НОВЫЙ ГОД ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ.
17-12-2019 01:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Армия нужна для того,
Что бы остаток жизни казался раем.
Оглядываясь с высоты прожитых лет, многое в прошлом кажется смешным. А тогда…
Приближается Новый год. Праздник называют семейным и в большинстве случаев стараются его встретить в семейном кругу. Как правило, если дети взрослые, они со своими детьми стремятся приехать или прийти к родителям. Дети с маленькими внуками могут пригласить родителей к себе.
Может я неправ, но есть две категории людей, которые встречают Новый год по-особенному. Именно сам Новый год, а не корпоративы, которые начинаются за две недели до праздника, сопровождаются обильными возлияниями, случайными связями, ссорами в семье.
Этот праздник, который отмечается в отдаленных гарнизонах и в Группах войск за границей. Воинский коллектив собирается в клубе, офицеры и прапорщики с женами, накрываются столы, каждый приносит свое угощение и выпивку, наряжается елка. Штатный ведущий изображает из себя Деда Мороза и, если удается уговорить, чью-то молодую жену, то присутствует и Снегурочка. Едят хорошо, выпивают, но все расходятся на своих ногах или под руку со своими! женами.
В МедСБ в большинстве служат молодые офицеры и, как правило, все уже женаты и с маленькими детьми. Родственников поблизости нет и детей некуда определить на ночь. И еще одно. Праздник праздником, но кроме дежурного врача еще есть ургентация. Тебя могут в любое время вызвать для оказания неотложной помощи. Поэтому сильно выпивать не приветствуется. Три заложника ситуации явные, это командир, дежурный врач на смене и заступающий на дежурство утром, плюс ургентный терапевт и хирург. ЗабВО, одинокая маленькая станция, канун.
До обеда 31 декабря время хлопотное. Перед каждым начальником отделения стоит двуединая задача. Надо выписать и главное отправить в часть как можно больше защитников. Заранее никто не предупреждается. Несмотря на это у некоторых внезапно начинается «обострение». Болело справа, начинает болеть и слева. Крутит живот и «адски» болит голова. Да мало ли чего начинает болеть. Осмотр и документы на выписку. С отправкой солдат вопрос решается просто. К МедСБ уже подъезжают санитарки. Это начальники медицинских пунктов везут «больных», которых не хотят оставлять у себя на праздничные дни. Это или действительно больные или изображающие больных. С первыми, да и со вторыми тоже, не просто. С больными надо разбираться, впереди как минимум два тревожных дня. Анализы, рентгены, осмотры других специалистов, госпитализация и назначение лечения. Лечение начинается с первых минут, чтобы до вечера уже можно было оценить эффективность.
Со вторыми сложнее. Они себе уже поставили задачу - попасть в стационар, а это как минимум дней 10 в тепле, сытости и у телевизора. Без нарядов и караулов, дежурств по парку и по столовой. Поэтому жалоб много, они разнообразны и красочны, рассказ эмоционален. Пока старшая сестра оформляет выписку, выписывает продовольственный аттестат и переодевает бойцов, надо успеть разобраться. К обеду основные проблемы решены, поступившие больные получают лечение, выписанные успешно загружены в санитарки, пожелали войсковым врачам удачи и сами выслушали поздравление. Обход сделан. Дневальный доложил, что дрова доставлены домой. Можно и уходить.
Не решен главный вопрос. Кто будет с детьми ночью. Позвал старшину, который «лечится» уже полгода. Вопрос один: кого можно взять на ночь домой? как считаешь? Предлагает взять Николая, парню 20 лет, спокойный, отзывчивый, в помощи не отказывает, не суетится, держится уверенно. Соглашаюсь. Вызвал Николая в кабинет, задал несколько вопросов: про жизнь, службу, семью, планы на будущее. Про ночь промолчал. Еще есть время. После обеда командир разрешил на службу не приходить со словами: «Если все сделали…» Провокация, конечно, разве можно все сделать?
Дома супруга готовится к празднику, сделана имитация елки, еда готова, титан топится, детки веселые, ждут подарков. Военторговский Дед Мороз их уже давно принес и спрятал.
В 19 часов контрольное посещение отделения. Все спокойно, бойцы по списку, пьют чай с подарками из магазина или из дома. В ординаторскую позвал Николая. Открытым текстом сообщаю, есть предложение ночь провести у меня дома под елочкой с накрытым столом, телевизором и двумя детьми. Послушными и веселыми. Как? Через секунду соглашается. Ставлю задачу. Сидишь с детьми, играешь, угощаетесь. Еды много и вкусная, можно есть все в любом количестве, работает телевизор. Около 22 часов даешь команду «спать». Они сами лягут. Можешь смотреть телевизор, будет стоять заправленная софа. В любую минуту волен лечь спать. Ключи у нас будут, тихо откроем, не вставай. Обещаю зайти за ним попозже.
В 22 часа очередное посещение отделения. Жене предлагаю начать одеваться, приду сам быстро переоденусь и пойдем. К 23 должны успеть. МедСБ в двух шагах. Накинул бушлат и пошел. Поднимаюсь по лестнице. Отделение на 3-м этаже, столовая на 2-м. В подъезде тихо. Взгляд остановился на дверях столовой. В щелке под дверью свет! Тихо подхожу и в полный голос командую: «Открыть дверь!!!» За дверью тихий разговор, звук перемещаемых столов. Повторяю команду. А куда им деться? Второго выхода нет. По фамилии окрикиваю старшину, наверняка он там. Открывай! Скрипнул ключ. Испуганные лица. Четыре бойца, старшина, Николай и еще два. И три бутылки портвейна на столе. Две полные, одна пустая. Использованные стаканы. Орать бесполезно. Вино забрал, пошли в отделение. Со старшиной разговаривать не стал. Он и так понял, что попался. Шесть месяцев приятной службы и все «коту под хвост». Николая спрашиваю: «Мы же договаривались… Как так? Много выпил?». «Неполный стакан». Что делать?
- Сможешь с детьми побыть?
- Смогу!
- Раньше их не уснешь?
- Обещаю.
- Ты уже один раз пообещал.
- Все будет нормально. Отдыхайте, товарищ лейтенант.
- Ты только на жену не дыши, а то вдвоем будем встречать Новый год!
Инструктаж мед. сестры, она вздыхает, понимает, что проморгала, виновата, кается. Разбор полетов после праздника. В карауле и на дежурстве разборки устраивать нельзя и заменить некем.
Поцелуй, напутствие, еду завернули в полотенце, пошли. К столовой нужно идти мимо МедСБ, пошли с той стороны, где окна отделения. Свет горит, видно отражение телевизора, разрешил сидеть до 2-х часов.
В столовой тепло, пахнет вкусной едой и смех. Программа началась. Поздравления, тосты, громкие разговоры, танцы. В середине зала стоит елка. Был анонсирован сюрприз. Наш начальник склада прапорщик Василий Ав…ко обещал приготовить что-то очень вкусное из украинской кухни на всех.
И вот наступает торжественный и интригующий момент. Прапорщик Василий встает, поднимает рюмку водки, поздравляет и объявляет – «а сейчас… сюрприз». «Я приготовил блюдо, хочу вас всех угостить и порадовать. Готовьте чистые тарелки, а я на кухню. Все переговариваются, гадают, что же будет. Закусывают.
Звучит музыка, входит жена Василия, в руках большая кастрюля, ставит ее на крайний стол. Доносится запах картофельного пюре. Это гарнир. А что к нему? Распахивается дверь, за порогом Василий, в руках большой казан, держит его с двух сторон полотенцами на вытянутых руках. Со словами «а вот и я!!!» быстро входит и устремляется к елочке. Через два метра спотыкается, падает, казан летит вперед, крышка слетает и широкой полосой растекается содержимое казана. А это ароматный гуляш, мелкие куски мяса бисером рассыпаны по трассе из парящей подливы. Аромат такой, что слюна подкатывает. Советский уровень потребления, как показывает жизнь, был оптимальным. Жили на паек, но мясо было. Тишина в зале. Клубы пара на полу. Василий с изумленным лицом встает с пола. Взрыв смеха и суета женщин. Тряпки, совок, метла, ведро с водой и … горячее пюре в тарелках. Снова тост, есть еще, чем закусить. Произошедшее уже не трагедия, а смешной эпизод. Василия успокоили, выпили и праздник продолжился.
- Супруга – может домой пойдем? Дети одни.
- Они не одни.
- Уже поздно.
- Хорошо, пошли.
Звездная Забайкальская ночь. Мороз. Скрип снега. Звездное небо. Хорошее настроение. Подходим к МедСБ, а там две тени устремляются к входу. Я туда, супруга за мной. Два бойца возвращаются с праздника жизни. Из моего отделения. Видно, что выпили. Что-то за пазухой торчит. Прошу расстегнуть бушлаты, может выпивка?? Разборки устраивать не очень хорошо, сам с запахом. Расстегнули, там по буханке хлеба. Ну, на хрена, хлеб? Ведь не голодают. Постучал в приемное отделение, вышел доктор, сдал ему бойцов. Завтра будем разбираться.
Подошли к дверям. Слышны звуки телевизора. Тихо открыли, вошли, приоткрыли дверь в комнаты. В детской света нет. Николай спит на софе. Телевизор работает. На столе порезанный торт, пустые чашки. Ничего не ели, пили чай. Тоже неплохо.
Утром Николай встал. Молчит. Переживает за вчерашнее. Отпустил его в отделение, иди, я через час подойду. Скажи старшине, чтобы тщательно уничтожил все следы вчерашнего веселья.
Дети проснулись, разобрали подарки, радуются. Для них вечер прошел хорошо. И, слава Богу!
С Новым годом, товарищи!!
Мы обновляем быт и все его детали...
Рояль был весь раскрыт и струны в нем дрожали
Чего дрожите вы? — спросили у страдальцев
Игравшие сонату десять пальцев.
— Нам нестерпим такой режим
Вы бьете нас, и мы дрожим!..
Но им ответствовали руки,
Ударивши по клавишам опять:
— Когда вас бьют, вы издаете звуки,
А если вас не бить, вы будете молчать.
Смысл этой краткой басни ясен:
Когда б не били нас, мы б не писали басен.
Владимир Масс, Николай Эрдман
PS. Приму все критические замечания.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote