоминала мне о счастливом дне. А тогда, я с радостью принесла в ободранной коленке прекрасной норвежской грязи со склона Скьеггедаль.
Когда мы подобрались к лестнице, уже с неба, было темно.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]
Ноги держались только благодаря голове, потому что было понятно, одно неверное движение, и – не соберут. Поэтому, квадрат Малевича, внутри головы, отдавал команды ногам с точечной точностью. Страх, в такие моменты, удерживает кто-то или что-то в зоне недоступности. Внизу огоньки на стоянке и в помещениях, где находился не только «00», но и душ, с подогревом полов (за это просто низкий поклон. Стоянки оборудованы всем. Удобствами, горячей водой, душем, местами, где можно развести огонь, беседками, столами со скамейками…в общем – спасибо им за это.), эти огоньки, когда в результате приближения стали видны, были таких размеров, как еле видимые звёзды на небе. И такими оставались очень долго. Последний участок пути был тяжёлым от того, что казалось: ну, вот уже, вот… Вот мы уже видим своих. Они волнуются и кричат нам, что горячий чай уже сделан, и что они нам не могли дозвониться, почему мы им не звонили?.. А причина самая простая – высота. Но расслабляться ещё рано, потому как расслабиться можно только на последней ступеньке. Как многие и делали – об этом рассказывал нам мой Андрей. Пока он стоял и пытался высмотреть нас, он видел, как некоторые приходили, просто падали у последней ступеньки и некоторое время валялись, потом начинали искать свои ноги и пытаться шевелить их с помощью рук.
В машине у нас, раскладываются спальные места, но мне в первый раз, этого не понадобилось. Я улеглась на полу между сиденьями под столом, и уж не знаю, топтались по мне или нет. Я конечно не принцесса на горошине, но мне мешают неровности спального места. В эту ночь, я могла спать на гвоздях. Так что, это точно верный метод достижения состояния йога. Ничего меня не тревожило.
На следующий день ногам было, мягко сказать - тяжело. Но это совершенно не мешало радоваться и наслаждаться красивейшей страной.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

6.
[700x525]


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]
Пора искать место ночёвки, и мы стали осматриваться. А чего смотреть, если серпантин не заканчивается и не заканчивается. Дорожка, как велосипедная, а движение – двустороннее. Когда мы увидели, спускающуюся нам навстречу машину, мы совершенно не поняли, что нам делать. И хорошо, что мы это увидели. Мы не обращали внимания, на то, что через каждые 200 м. имеются с обеих сторон маленькие, еле заметные карманчики. Поэтому, машинка к нему прижимается и пропускает, на велосипедной дорожке, встречную. Зато заночевали мы почти в раю, прямо на одной из известных смотровых площадок, откуда открывается неописуемая красота. Рядом лесок. И мы ещё успели собрать грибов на ужин, которые нажарили с луком, картошечкой и, под закат на одном из красивейших норвежских фьордах, уплели за милую душу. Так мой сын вместе с нами праздновал 14 лет. Утром, часов в 5 я проснулась, чтобы побродить по лесу, очень мне этого захотелось ещё вечером. Иду по лесочку, слышу странный звон, ну думаю, сейчас прямо к троллям. Нет – это овечки пасутся. В лесу, брусничку едят.


1.
[700x525]
На ночь мы останавливались, на такой же, прекрасно оборудованной стоянке, как я описывала. Высота подъёма была в этот раз, совершенно запредельной. Какие птицы, там уже звёзды можно было собирать как вишни. Кстати, о вишнях. Место, совершенно не предназначено для того, чтобы что-то выращивать. Скалы, горы в небо. Но, невероятно. Прямо на крутой горе, вычищенные участки, сделаны укрепления для почвы, укрытия сверху: вишни, сливы, даже клубника. Овцы бродят, как хотят.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

1.
[700x525]
Когда мы спустились со склона, из под наших колёс, разве что огонь не пылал. Пришлось напоить колеса всей нашей питьевой водой. А потом, выяснив, в местном туристическом центре, что по нашим планам, нам сначала нужно подняться туда, откуда мы спустились и продолжать подниматься выше, мой Андрей, какое-то время упрашивал сам себя сделать это. Мы погуляли по очень красивому городку. И… С Богом…- опять к небу. Снежную дорогу, такую как показана на фотографиях, мы не увидели, наверное, всё – таки, она такая не круглый год, но то, что мы увидели, было лучше снежной дороги.
Ну и обратно до дома, мы уже счастливые и уставшие добирались с тихой радостью и блаженной улыбкой. Однако, «оторваться» на пароме – сил хватило.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]

5.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Таули 17-07-2012-15:35 удалить
Отличные кадры! Самое главное, все препятствия позади, а воспоминания останутся на всю жизнь.
Lapsazzz 17-07-2012-23:48 удалить
Ответ на комментарий VICTORIA_FROG # Да, Норвегия - незабываемая, сказочная страна. Ещё хочется


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ещё, чуть больше месяца, и - СВОБОДА!!!!! | Lapsazzz - Дневник Lapsazzz | Лента друзей Lapsazzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»