Ингредиенты для коржей:
половина стакана молока
3 столовых ложки меда
1 стакан сахара
4 столовых ложки сливочного масла с горкой
2 чайных ложки соды
1 чайная ложка белого винного уксуса
5 столовых ложек какао-порошка
1 яйцо
2,5 стакана муки
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешайте масло, какао, сахар, молоко и мед.
Поставьте на огонь и держите пока сахар и масло не растопятся.
Соду смешайте с уксусом и влейте в кастрюльку, перемешайте.
Вбейте яйцо и очень быстро перемешайте, чтобы оно не скрутилось.
Снимите кастрюльку с огня и остудите в течение 5 минут.
Постепенно всыпьте немного муки, перемешайте.
Как только смесь загустеет, переложите его на рабочую поверхность,
всыпьте остальную муку и замесите однородное густое тесто.
Разделите тесто на 10 равных частей. Каждую раскатайте в круг диаметром 25 см.
На каждом корже сделайте проколы вилкой по всему диаметру.
Коржи выпекайте при 180-190 градусах в течение 4-6 минут каждый.
Полностью остудите.
Ингредиенты для крема между коржами:
4 столовых ложки муки с горкой
3 столовых ложки крахмала с горкой
2 стакана молока
1/3 стакана сахара
3 больших желтка
1 стручок ванили или 1 столовая ложка экстракта ванили
2 столовых ложки несоленого сливочного масла с горкой
1 стакан холодных жирных сливок
Приготовление:
В кастрюльке нагрейте молоко (не доводите до кипения!) со стручком ванили.
Как только появится пенка на поверхности, снимайте кастрюльку с огня.
Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте семена ванили, муку и крахмал,
влейте немного горячего молока и перемешайте. Стручок из молока выбросьте.
Верните кастрюлю на средний огонь и медленно добавьте желтки.
Постоянно помешивайте и готовьте до загустения.
Затем добавьте сливочное масло, помешивая, растопите его.
Переложите крем в миску, закройте ее пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности.
Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Взбейте сливки и введите их в охлажденный крем.
Промажьте кремом каждый корж (по 2,5 столовых ложки на 1 слой).
На последний корж положите тяжелую книжку в качестве утяжеления.
Если на кухне очень тепло, поставьте торт в холодильник на 30 минут.
В это время приготовьте крем-глазурь.
Ингредиенты для крема-глазури:
половина банки вареного сгущенного молока (около 270 г)
55-60 г сливочного масла комнатной температуры
1/4 стакана сметаны
3 столовых ложки кипятка
3 чайных ложки порошка желатина
Приготовление:
Замочите желатин в холодной воде на 5 минут пока он не размягчеет.
Масло взбейте со сгущенкой.
Слейте лишнюю воду из желатина, к нему клейте 3 столовых ложки кипятка,
затем добавьте туда 1 ложку сметаны, хорошо перемешайте.
Добавьте остальную сметану и снова перемешайте. Совместите сметану со сгущенкой.
Хорошо перемешайте крем-глазурь и нанесите ее по всей поверхности торта.
Он будет застывать очень быстро, поэтому работать надо еще быстрее))
Заранее приготовьте 2 листа пузырчатой упаковки и выложите поверх торта, слегка вдавливая в крем.
Поставьте торт на пару часов в холодильник. Снимите пленку.
Украсьте пчелками из марципана.