Мысли о путешествиях меня навещают часто. В этот раз это - Крайний Север. Маршрут выбран, прописан, предоставлен к ознакомлению :). Проходит немного времени, обычно меньше недели, и мои домашние начинают заводить разговоры о поездке, и в один прекрасный день родной-любимый говорит: «Всё, карета подана, отправляемся!»
В моём детстве, в возрасте 11 лет, мне пришлось осваивать и знакомится с суровым краем, место нахождение которого находится недалеко от Обской губы залива Карского моря. Комсомол поучаствовал в судьбе моего отца и отправил его прокладывать какие-то трассы. Наша семья, оказалась в месте, которое назывался КС 02. С родного города Риги, это несколько пересадок на самолёте, а дальше 3 дня лесом, 3 дня болотами, на малой авиации...
Я хочу вернуться ещё раз в место, где показывают северное сияние. Мне посчастливилось оказаться посреди полыхающего неба. В воспоминаниях, остались ощущения, словно это мир, в который можно войти, как в воду, как в лес... Выйдя, тогда, из дома, я впервые увидела цветное сияние и оказалась очарована настолько, что мгновенно потеряла ощущение пространства, обестелилась и обезвременилась.
Ещё, хотя бы раз в жизни я хочу, чтобы это повторилось, чтобы рядышком была моя любимая семья. Они должны знать, как это необыкновенно красиво, должны тоже это увидеть.
Юг вряд ли может сравниться с севером, по части тепла. Объекты, излучающие ТЕПЛО на севере, это – человек. А, да, ещё животные. Там, моя любимая собака, походила на медведя.
Входишь, бывало, в помещение, а из шапки ушанки торчит только нос. Руки, щёки, несмотря на то, что весь укутан в меха, всё равно обмораживаются. Встречает тебя человек и отогревает своим дыханием.
Ёлки- в небо, и снег, в котором навсегда исчезнешь, если сойдёшь с лыжни. К нам прибывали, периодически, местное население. Я не помню, что это были за эскимосы. Они добирались к нам на оленях, а возможно и на собаках, для того, чтобы обменять мех на провиант.
За северным сиянием мы решили отправиться в Финляндию, место под названием Килписярви.
В этом путешествии к нам присоединились наши друзья: мама с сыном.
Покинули мы свои дома, как и планировали в 2 часа ночи и отправились навстречу морозу. Когда мы пересекли Финский залив, стёкла внутри машины покрылись изморозью. Мы рассчитывали на автономную печь, но она, почему-то решила перестать работать. В машине были спальные мешки, готовые к минусовым температурам, из них то мы и не вылазили. Мы пересекли Эстонию и у границы решили всё-таки купить подробную карту, не смотря на навигацию в машине. Очень забавно, но Андрей на заправке чужой страны встретил своего знакомого в 5 часов утра, и что ещё более забавно – он, знакомый, очень хорошо знает маршрут, по которому мы двигаемся. Он часто бывает в этих местах на рыбалке. Он удивился : Зачем нам вонючий Кеми… Мы удивились тому, что он так нехорошо отзывается о прекрасном финском городке. Много позже, мы поняли, что он имел ввиду, а пока, ещё даже не замёрзшие, были в приподнятом настроении от будущих впечатлений. Навигатор, (два) вели нас до определённого места, затем, с множеством уточнений в адресе, у них случились разногласия и мы попытались обратиться к придорожным знакам. Но, цель Финских дорожных знаков, совпадает с целью Сусанина: заблудить и заморозить, благо, все автомобили останавливались и люди помогали, когда наше движение прекращалось. А прекращалось наше движение периодически, правда, не в этот день. Все знаки залеплены снегом, но если оказывались доступными для просмотра, то принцип их работы, был совершенно нам не понятен. К примеру, обозначен населённый пункт и километраж до этого пункта, но по прямой дороге, никуда не сворачивая, через 3 км. оказывается ещё один, точно такой же указатель, с такой же цифрой километража, как и 3 км. сзади. Мы совершенно запутались в дорожных обозначениях. Почему-то знак поворота стоит не непосредственно у поворота, а зачем-то, на несколько километров раньше, с указанием километров, и нужно обращаться к спидометру, чтобы не пропустить поворот, но чаще всего, там поворота не оказывалось. И в какой из них повернуть: в до или после, указанных на знаке километров, нужно было чувствовать интуитивно. Городки засыпают рано, и вечером, невозможно никого найти. Способ, как сделать так, чтобы на тебя обратили внимание и помогли, мы узнали днём позже. Если стоишь на проезжей части, ни одна машина не проедет мимо, не спросив о том, что произошло и не нужна ли помощь. -40 -50 градусов С.
Спасибо администратору, который ждал нас часов до 10 вечера, для передачи ключей от коттеджа. Просто каким-то чудом, по тёмному лесу заповедной зоны мы всё-таки добрались до места. Получив ключ от домика, сам домик, под тем номером, который для нас был предназначен, мы отыскали ещё через часок. Домики, по несколько коттеджей разбросаны по большой территории и легко можно заблудиться. Снова подъехав, ни к тем номерам, мы решили постучать в домик, в котором горел свет и спросить - вдруг жители помогут. Постучали, вышел мужчина, следом выбежала собака. Мы попытались поговорить, предлагая листочек с ручкой для того, что бы можно было нарисовать дорогу, но мужчина нас даже не слушал, пошёл за своей собакой, т.к. она не возвращалась на его призыв. В кальсонах и шлёпках, он прошлёпал метров 60 за псом, взял его за ошейник и совершенно невозмутимо запер перед нами дверь, словно нас там и не было. Чего, спрашивается выходил? Мы пожали плечами и доверились проводнику, который сидит где-то в моём муже и называется – наитие. Так, по его наитию, мы всё таки, оказались в очень уютном, тёплом домике, оснащённом совершенно всем необходимым для жизни. И даже холодильник и шкафчики для продуктов были заполнены. Масло, крупы, макароны, приправы, что-то из свежих овощей, сахар, кофе, чай…. В общем, ничего из домика постояльцы не забирают. Ну и мы, правда, в следующем домике оставили: мясо, котлеты, сделанные в дорогу салаты… В общем, когда решили покушать, обнаружили, что весь провиант, предназначенный на день оставили для следующих гостей.
Ну, это было на следующий день, а этот поздний вечер и ночь, довольные и уставшие мы провели Замечательно!
Первым делом, когда мы проснулись Андрей спросил:
-Что на градуснике?
- -42.
Он конечно знал, что могут возникнуть проблемы с тем, что машина не заведётся. Знал, и подготовился. Взял какой-то агрегат, который поможет ему с этим делом.
Во время завтрака он нам рассказал, что рядом с нами живут россияне, он вчера обратил внимание на номера машин и даже перекинулся с ними словечком. Они сказали, что будут заводить и прогревать машину каждый час…
Даже не знаю, появились ли у моего родного, хоть какие мысли после слов наших соседей, но на утро, такие действия оказались для него откровением, которое нельзя было игнорировать. Устал наверное…
Через 10 минут, после того, как он вышел, чтобы завести машину, он зашёл в домик. Вся растительность и на лице, и на одежде превратилась в белый, хрустальный иней. В руках он держал агрегат, провода которого сломались, как вафельки. Какие – то клеммы и какие-то ручки остались у него в руках. И ещё он рассказал нам, что оказывается мы в низине, а перед нами, достаточно крутой и не маленький подъём, а за нами, тупик и что помочь нам теперь сможет только специальная техника. А машинное масло, превратилось фактически в густой кисель.
Ничего не оставалось делать, как полагаясь на вчерашний опыт, который нам показывал, что английский, ни тем более русский и латышский финны не знают, а мы больше никак не умеем, так что мы нарисовали картинку, на которой нарисовали где мы, что с нами и чем нам нужно помочь. Ну и пошли мы все в лес искать трактор. А вокруг-КРАСОТИЩА!!!
Сначала дети тоже пошли с нами, но после, километра навстречу помощи, мы все приняли решение, что детям нужно возвращаться в тёплый дом.
В итоге помощь мы нашли и двинулись в путь. Проехав километров 20, машина встала, как вкопанная и с каждой минутой в ней становилось холоднее на несколько градусов. Мы стояли на очень не проезжей дороге и, в общем, собирались уже звонить, чтобы найти помощь. Через минут 10, показалась одна машина, за ней ещё одна и обе они остановились, чтобы помочь нам. Поняв, что что-то где-то замёрзло, а замёрзла зимняя солярка, замёрзла на ходу, но об этом мы узнали значительно позже, когда после смены воздушного фильтра, она у нас ещё два раза замерзала в процессе, когда автомобиль мчался по чистым, хоть и заснеженным дорогам, а в этот раз, нас оттащили в небольшой сервис при заправке. Помогал весь городок. Кто-то пришёл попить пива и присоединился, кто-то мимо проезжал, завидел огонёк в мастерской… В общем, мы их не понимаем, они нас – тоже, но разговариваем: сами спрашиваем и сами отвечаем. Кто-то тихонечко возится под капотом нашей машины, кто-то под машиной, Андрей тоже делает свои предположения и пытается устранить причину неезды машины… Поменяв на машине какие-то запчасти, мы двинулись искать ночлег. Деда Мороза пришлось отменить, но зоопарк, собаки и северное сияние ещё упрямо входили в наши планы. Сунувшись несколько раз в какие-то закрытые места, мы всё-таки нашли домик, в котором остановились. Выглядел он как летний, но был просторный и тёплый.
Женщина, которая вручала нам ключ, протянула нам какой-то провод с вилкой для розетки? Чего с ним делать? Она показывает на включатели с розетками на веранде дома и на машину. Оказывается, у них машины, приспособлены для прогревания масла… Такие же удлинители с розетками мы потом встречали и около магазинов, и около заправок, в общем, в местах парковки.
Мы все с большой радостью погрелись в сауне, устроили торжественный ужин с вином в честь нашей выносливости, учитывая, что у нас дома, при – 20, машины поголовно нуждаются в помощи, чтобы завестись, а кто уже завёлся, таскает всех остальных пока эстафета не перейдёт другому. И так по цепочке вся Рига, а тут -42…
Мы, уже понимали, что мы не готовы ещё около 1000 км. прямо на север, где был конечный пункт нашего путешествия, но разве можно сдаться так быстро. Андрей каждый час вставал, чтобы завести и прогреть машину.
Утром, мы двинулись в путь. Опять КРАСОТИЩА!!!
Зоопарк очень понравился. Животные там, раза в два больше, чем те же представители в наших зоопарках. Но замёрзли мы так, что даже забыли поискать росомаху. После, по схеме, мы поняли где она находилась. Но её не было видно. В этом месте мы увидели только куски какого-то разорванного животного. Отдыхала, видимо, после обеда.
На наше удивление, местные там ходят без шапок, в резиновых сапогах или даже в кедах и с распахнутой грудью в лёгких, как нам показалось, (может там тоже какие провода протянуты…) курточках. Даже маленькие дети, с голой шеей, в небрежно сдвинутой набекрень шапочке… Мы, были одеты во всё, что у нас было. Нас даже не смущало, что не все тёплые вещи, оказывались на предназначенных местах – только б грели. Не доехав 80 км. до отметки «полярный круг», Андрей сказал, что дальше мы двигаемся на Хельсинки, хоть у нас в запасе ещё день, но на промежутке в полтары тысячи км. в этих обстоятельствах… кто его знает, чего ещё… На паром, где места уже оплачены опаздывать не хочется. А останется время, лучше в Хельсинки погуляем.
Мы двинулись обратно, решили, что можем успеть в ледяной замок в Кеми.
Кеми, около 6 часов вечера крепко спал. Дремала последняя заправка, которая тоже должна была с минуты на минуту закрыться. Ночная, так сказать. Мы взяли перекусить и спокойно присев, все хором поняли что имел ввиду человек, назвавший Кеми - «вонючкой». Я уже не помню, обнаружили ли мы причину, излучающую такую радость для носа, но такое название дано было этому городу без всякого преувеличения.
Мы так и не нашли никакого снежного замка , не слепили что ли… Нет, не должно быть, я видела в интернете дату открытия. Ну кто его знает куда спрятали замок…По пути в Хельсинки нас остановили полицейские, всё тщательно проверили: внимательно присмотрелись к нашим лицам, заглянули в глаза машине, обошли её со всех сторон, заглянули вовнутрь – всё в порядке. Счастливого пути.
Через несколько километров от места проверки, уже смеркалось, мы опять встали. Тут же остановился мужчина, попытался самостоятельно выяснить причину, т.к. ни по русский, ни латышский, ни английский он не знал, а финский – не знали мы, он сел за руль, чего-то покрутил, куда-то заглянул, они, наверное, там все разбирают и собирают машины с закрытыми глазами с детства. Ощущение именно такое. Когда у него ничего не вышло. А мы в машине окончательно окоченели, он стал кому- то звонить. Общаясь между собой в салоне, мы решили, что ещё немного и нам понадобится скорая. Это было так удивительно, но подъехала действительно скорая. Из машины скорой помощи вышли водитель и врачи и принялись чинить нам машину. Андрей был снаружи с ними, а мы, наблюдая за всеми изнутри, потихоньку превращаясь в ледяные фигуры. А нельзя ли нам техничку…? Нет, вот вам полиция. И вот, через несколько минут, машину уже ремонтировали две службы здешнего муниципалитета. Полицейские помахали нам как знакомым, потому что они действительно с нами уже познакомились. Скорая и полиция не справилась с ситуацией и машина не двинулась с места. «Ну теперь то они должны прислать техничку и оттащить нас в какой–нибудь ремонтный бокс. Мы спросим, где ближайшая гостиница и с утра, люди, которые занимаются машинами, наверняка устранят поломку» - так мы рассуждали. Но когда к нам подъехала пожарная машина, с бригадой пожарников, мы стали вспоминать, что ещё может быть на службе административно-территориальной единицы: мы вспомнили службу газа, что-то из охраняемых организаций… В душе мы были очень благодарны людям, которые помогают нам, но нам казалось, что наша ситуация требует ни скорой, ни пожарной и даже не полиции. Через некоторое время пожарники взяли нас на буксир, все другие службы последовали, как полагается: одна впереди, другая - замыкающая. Ну наконец-то, они везут нас в мастерскую для автомобилей. И когда мы увидели территорию пожарной части, и открывающийся автоматически ангар автопарка пожарных машин, мы совсем растерялись. Они видимо понимали что делают. Машину в результате завели и на наше счастье, видимо под влиянием профессионального инстинкта, полицейский присмотрелся к нашему открытому багажнику. Увидев канистру, он выяснил, что топливо в машине, хоть зимнее, но латвийское. И тогда мы поняли, что нам помешало добраться до северного сияния. Заправляться только на наших финских заправках – на пальцах нам объяснил полицейский. Никакие латвийские насадки, присадки и что там ещё делает топливо устойчивым к морозам, за Финским заливом – не годится. Я много читала про Финляндию, в том числе и отчёты автопутешественников, но именно того, что нам помешало - не нашла.
Нашла, в том числе и смешные предложения:
+15 - это максимально высокая температура в Финляндии, поэтому мы начнём с неё. Испанцы носят куртки и перчатки. Финны проводят время на солнце, загорая.
+10 - французы впустую включают систему центрального отопления. Финны выращивают цветы в огородах.
+5 - итальянские машины не заводятся. Финны разъезжают в кабриолетах.
0 - дистиллированная вода замерзает. Вода в реке Вантаа (в Финляндии) слегка густеет.
-5 - люди в Калифорнии заморожены почти насмерть. Финны идут на последние шашлыки перед зимой.
-10 - британцы включают отопление в своих домах. Финны одевают рубашки с длинным рукавом.
-20 - австралийцы улетают на Майорку. Финны празднуют Midsummer (праздник среднего лета) осень уже пришла.
-30 - люди в Греции умирают от холода и исчезают с лица земли. Финны начинают стирать бельё в помещении.
-40 - Париж разваливается от мороза. Финны стоят в очереди у киосков с хот-догами.
-50 - полярные медведи начинают эвакуацию с Северного полюса.Финская армия откладывает учения по "зимнему выживанию" до наступления настоящей зимы.
-60 - Корватунтури (дом Санта-Клауса) замёрз. Финны берут видео на прокат и остаются дома.
-70 - предатель Санта уезжает на юг. Финны ощущают жажду, поскольку не могут хранить коссу (финская водка) на морозе. Финская армия выходит на зимние учения.
-183 - микробы умирают. Финские коровы жалуются, что у доярок холодные руки.
-273 - движение всех молекул остановилось. Финны ругаются :" Сегодня на улице холодно"
И ещё несколько предложений.
Итак, Вы слишком долго жили в Финляндии, если:
1. Если незнакомец на улице Вам улыбается:
-Вы думаете, что он пьян;
-не в своём уме;
-американец.
2. Молчание - это здорово !
3. Причина, по которой Вы посещаете Стокгольм:
-taxfree водка;
-taxfree пиво;
-погулять от души - и совсем не обязательно сходить с корабля в Стокгольме - можно просто развернуться на месте и повторить на пути в Финляндию.
4. Ваше потребление кофе превышает 6 чашек в день и оно считается слабым, если для приготовления использовано меньше 10 столовых ложек на кофеварку.
5. Ваш родной язык серьёзно ухудшился и время от времени проскакивают выражения типа "есть лекарство", "открывать телевизор" и "закрывать свет".
Выражения типа "Don t panic" вкрадываются в ежедневную речь.
6. Ваше понимание о непростительном поведении теперь включает переход улицы на красный свет, даже, если на горизонте нет ни одной машины.
7. Воскресенья уже не кажутся скучными, хотя все магазины и закрыты - вместо этого Вы начинаете наслаждаться тишиной и покоем.
8. Вы отказываетесь носить шапку даже при -30.
9. Когда Вы слышите громкоговорящих пассажиров в поезде, Вы немедленно полагаете, что:
-они пьяны;
-это шведы;
-всё вышеперечисленное.
10. Вы начинаете понимать шутки о шведах.
11. +80 в сауне - это прохладно, а -20 на улице - попросту жара.
12. Становится сложно понять - где ещё люди могут нормально жить, кроме как в Финляндии.
13.Если на дороге в Латвии тебя обогнал эстонец, значит ты - финн.
Финны бывают интроверты и экстраверты. Во время разговора интроверты смотрят на свои ботинки, а экстраверты - на ботинки собеседника.
На дороге в Финляндии стоит плакат с надписью:
"Через 10 км - знак "Скорость 30 км в час!"
Постарайтесь успеть разогнаться!"
Метро в Хельсинки: - Остороозноо! Тверрии закривааютсяя! Слеттущааяя останоовкаа... - воотт онаа!
Новости - в Хельсинском казино " Рэй " стриптизерша заснула на шесте!
Известно, что финские гончии успешно используются охотниками для преследования раненых улиток.
Идут 2 финна по дороге. Вдруг - вшшуу! - что-то проносится мимо них. Один спрашивает:
-Чтоо этто быыло?
-Этто Мика Хаккинен - позор нации.
Прекрасные, замечательные, не торопящиеся, всё умеющие люди. Наверное, при таких холодах – иначе нельзя. Но вот тот случай, который случился с нами уже в Хельсинки, всё-таки навёл на мысль об особенностях финнов. В Латвии, такого бы не произошло. Мы уже стали переживать, что опоздаем на паром, потому, что никак не могли найти подъезд к терминалу откуда он отходил. Андрей, будучи водителем послушным, стал уже нарушать правила. После телефонного звонка, на который он ответил, он как-то странно засмеялся и сбавил скорость. Сказал, что нам лучше не сталкиваться с полицией. Накануне отъезда из дома, его приятелю понадобился микроавтобус, и они обменялись машинами. В спешке, в сборах, когда они передали друг другу автомобили, молодцы-ребята, забыли обменяться техпаспортами. И финская полиция, которая выручала нас из беды, внимательно перед этим изучив все наши документы, в том числе и техпаспорт, разглядывала Volkswagen Т4 со всех сторон, держа в руках техпаспорт автомобиля Chrysler.
«Ну что ж…» - подумали мы с Андреем. Нужно тщательнее подготовиться к поездке и вернутся всё таки за северным сиянием.
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525] 5.
[700x525] 6.
[700x525] 7.
[700x525] 8.
[700x525] 9.
[700x525] 10.
[700x525] 11.
[700x525] 12.
[700x525] 13.
[700x525] 14.
[700x525] 15.
[700x525] 16.
[700x525] 17.
[700x525] 18.
[700x525] 19.
[700x525] 20.
[700x525] 21.
[700x525] 22.
[700x525] 23.
[700x525] 24.
[700x525] 25.
[700x525] 26.
[700x525] 27.
[700x525] 28.
[700x525] 29.
[700x525] 30.
[700x525]