Автор SARSMIS (
sarsmis)
Источник http://fotofoodstyling.livejournal.com/1130.html
Итак попробуем посмотреть, как мы можем победить непогоду, т. е плохую освещенность.
Ну и сразу, замечу, все начальные кадры сняты в обычном формате jpeg,уж, коль пока большинству он ближе к телу.
Размер файла всегда стоит выставлять максимальным-если хотите получить красивую картинку.
Баланс белого-я выбрала режим "облачно". Как раз для соответствующего случая. Там есть много других вариантов, обязательно ознакомьтесь с ними в своих камерах! Можно выставлять и авто, есть ли уж вообще не знаете, куда чего вертеть))
Еду я снимаю всегда в режиме "M"-ручная установка экспозиции. Он даёт возможность самому выбирать значения и диафрагмы, и выдержки, что конечно идеально. Вы независимы от решений камеры, а она не всегда права))
Итак, на камере обычное ИСО=100.
На рисунке вы видите, что, где и как располагалось. Тумба у окна, на тумбе доска белая, на доске сморщенное яблоко и недозревший мандарин, но зато с листиком)) Камера на штативе, на ней объектив-полтиник, она под углом примерно 45 градусов над фруктами. Кстати сразу замечу, что когда говорят-вот тот или тот угол желательнее для съемки еды-забудьте эту ересь! Все будет зависеть от конкретного случая, про это расскажу позже. Единственное, что мешало этому эксперименту ( а это мне наоборот как раз и облегчает труд ), это тот факт, что слева от этой тумбы у меня стоит большой белый холодильник - а это уже дает хоть немного отраженного света..так что имейте в виду, чем больше вокруг вас белого света, тем больше у вас шансов победить в темноте. Иногда даже одеваются в белую одежду..я не шучу! И, наоборот, в темную, когда мы добиваемся обратного эффекта.
Первый кадр – это просто снято без всяких отражателей с теми показателями, что там написаны. Первая цифра это выдержка затвора, вторая это диафрагма. Для упрощении урока, я решила все снять только на этой диафрагме, чтобы пока не забивать вам голову.
И самое главное, что тут надо понять. Была выбрана стандартная экспозиция, то есть метка величины экспозиции на шкале её показания в моей камере, стояла ровно под указателем.Кадр темный, причем это еще не самый страшный случай, пострашнее увидите ниже. Наша цель добиться победы света, так? Значит, мы начинаем крутить колесико, изменяющее выдержку, смещая метку вправо, то есть, увеличивая экспозицию, осветляя кадр. Если она двигается влево-вы затемняете кадр.Диафрагму не трогаем!(пока)
Вот для наглядности вид этой шкалы на моей камере
[показать]
Вот смотрим, что у нас получается,2 кадр-сместили до 1/10-посветлело..До 1/8-еще лучше, Еще пробуем 1/6- начали появляться пересвеченные области. Я уже говорила, не факт что это плохо, иногда специально добиваются этого эффекта. Дошли до 0,3 - я думаю пора остановиться, слишком много пересчета
Итак, почувствовали разницу? Никогда не снимайте на автомате, выбирайте или этот режим, или другие – они еще проще, но мне не нравятся
А дальше картина через 2 часа,16 –совсем темно в комнате, свет уже горит везде. Продолжаем эксперимент. Выключили свет на кухне. Сняли, что видим: Кошмар, уже при выдержке 1/6,той что раньше еще как то давала приемлемый результат, теперь не фига не видно. Не забываем, пока все снимаем без отражателей.
[показать]
Вот тут берем два листа обычной акварельной бумаги, средней плотности и ставим их под углом к объекту, вот как ни рисунке. Видите? А вот возьмем и еще увеличим экспозицию, с 1/6 до 0,3- вообще никто не поверит, что за окном у вас темень! Но, почему там я выделила значения эти красным цветом и восклицательный знак поставила? Да потому что никогда вы не снимите такой кадр, если у вас нет штатива! Я так лично и даже при предыдущих значениях уже не удержу камеру, а при этой долгой выдержки-даже под угрозой расстрела))
Что делать если нет штатива? Ну можно попытаться утроить себе место для съемки так. что будет возможность на что-то поставить камеру. Или вот следующий кадр- это пробуем изменить ИСО, поднимаем его до 500 Это дает нам возможность утихомирить выдержку, сдвинуть метку влево, тем самым, получив возможность снять при более короткой выдержки и без шевеленки. Однако штатив- самое лучшее, что может быть. Потому как, увеличивая ИСО, вы допускаете проникновение на свою территорию другого врага фотографии-это шум. Вам потом придется повозиться в фш уменьшая его. Однако все камеры разные, и вот многие легко снимают достойные кадры при еще больших показаниях ИСО. Но у дешевых камер с этим делом хуже. Однако побороть такой шум совсем не трудно (фильтр «уменьшить шум «в фш) Хотя при 500 многие из вас будут довольны итак кадром, для начала.
Удачи!)