Сегодня современное кондитерское искусство ограничивается лишь фантазией молодоженов. Торт может иметь не только форму геометрических фигур, но и выполняться в виде каких-либо предметов, например, сотового телефона, автомобиля, корзины с фруктами или может представлять собой сюжетную сцену.
Итак, изумительный свадебный десерт уже на столе, перед молодоженами. Что дальше? А дальше - новобрачные, согласно традиционному ритуалу, должны отрезать от торта два кусочка для себя, и четыре - для своих родителей. Нет необходимости резать весь торт, это помогут сделать свидетели, либо официанты, но исторический момент отрезания первых кусков как раз и запечатлеют камеры фотографа и видео-оператора.
Вот тут-то нам и пригодятся неотъемлемые атрибуты, сопровождающие это памятное событие- нож и свадебные лопатки для торта. Нож должен быть с широким лезвием, а его ручка будет великолепно смотреться, если, например, ее изящно декорировать атласной лентой или кружевом в тон украшений свадебного стола. Свадебные лопатки для торта должны в таком случае быть в едином комплекте с ножом, чтобы гармонично вписываться в сервировку.
Если у Вас нет возможности приобрести специальный комплект для свадебного торта, можно пустить в ход любой красивый столовый набор - главное, чтобы и нож, и лопатка были выполнены в одном стиле и изящно смотрелись в руках счастливых новобрачных.
Если необходимо разделить на порции свежевыпеченный каравай, который сегодня составляет частую альтернативу бисквитному свадебному торту, то надо обязательно убедиться в том, что кондитерское изделие остыло после печи. Что касается, многослойных медовых и сметанных тортов, то их следует поставить перед выносом, в холодное место на несколько часов. Только после этого торт можно разрезать на порции и угощать гостей. В противном случае при нарезке коржи будут ломаться под ножом, а крем подтекать.
Легко режутся свадебные торты, которые представляют собой традиционной прямоугольной или иной формы кондитерские изделия, на поверхности которых изображены молодожены. В этом случае следует просто нарезать порции приблизительно равными частями. Современные мастера марципана способны создать из шоколада, безе и сливок даже небольшие фигурки молодоженов, которыми также украшают торты-фото, изготавливаемые на заказ. Прежде чем резать торт, необходимо аккуратно снять фигурки и положить их в специально подготовленную емкость. Шоколадных молодоженов можно съесть сразу, порадовав гостей, а можно сохранить фигурки до следующей годовщины, но в этом случае украшения потеряют вкусовые качества.
Следует помнить, что во время разрезания торта правая рука жениха должна лежать на правой руке невесты, которая, в свою очередь, держит специальный нож. Запомните: разрезать торт необходимо с нижнего слоя многоярусного десерта. Торт лучше разрезать большим, плоским и широким ножом. Пусть рядом стоит емкость с горячей водой, в которую вы будете, время от времени, опускать нож. Тепло красиво растопит слой крема по срезу, а кусочки бисквита будут более ровными.
Мы предлагаем вашему вниманию диаграммы разрезания свадебных тортов, а также тортов сложной или многоярусной формы. Они помогут в этом нелегком, на самом деле, процессе. Как правило, верхний ярус свадебных тортов не подается гостям, его снимают первым и оставляют в нетронутом виде для жениха и невесты. Торт начинают резать со второго верхнего яруса, затем идет очередь третьего и так далее до самого последнего - нижнего.
Поскольку жениху и невесте предстоит начать разрезать торт, полезно будет ознакомиться с некоторыми рекомендациями о том, с чего начать деление торта той или иной формы.