Как странно. Часто сталкиваюсь с тем, как красиво, грамотно, следуя своим умозаключениям, рассуждают специалисты, мастера, мэтры в рамках сфер своей деятельности. Если я что-то умею, на основе своего опыта, я смогу представить, как сделать это лучше, что совершенно не обязательно должно получиться. Если, получилось, то, это даёт мне возможность предположить, что необходимо для того, чтобы двигаться в сторону ещё большего совершенствования. Никакого прыжка от предположений к представлениям быть не может. и в том числе, в сфере внутренней жизни. Я бы даже сказала, тем более во внутренней жизни.
Уважаемый мной Владимир Мирзоев, в передаче «Тем временем», тема – «История как жертва постмодерна». (цитата, на сколько быстро я успела её записать)
«…музей, компьютерная техника и кинематограф, в итоге – встретятся в одном месте. Это будет очень интересное место. Строго говоря, рождаемся мы для того, чтобы получить максимальное количество опыта и совершенствоваться внутри этого опыта. Культура нам даёт возможность через литературу, кино, музыку, фотографию … расширять этот опыт бесконечно. Если, этот опыт может быть настолько чувствительно внятным, и конкретным, что будет полная иллюзия реальности, думаю, что это произойдёт в ближайшие 50 лет точно, то фактически человек, за одну свою биологическую жизнь, человек сможет прожить 10 -20 -100 жизней…»
Место это будет, действительно, очень интересное. Возможно даже, в этом пространстве родится что- либо, на что откликнется внутренняя жизнь человека… хорошее и плохое, но никто не отменял, да и вряд ли отменит, следующее: драгоценный жизненный опыт получается только в столкновении человека с человеком, души с душой, жизни с жизнью в непосредственном соприкосновении. Иначе, сколько бы: не водить пальцем по карте от подножия до вершины горы; сколько бы, не перебирать фотографий с видом горы; ни смотреть фильмов; ни читать описаний; ни сопереживать вместе с героями и т.д. находиться в одном ряду с теми, кто поднялся на вершину – не получится. Прожить и вникнув, в суть дела, представив, постараться ощутить – вещи разные.
Никакие технические и психотехнические средства не размножат жизнь, не станут её опытом и сокровищами из которых «вяжется» человек.
Хотя, может быть я «зарылась». Может быть это сказано не в таком глубоком смысле, а так, в смысле ощущений от форм развлечений… Тогда, «…сможет прожить 100 жизней…» - так, для красного словца.