Новая? мания?
27-02-2013 01:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно собирался как то оформить еще одну мысль, которая просится на волю.
Огромное влияние на человека оказывает мысль изложенная в эпистолярном жанре, будь то рукописный текст заметок в блокноте или бульварное чтиво. Так уж повелось что человек привык верить в большей степени печатному тексту. Если копнуть чуть глубже то можно провести параллели к истоком возникновения письменности к тем временам когда человек сподобился облачить свою мысль в форме знаковой системы. Изначально знаки были просты и не замысловаты, большинство символов не имело широкого распространения - сей священный оплот знания хранился в голове шаманов и его приближенных, однако стремление к неизведанному всегда вызывало в человеке непреодолимое любопытство, вот собственно и доигрались...
Так вот в символ древних времен вкладывался некий сакральный смысл, значение и силу, своего рода заряд, символы складывались в слова, слова в предложения, а предложения в свою очередь в текст. В процессе скопления текстов появлялись книги, изначально философские и богословские, которые в свою очередь являются сильным инструментом влияния на массы.
Задумайтесь
- Как по вашему во сколько возрастает сила, значение и влияние, по нарастающей от символа к слову, тексту, книге?
- На сколько сильное влияние может оказать направленный на определенную установку текст или книга?
- Вспомните сколько книг повлияло на вас и что они изменили?
Что касается книг, очень интересное с моей точки зрения явление - влияние динамической личности и образа героев книги, на жизнь человека. Об этом позже.
Если признать силу слова в его влиянии на человека, можно задаться вопросом как эффективнее всего оказать направленное влияние, бесспорно существуют такие прекрасные вещи как: НЛП с его рефреймингом и речевыми стратегиями, гипноз и разного рода внушения, но речь в данной заметке не об этом.
В одной замечательной книге по Нейрологии, автором которой является Ротенберг, структура изложения устроена так что ключом к каждой новой главе и ее структурой является - четверостишие. Это необычное представление структуры заставляет задуматься, на сколько хорошо должна быть организованна в представлении автора информация, чтобы появилась возможность отразить содержание главы в четверостишие. Что есть стих, абстрактно образное или метафорическое, словесное изложение информации имеющее определенную структуру и ритмику, каждое слово в котором продумано, подобрано с умыслом и несет в себе смысловую ценность. Можно представить себе стих как эмоционально - смысловой заряд гармонических колебаний с высокой плотностью. Порой замечаешь сколько может быть силы и такта в четырех строчках, как они отражаются и резонируют с невидимыми струнками, души, мыслей, чего то еще. Как заклинание ей богу. Почему то мне кажется в них используется та же система, смысл и сила слов и ритмика.
Какое то время я натыкаюсь на те или иные стихи в основном в книгах, отвлеченного характера но иногда и в специальной литературе, посему пусть копятся те что имеют для меня какое то сакральное значение, те что неосознанно отражаются и оставляют, след или осадок, кому как.
В одной из книг, автора Макса Фрая
* * *
Я домой не вернусь, решено! Это небо дрожит как вода -
Сколько тысяч шагов от болотных низин до холодной как руки луны?
Гнутся голые ветви под тяжестью птиц. Разум птицей кричит, не беда
Пусть кричит. У меня есть в запасе последний глоток тишины.
Я домой не вернусь никогда, но зато доживу до утра.
Тёмный ветер и вечер холодный, луны поворот на ущерб, ничего!
Знаешь, птица, во мне не осталось ни капли раба и ни капли добра
и ни капли любви, и ни капли меня самого…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote