• Авторизация


Диалог с глубокой древностью 22-05-2012 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интерес к истории, культуре, и в частности, индоевропейских народов, высок и в моём доме – Латвии. Балты, германцы, греки, армяне, дарды, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, словяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты (кто-то, наверняка остался не упомянут) и все, кто случились от этих народов в современности, имеют в своих корнях общие представления о мире и о человеке. Можно ли этот культ гладенько уложить на сегодняшний день. Думаю, что - нет. Совершенно иные представления о мире у человека сегодня. Человек вышел обособленным в природе: самостоятельно сотворил себе «тепло, светло и мухи не кусают»; сотворил себе ещё кучу миров и законов, в которых и проживает всю свою жизнь, не нуждаясь в высшей силе вовсе или нуждаясь, но совершенно в другом качестве, нежели это было в глубокой древности.
В большинстве своём, интерес направлен, либо в националистический инструментарий, либо сводится к красивым зрелищам, праздникам, которые веселят, обдают теплом огня, подогревают определённые чувства, в зависимости от обрядов, представляющих событие, связаны которые, с циклами года или жизни. Мудрость природы, её рождение, увядание, смерть и возрождение, должны учить человека проживать его человеческую жизнь. Так это, видимо, и было. Однако – не есть сейчас. В красивых словах, всегда ли может найти себя человек?
Миф, предание, сказки – это место, которое занимает меня уже два десятка лет. Это история, имеющая свою географию, границы и события которой, происходят в душе человека. И совершенно для меня понятно, что всё это может упразднить одна единственная сила – любовь. Раскол на доброе и злое, который человеку случилось осознать внутри себя, имеет своё развитие. Даже не рассматривая то, что составляет тёмное, обратив свой интерес только на жизнеутверждающие силы, можно увидеть, что для их жизни нужны условия. Есть обстоятельства, которые могут развернуть их в противоположное направление. И совершенно нам понятно, куда и что может быть выстлано, сугубо благими намерениями, и какую роль во всём этом играют человеческие тревога, страхи, желания…
Для любви не нужны ни условия, ни обстоятельства. Страхи, тревоги… любви тоже не ведомы. И в этом смысле, единство - единственно сильный вектор, обеспечивающий и основательную поступь и вдохновенный полёт. Но для этого, как впрочем и опора на языческую множественность - нужно жить её душой. И совершенно не достаточно иметь в своём арсенале условно понятные (ведь человек имеет возможность распознавать символизм) представления, воображения, использовать сложившиеся образы культуры,
иллюстрирующие эти представления. Совершенно этого не достаточно. Жить и представлять – не одно и то же. Как часто кажется: вот если бы я …, то я … так и так… Я, вот такой – никогда. Ни тут-то было. Непосредственное столкновение, вместе со значимостью, случаем сделают своё дело. Не зря, самая тяжёлая встреча, - это встреча с самим собой. И в этом смысле, «дремучая» древность, если нет в душе той единой силы, об которую разбиваются все неурядицы и рыбки покрупнее, не просто как старая знакомая, а как близкая – родная, может задать траекторию пути. Тернистого, болотистого иногда, с проблесками, но ведущего к одним единственно данным воротам, которые называются «человек».
Стремясь к любви, той единственной силе, я не обладаю этим могучим даром. Семья, родители, друзья - это мои близкие, приятные, понятные и родные частности. И любовь к ним, отнюдь, не приводит к цепной реакции.
«Дремучая» древность для меня много значит. Мифы, предания и другие писания, называемые святыми – не мёртвые картинки. Они могут жить и развиваться в душе так, как это случалось: от человека к человеку, от поколения к поколению, от века к веку. В определённых пределах, все мы – близнецы. И миры, не подчиняющиеся физическим и социальным законам, имеют свои универсальные сюжеты.
Мне совершенно недостаточно жизни светской. Обороняться, нападать, получать удары, реабилитироваться, осмысливать – чудесная закалка, чудесный материал для, не всегда чудесных, образований. Но, это не даёт мне того качества, к которым стремятся мои переживания. Семья, в этом отношении, делает больше, но не исчерпывает всё. Культура должна выполнять эту функцию. Если она не застыла, если она живёт в унисон со мной, так и она - в помощь. Да и берёт она свои истоки и силы, именно из этих пережитых человеком жизней, миров, в том числе дремучих и древних. Стоит тщательно поискать, чтобы убедиться в их малом количестве, тех, кто не проходит, зевая мимо, и может эту культуру жить, а не отвлекаться, развлекаться, упраздняя возможности проникновения в святая святых – человеческую душу. Я не родилась ещё в ВЕРЕ, к которой принадлежу. Я всегда буду стремиться к этому единому, цельному столпу силы и любви, но пока я шатаюсь вокруг… Пока есть ещё с чем столкнуться стремлению к вере. Научная картина мира – одно из оснований, на которое опирается моё неточное, непрочное, зыбкое тело души. Но есть одно приятное мне обстоятельство – я не вижу и не чувствую ничего антагонистического между христианством и уважением к Земле, природе. Не вижу и не чувствую ничего антагонистического между наличием критики разума и христианским путём в направлении к Вере.
Однажды, на 2 сезона, родители оставили на меня дачу. Мне пришлось быть дачницей. Этот опыт возделывания земли, я хорошо помню. Не вырастишь даже горох, если не любишь землю. А здесь, в случае с таинством евхаристии: хлеб и вино. Чтобы добыть у земли, у солнца, у воды хлеб и виноград, нужно столько любви иметь к Земле, что вряд ли это можно передать словами. Это, маленький частный пример, которых - много. И в радости от цветов, солнца, моря, гор, ветра, лесов, птиц…, ничего не вижу противоположного или, относящегося к идолопоклонничеству. Кланяться или приносить жертвы в этой любви совершенно - лишнее. Кричать или предпринимать иные действия к тому, кто мечет огненные стрелы или скачет на золотой колеснице с востока на запад, придавая этому значение реальной действительности, такая надобность отпала. Ни один сегодняшний самый невежественный человек, этого делать не станет. А если станет – то к вере это отношение не имеет.
Через месяц, цветком папоротника расцветёт «Лиго». Жду и предвкушаю встречу с этим днём.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диалог с глубокой древностью | Lapsazzz - Дневник Lapsazzz | Лента друзей Lapsazzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»