"не меченый атом в подпольных складах"2
13-04-2012 11:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжение предыдущего поста.
Тропинка прабабушки Вари, вывела меня в тяжёлые дни на опушку, на которой, часто отдыхала и набиралась сил моя прародительница. Из последних, кого там встречала – Генрих Гейне.
А вообще, хоть, чувство локтя, не самое главное в этом пространстве, на ней много происходит встреч.
«… да, я пошел на мировую с создателем, как и с созданием, к величайшей досаде моих просвещенных Друзей, которые упрекали меня в этом отступничестве, в возвращении назад, к старым суевериям, как им угодно было окрестить мое возвращение к богу. Иные, по нетерпимости своей, выражались еще резче. Высокий собор служителей атеизма предал меня анафеме, и находятся фанатические попы неверия, которые с радостью подвергли бы меня пытке, чтобы вынудить у меня признание во всех моих ересях. К счастью, они не располагают никакими другими орудиями пытки, кроме собственных Писаний. Но я готов и без пытки признаться во всем. Да, я возвратился к богу, подобно блудному сыну… Тоска по небесной родине напала на меня и гнала через леса и ущелья, по самым головокружительным тропинкам диалектики. На пути мне!
попался бог пантеистов, но я не мог с ним сблизиться... Это убогое, мечтательное существо переплелось и срослось с миром, оно как бы заточено в нем и зевает тебе в ответ, безвольное и немощное…» Г.Гейне
Ещё сейчас вспомнила, сходу, одну встречу с любимым актёром Арменом Борисовичем Джигарханяном. В одном из телевизионных интервью в вопросах веры, говорил о том, что он не может не верить, ведь там его дочь, и это единственная дорога к ней. К сожалению, процитировать не могу. Несколько лет позже, я столкнулась с ним «лоб в лоб», в узкой, очень глубокой, одинокой и тяжёлой «яме», которая имеется на этой тропинке. Когда понимаешь, что «уйдёт», не верить – невозможно. Память – не единственное место, когда стремишься к близкой Душе.
Вот так, тихонько: с неверием, недоверием, сомнениями, я всё-таки добралась до Пасхи. Через пост, через мытарей и фарисеев в себе, через вербное, с его горькими слезами, от того, что не нужен миру Дух, да и Пасха на носу. В жизни моей семьи – это четвёртая Пасха. И каждый раз, она очень разная. Она не застывшая как факт. А это уже перекрёсток с тропинкой бабушки Вали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote