• Авторизация


Интервью с фуд-стилистом и фотографом Марией Комар 31-03-2012 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мария Комар (г.Киев) одновременно увлечена гастрономическими изысканиями и фотографией.
Поэтому она профессионально занимается фуд-фотографией и фуд-стайлингом.
В интервью Gloss.ua она рассказала о своем кулинарном блоге, любви к заказным фотосессиям,
натуральным ингредиентам и сложным композициям, а также о том, как происходит сама съемка. 

[показать]

Познакомиться с работами можно сайте foodphotography.com.ua

Еще Мария ведет кулинарный блог http://maria-komar.livejournal.com

в котором пишет о понравившихся рецептах с фотографиями
и публикует отчеты о съемках и разных местах. 

Свои первые снимки я делала на пленочную камеру «Зенит».

Тогда мне было десять лет. Потом я долгое время не фотографировала – не было даже «мыльницы». А когда я училась на втором курсе университета, мама подарила мне зеркальную камеру Canon. Я часто и помногу снимала, увлеклась процессом и как-то незаметно для себя самой переросла из любителей в профи. Я занимаюсь фотографией уже больше 5 лет, последний год занимаюсь исключительно фуд-фотографией.

Меня всегда увлекала предметная фотография больше,

чем все остальные направления. Правда, вначале я интересовалась макросъемкой: моделями были цветы и насекомые. О существовании фуд-фотографии я знала давно, но мне всегда казалось, что я не справлюсь с таким сложным направлением: для того, чтобы красиво снять блюдо, для начала нужно его приготовить, это особенно актуально на стадии составления портфолио и в воплощении собственных задумок. А ведь еще нужно обладать большим объемом знаний, быть в курсе тонкостей работы с продуктами, много внимания уделять мелким деталям, уметь аккуратно работать руками. В общем, нужно много всего знать и уметь.

На Западе обычно существует разделение труда

между фуд-фотографом, фуд-стилистом и даже человеком, занимающимся исключительно спецэффектами. Наши реалии таковы, что одному человеку нужно осваивать все эти направления. В некотором смысле, так даже интереснее.

Чуть больше года назад у нас была масштабная съемка,

на которой необходима была работа фуд-стилиста. Я занималась подбором посуды, подложек, выкладкой продуктов, а снимал мой муж – Юрий Кривенко (он тоже фотограф). Мне понравился этот процесс – и после той съемки я решила сосредоточиться на фуд-фотографии и фуд-стайлинге.

Фуд-фотография – это моя работа, мое увлечение и, в некотором смысле, стиль жизни.

В английском языке есть такое понятие «foodie». Это человек, увлеченный гастрономическими изысканиями.

Думаю, этот термин очень четко описывает мое отношение к фуд-фотографии.

Я предпочитаю делать сложные фотографии,

где не просто белая тарелка на белом фоне, а есть взаимодействие фактуры и цвета подложки, стиля посуды и приборов. Когда создается иллюзия, что дальше, за границами кадра, находится вовсе не студия, а реальная комната, в которой происходит какое-то событие.

Поскольку при работе с заказчиком все очень индивидуально,

я расскажу о том, как готовлю съемку для своего блога. В первую очередь я выбираю рецепт, составляю список необходимых для приготовления продуктов, обдумываю финальный кадр: какая будет подложка, посуда, нужны ли столовые приборы и декор. Все должно выглядеть гармонично и не отвлекать от самого главного – блюда. После следует закупка продуктов, приготовление блюда. А затем – сама съемка, в ходе которой я экспериментирую со световой схемой, композицией, ракурсом. Иногда я настолько увлекаюсь процессом, что в рамках одного блюда могу сделать около пятисот снимков.

Я - приверженец использования только натуральных ингредиентов.

Все блюда, которые я фотографирую, после съемки можно съесть, не опасаясь за свое здоровье. Мои главные помощники – это кисточки, пинцет, растительное масло. На каждой съемке я выкладываюсь на все сто и стараюсь каждый кадр сделать лучше предыдущего.

У меня довольно много разной посуды,

скатертей, салфеток, столовых приборов и прочих мелочей, связанных с украшением. Дошло до того, что тарелки планомерно вытесняют остальные вещи с полок. Но мне кажется, что моя коллекция не достаточно велика, постоянно хочется ее пополнить чем-то интересным, иногда аутентичным. Где я беру посуду? Каждый раз, когда я бываю в торговых центрах, я стараюсь купить что-нибудь особенно мне понравившееся. Больше всего мне нравятся магазины Butlers и Jysk. Много всяких интересных находок можно сделать на блошином рынке, особенно, если присмотреться повнимательнее.

Как я вдохновляюсь?

Люблю просматривать работы талантливых фуд-фотографов, анализирую их. Наверное, за последний год я просмотрела несколько тысяч изображений в этом направлении. У меня есть блог, и иногда я готовлю по рецептам других русскоязычных блогеров. И самое интересное и сложное – это сфотографировать блюдо так, чтобы фотография получилась красивой и не похожей на источник вдохновения.

Чаще всего я работаю, как фуд-фотограф,

хотя бывают случаи, когда меня привлекают в проекты, где нужен именно фуд-стилист, например, на телевидение. Мне повезло, наверное, так как все заказчики, с которыми я сотрудничала до сих пор, вызывали у меня только положительные эмоции. Мне нравится делать заказные съемки, потому что каждая из них – это определенный вызов моему мастерству и, зачастую, возможность попробовать себя в чем-то новом.

Самый приятный отзыв о моей работе

это когда заказчик доволен и обращается ко мне еще. Хорошие фотографии воспринимаются как должное, потому что за ними ко мне и обращались, неожиданности в этом нет. Часто говорят, что блюдо на фотографии получилось аппетитнее, чем в реальности.

Хороших фуд-фотографов в Киеве можно пересчитать по пальцам.

Двух рук будет более чем достаточно. Все-таки это специфическое направление.
Но среди них есть профессионалы, которыми я действительно восхищаюсь. 

Основная трудность в моей работе

это один и тот же вопрос от людей, которые узнают, что я фуд-стилист: «Вы правда используете пенопласт и машинное масло?». А если серьезно, то первая трудность состоит в том, что мороженое очень быстро тает. Вторая, не менее тяжело преодолимая, – это желание съесть объект съемки еще до начала работы. Наверное, благодаря внутренней борьбе с этим желанием и появляются особо аппетитные кадры.

Самые интересные съемки

это когда заказчику нужен готовый результат «на вчера». Приятнее всего работать над проектом «от и до», когда заказчик предоставляет полную свободу действий и доверяет вкусу фотографа. Вообще все съемки для меня интересны, и каждая из них по-своему уникальна.

Готовить мне нравится.

Но узнала я об этом не так давно. В любви к готовке мне помогает хорошее обоняние. Если бы я раньше догадалась о том, что его можно применить таким образом, возможно, я бы училась на повара. Больше всего мне нравится, когда из совершенно обыденных продуктов получаются обалденно вкусные штуки, как, например, карамелизированный лук. Мои любимые блюда – тарт из цветной капусты и карамелизированного лука, сырная тарелка.

Я люблю фотографировать во время путешествий.

А еще теплым летним днем я обожаю лежать в траве и наблюдать сквозь объектив жизнь удивительного маленького мира. На досуге я читаю книги, играю в компьютерные игры (чаще всего – в гоночки). Мне нравится бывать дома: тут вкусно готовят блюда европейской кухни, зимой не холодно, а летом не жарко, и всегда есть доступ в сеть Интернет. Еще люблю бывать в кнайп-клубе «Купидон».

В качестве моего жизненного кредо подойдет цитата Уолта Диснея:

«Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь». 

Food_and_Style   

Источник http://gloss.ua/story/ipeople/article/64596  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с фуд-стилистом и фотографом Марией Комар | Food_and_Style - Дневник Food_Style | Лента друзей Food_and_Style / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»