• Авторизация


Новая? мания? 27-02-2013 01:06


Давно собирался как то оформить еще одну мысль, которая просится на волю.
Огромное влияние на человека оказывает мысль изложенная в эпистолярном жанре, будь то рукописный текст заметок в блокноте или бульварное чтиво. Так уж повелось что человек привык верить в большей степени печатному тексту. Если копнуть чуть глубже то можно провести параллели к истоком возникновения письменности к тем временам когда человек сподобился облачить свою мысль в форме знаковой системы. Изначально знаки были просты и не замысловаты, большинство символов не имело широкого распространения - сей священный оплот знания хранился в голове шаманов и его приближенных, однако стремление к неизведанному всегда вызывало в человеке непреодолимое любопытство, вот собственно и доигрались...
Так вот в символ древних времен вкладывался некий сакральный смысл, значение и силу, своего рода заряд, символы складывались в слова, слова в предложения, а предложения в свою очередь в текст. В процессе скопления текстов появлялись книги, изначально философские и богословские, которые в свою очередь являются сильным инструментом влияния на массы.

Задумайтесь

- Как по вашему во сколько возрастает сила, значение и влияние, по нарастающей от символа к слову, тексту, книге?
- На сколько сильное влияние может оказать направленный на определенную установку текст или книга?
- Вспомните сколько книг повлияло на вас и что они изменили?

Что касается книг, очень интересное с моей точки зрения явление - влияние динамической личности и образа героев книги, на жизнь человека. Об этом позже.

Если признать силу слова в его влиянии на человека, можно задаться вопросом как эффективнее всего оказать направленное влияние, бесспорно существуют такие прекрасные вещи как: НЛП с его рефреймингом и речевыми стратегиями, гипноз и разного рода внушения, но речь в данной заметке не об этом.
В одной замечательной книге по Нейрологии, автором которой является Ротенберг, структура изложения устроена так что ключом к каждой новой главе и ее структурой является - четверостишие. Это необычное представление структуры заставляет задуматься, на сколько хорошо должна быть организованна в представлении автора информация, чтобы появилась возможность отразить содержание главы в четверостишие. Что есть стих, абстрактно образное или метафорическое, словесное изложение информации имеющее определенную структуру и ритмику, каждое слово в котором продумано, подобрано с умыслом и несет в себе смысловую ценность. Можно представить себе стих как эмоционально - смысловой заряд гармонических колебаний с высокой плотностью. Порой замечаешь сколько может быть силы и такта в четырех строчках, как они отражаются и резонируют с невидимыми струнками, души, мыслей, чего то еще. Как заклинание ей богу. Почему то мне кажется в них используется та же система, смысл и сила слов и ритмика.

Какое то время я натыкаюсь на те или иные стихи в основном в книгах, отвлеченного характера но иногда и в специальной литературе, посему пусть копятся те что имеют для меня какое то сакральное значение, те что неосознанно отражаются и оставляют, след или осадок, кому как.

В одной из книг, автора Макса Фрая

* * *
Я домой не вернусь, решено! Это небо дрожит как вода -
Сколько тысяч шагов от болотных низин до холодной как руки луны?
Гнутся голые ветви под тяжестью птиц. Разум птицей кричит, не беда
Пусть кричит. У меня есть в запасе последний глоток тишины.
Я домой не вернусь никогда, но зато доживу до утра.
Тёмный ветер и вечер холодный, луны поворот на ущерб, ничего!
Знаешь, птица, во мне не осталось ни капли раба и ни капли добра
и ни капли любви, и ни капли меня самого…
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-02-2013 23:59


Случалось ли вам в повседневной своей жизни, неожиданно осознавать - что вы застряли, как мушки в янтаре. Размышляешь почему не получаются те или иные вещи, не требующие каких либо специальных навыков или умений, к примеру необходимо запомнить, разложить по полочкам материал. И в принципе ничего сложного чего уж там несколько дней на пару жалких книженок, ан нет. И стоишь в двух шагах к намеченой цели - вот она дотянись и возьми, но ятарь застывает и ты букашка, увековеченная в своем безсилии. Причины таких явлений конечно ясны: эмоциональное выгорание, усталость, чрезмерная нагрузка, отсутствие интереса к теме и собственно желания усвоения информации. Казалось бы все просто и ясно, как из за угла высовывает свою мерзопакострую физиономию - вездесущее НО. И это НО предстает перед нами с багажем куда весомее и древнее, этим багажем является страх, будь оно осознанный или неосознанный или вовсе не осознаваемый. Страх неизвестности или неопределенности, чаще всего это страх будущего. Многие страхи и комплексы привиты нам с детства, как родителями так и социальной системой которая старательно тянет нас на дно. Порой мне кажется, что многие люди так не переступили большенства рубежей в своей жизни по причине собственных страхов, вот только безумство и безрассудство смелости и храбрости, а так же наличие удачи или счастливого случая продвигает из вперед.

В конце концов что мы знаем о вероятностях ;)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

22.02.2013 22-02-2013 00:13


Сижу с открытой форточкой, мерзну - ибо бук считает данную температуру очень приемлемой атмосферой для поддержания своего ну и соответственно моего рабочего состояния. В этом я с ним не совсем согласен, но спорить увы бесполезно, его аргументы в прямом смысле - железны, а в мою защиту выступает батарея. И раз уж на меня в Н`ный раз напал синдром ночного писательства, ничего не попишешь. Люди часто сами того не осознавая пишут о том чего нет, в частности в данный момент. И дабы не быть счастливым исключением, последую утвердившейся негласной традиции. Итак, в данный момент я упускаю собственный сон, возможно даже десяток другой, вполне приличествующих моим взглядам короткометражек. Эта область по понятным причинам мной заброшена, поэтому буду возвращаться к памяти. Меня всегда удивляло то что некоторые люди не помнят своих снов, или эти сны оказываются чрезвычайно скучными, на протяжении жизни я встретил немногих счастливцев чьи сны должны быть народным достоянием многотомных сборников. Я удивился когда встретил человека который не разу не летал во сне, сколько себя помню это самое интересное. Вот ты стоишь на месте, а потом раз и взмываешь вверх, или попросту ступаешь по воздуху, разглядываешь оставшиеся далеко внизу крошечные здания, дух захватывает от подобной легкости. А иногда несешься на бешеной скорости по незнакомому городу словно в ускоренном фильме, в одном из таких снов я запомнил памятник, который представлял из себя три человеческих силуэта в полный рост, один стоял впереди, остальные чуть позади, такое наступление клином. Особенно приятно просыпаться с ощущением полета, лежишь себе в полудреме и чувствуешь что если постараться, то возможно удаться оторваться от кровати, в такие моменты обычно окончательно посыпаешься, но само ощущение нечто. Или те же города, в которые возвращаешься во сне, знакомые места, знакомые люди, в одном из таких снов у меня как оказалась существует квартира. Однажды была назначена встреча, пару лет назад, как по вашему проснуться с огромной радостью и почему то ясным пониманием что тебя ищут или того более где то ждут, причем не абы кто, а человек - тот самый человек, правильный и необходимый. А вот например заснуть в своей квартире и проснуться в другой, тоже своей, встретиться с различными людьми, отправится в свою комнату, лечь спать и проснуться, занимательно конечно но выматывает изрядно, одного раза вполне хватило. В наших снах скрыта большая такая разгадка - сборник ответов на свершившиеся вопросы и порой ностальгия по несбывшемуся. Кто то не помнит снов, большая же часть спит бодрствуя, с широко закрытыми глазами...
[700x564]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ты меня не догонишь, друг... 02-10-2012 18:35


Ты меня не догонишь, друг,
Как безумный в слезах примчишься,
А меня ни здесь ни вокруг.
Ужасающие хребты
Позади себя я воздвигну,
Чтоб меня не настигнул ты.
Постараюсь я все пути
Позади себя уничтожить.
Ты меня, дружище, прости…
Ты не сможешь остаться, друг,
я, возможно, вернусь обратно,
А тебя ни здесь ни вокруг.
Автор: Хуан Рамон Хименес
[600x366]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Понеслась... 05-03-2012 20:48


Свершилось. Кровь начала свое движение по широким магистралям вен и артерий. Тепло растеклось от кончиков пальцев до корней волос, прокатилось позвоночнику. Слишком долго, черт возьми, я слишком долго убивал в себе силы, тормозил свое сердце до недопустимых оборотов, охлаждал свою кровь, приводил в бездействие разум и тело. За эти годы я стал слаб, статичен, потерял интерес к окружающему меня миру, утратил все контакты, за исключением тех, что не невозможно утратить. Алкоголь никотин, сопровождали это существование, до тех пор, пока интерес не пропал и к ним. Громкость убавлена до минимума, слышен тихий шум и треск приемника, губы еле шевелятся, ничего не разобрать. Немногие из тех, которые действительно, наблюдали за этой картиной, не задавались вопросом зачем, им я улыбался - они заслужили улыбку. Эти люди чувствовали в глубине души, хоть и не понимали, самый дремучий инстинкт – это Я инстинкт. В конце концов, никому, слышите никому не интересно и ни что не интересно, ваш внутренний мир в первую очередь, за исключением патологоанатома. Если вы думаете что вы дороги кому то вы ошибаетесь, на самом деле любому человеку дорого то ощущение и те удобства и привычки которые происходят в вашем присутствии, это привычка и удобство. Я привык к сигаретам, но они мне больше не нравятся, а бросить нет уж сложно, общая привычка курящей компании. Нас связывают привычки и события, наполненные ощущениями общие дела и схожие интересы, варианты изобретения новых форм эгоизма. Сознайтесь, кто не хочет, чтобы его любили, все, те, кто нравятся любимому “Я”. И это хорошо, так бы сказала моя недавняя, хорошая знакомая, фразой одной из новомодных программ всеми обожаемого интернета. Неважно, что направляет людей, мотивирует их на ежедневные свершения, главное, что все работает как часы. К великому удивлению я эти часы потерял, открываю глаза время от времени и… ух ты я живу, учусь, мне интересно то и это, дальше провал, во что-то серое липкое и вязкое, хорошо не пованивает, ей богу. Посему чувствую себя как буддистский монах, который ежедневно тренировался и днями на пролет медитировал чтобы достичь нирваны, ничего не хотеть, быть в равновесии и гармонии, достиг своей цели и понял, нирвана это конечно хорошо, но сколько лет, черт возьми потеряно, в конце концов я хочу всего хотеть. И понеслась, краски вылились на мир, со всех сторон заманили соблазны и возможности. Вот такое в данный момент состояние, ничего не попишешь, избегаю слова “просто” – потому что паразит.
[604x453]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Проснулся?! 05-03-2012 19:55


Странные вещи творятся вокруг, обычные такие и до мерзости понятные, аж дрожь берет. Сидишь себе на стуле смотришь в монитор, изображаешь бурную деятельность в иллюзорном мире с не менее иллюзорными людьми, у кого то маска вместо, лица и набор символов вместо души, у кого то душа на распашку, но настолько пустая хоть волком вой. Встречаются и живые люди, вот им я всегда удивлялся, люди батарейки, хотя нет.. Люди которые как будто слопали ядерный реактор, настолько живые яркие, светятся как солнце. Между тем жизнь у них бешеная какая то, как так. Сижу вот наблюдаю не монитор, а собственную реакцию... спокоен, собран, а ногой качаю, подсознание бесится, недовольно бездействием... так вот он какой северный олень :)
Приходит понимание того что живешь как то не на полную и даже не наполовину, на 1\38 что ли, списываешь на то что устаешь, на то что тебе не интересно и то и это, утрачиваешь вкус к еде да и к жизни в целом.. вот так и рождаются самоубийцы, пополнил бы их ряды уже давно, да вот только сильно люблю жить и циник еще тот при всем при этом. Иногда, вечерами приходит в голову мысль, заблестели глаза и хочется срываться куда то активно действовать, мир перевернуть на макушку, день два и батарейка села, никогда не понимал как у людей хватает на все это запала...
[700x466]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Ага" 22-02-2012 22:13


На самом деле слово "ага" производит колоссальный эффект и воспринимается как фраза "конец связи".
У большенства людей при визуальном восприятии данного короткого слова отключается желание и способность продолжать разговор, почему так происходит сложно объяснить, по видимому данному явлению так и предстоит остаться тайной покрытой мраком или еще чем похуже. Представляю себе человека который захочет исследовать и научно доказать влияние слова "ага" на сетевой диалог.
- Пункт 1.1. Выводы: Слово "ага", в силу своей природной зеркальности указывает на интровертированность личности говорящего,
намекает на высшую форму безразличия выражаемую собеседнику в вербальном виде. В свою очередь собеседник воспринимающий
текст, подсознательно улавливает негативный настрой собеседника ощущает его аморфность и перестает на какое то время
контактировать с данным субъектом общения.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
То с чего все продолжает продолжаться... 22-02-2012 01:01


Старо как мир и банальнее разбросанных носков конечно, но так как заткнуть меня никто не соизволил, небеса не разверзлись и соответственно просветленный кукиш не показали, все равно скажу. Я неисправимый Сов, да именно сов, потому что сова и та спит чаще и дольше, у нее нет такого идиотского графика и сбрендивших тараканов в голове. Так как совам в наш век динамично изменяющихся условий реальной и виртуальной среды приходится надо сказать не очень то уж и сладко, особенно по утрам трудовыебудней, волей не волей приходится приспосабливаться к совершенно неадекватному ритму жизни. В результате сих немудреных преобразований появляется новый вид абсолютно бесшабашных птиц неизвестного полета, да и породы собственно. Вот так и живем от онлайна к офлайну в ожидании дисконекта. Я вот чего скажу, надо уже что то менять, не потому что так больше нельзя, еще и не так можно, плавали знаем. Все дело в однообразии, а ради этого пожалуй стоит проснуться утром прогуляться по городу, выпить кофе, необязательно в таком порядке конечно. Есть такое время, между шестью и семью утра, когда все еще спят или только начинают просыпаться, а город уже ждет самых первых собеседников. В этот самый момент и стоит проскользнуть из четырех стен собственной комнаты в город, который затаив дыхание наблюдает. На улицах тихо, прохладно, воздух свежий и влажный. Звук шагов возвращается эхом умиротворенных проспектов и переулков. В такие минуты начинаешь понимать город, узнавать его с новой стороны, кто знает возможно и он узнает что то новое о тебе. Во всяком случае, никогда не поймешь наверняка, пока не попробуешь...не попробуешь...не попробуешь.
- На том и стоим, а на чем?
- Да черт его знает...
- Ох уж эти черти, эрудиты хреновы.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Накх 22-02-2012 00:12


Завести дневник дело не хитрое, а вот время от времени заполнять его любопытным содержанием - это вам не шубу утаптывать в нижнее белье. Всегда искренне удивляюсь людям которые находят время и интересные идеи.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии