• Авторизация


Огуречная пора 04-08-2021 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Огуречная пора

[показать]moyugolok



Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами... У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.

Для маринада:
на 1 л воды
3 ст.л. каменной соли
для маленьких - 60 г соли
для средних - 70 г соли
для крупных - 80 г соли
2 ст.л. сахара
На 3-х литровую банку огурцов 3/4 столовой ложки 80% уксусной эссенции
на литровую банку –
1/2 ч.л. 80% уксусной эссенции
Маринованные огурцы "Ира"
отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.

Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру – крупные и мелкие. Крупные сделаю малосольными - они все равно в банку не поместятся.

Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.

Чищу чеснок – 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавлваю все приправы. Если вы не занимаетесь заготовками в промышленных масштабах (как я), и у вас нет под рукой нужных специй, то могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. У меня все готово – банки, зелень, чеснок, приправы.

В домашних заготовках мы используем только каменную соль.
На дно банки укладываю приправы.
На дно банки:
2 листа смородины
по 2 листа дуба и вишни
1 веточка эстрагона
соцветия укропа – много
1 маленький перец чили
5 кружочков корня хрена
6 зубчиков чеснока
2 бутона гвоздики
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком



Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 – 7 огурцов в зависимости от их размера.
Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками.

Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.

Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 - 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка
и закручиваю крышку. Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение.

Через месяц огурцы готовы.



И это только начало июля...
Спросила у мамы, сколько мы в прошлом году закрутили банок огурцов. Она сказала - 100!!!
Пожалейте

Спите?
[показать]moyugolok
July 28th, 2013


А я уже огурцы замариновала!


2 таза рассортировала на маленькие, средние и крупные.
Нарвала зелени - листы черной смородины, вишни, дуба, хрена.
Почистила чеснок.
Острый перец очистила от скмян.
Подготовила банки с перцем горошком, семенами кориандра, горчицы, бутонов гвоздики.

Помыла и простерилизовала банки.
Залила огурцы кипятком, а когда остыли - рассолом.

Рассол для маленьких огурчиков
на 1литр воды
60 г соли
2 ст.л. сахара

В 2х литровую банку вливаю 1 ч.л. уксусной эссенции.



Даю ночь остыть.



Готово!

Приятных вам заготовок.

меня.
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огуречная пора | Пошехонка - Дневник Светлана Пошехонка | Лента друзей Пошехонка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»