• Авторизация


Без заголовка 21-06-2021 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Керамика Уильяма де Моргана

4 (700x466, 657Kb) Во времена прерафаэлитов в академической среде существовало мнение, что прикладное искусство  — «низкий жанр», занятие для тех, кому не удалось добиться успехов в живописи, графике или скульптуре. Но прерафаэлиты показали миру, какими великолепными могут быть шедевры прикладного искусства. Одним из гениев в этой области стал Уильям Френд де Морган — прекрасный художник и изобретатель, достойный продолжатель дела титанов Возрождения.


Новатор и романтик

Косность британского академизма и безликий «ширпотреб», который изготавливали фарфоровые заводы, раздражали пылкого и талантливого юношу. Выучившись в Королевской академии и поработав немного с витражами, он под влиянием Уильяма Морриса примкнул к движению прерафаэлитов и занялся керамикой.
 
 
 
 
 
 
 

 

Экспериментируя с составом глины и глазури, со способами нанесения рисунка и обжига, он вслед за Леонардо да Винчи сочетал в себе неуемную страсть к экспериментам, недюжинный художественный талант и острый ум изобретателя-первопроходца.

 

 
 
Признание
 
Талант де Моргана нашел отклик у британцев. Со временем ему удалось открыть собственную мануфактуру и поучаствовать в выставках общества прерафаэлитов.
 

 

Одним из самых крупных заказов, раскрывающих масштаб его таланта, послужило оформление лестницы и холла и реставрация турецкой, сирийской и персидской плитки в Лейтон-Хаусе — доме английского художника Фредерика Лейтона.

 


 
 
 
Удивительные звери

Уильям де Морган подходил к любимому делу основательно, изучая технологии изготовления керамики крито-микенского периода, поздней античности, эпохи Ренессанса. 

 


 
С несвойственным творческой личности системным подходом и небывалым упорством он возрождал давно утерянные технологии.
 
 
В его руках предметы, которые он создавал — блюда, вазы, люстры, плитка — буквально оживали. Вместо стилизованных фигурок животных появлялись похожие на настоящих, растения и цветы хотелось потрогать, чтобы убедиться, что они нарисованы.

Чаша из керамики с морскими мотивами росписи

 

 
 
Он использовал люстр (глазурь с металлическим отблеском), изученный им на материале итальянской и испано-мавританской майолики, а также красочных фаянсов турецкого Изника. Он освоил всю «персидскую палитру» глазурей: темно-синий, бирюзовый, марганцево-фиолетовый, зеленый, индийский красный и лимонно-желтый цвета.
 
 
 


 

 

В 1872 году де Морган основал керамическую фабрику в Челси и работал там до 1881 года. Проектировал посуду, фаянсовые плитки, декоративные вазы и блюда. 

Эвелин де Морган (Пикеринг). Уильям Френд Де Морган
 
 
 
Однако, испытывая трудности со сбытом своих изделий, в 1907 году де Морган  оставил гончарное ремесло.
«Ясно, что люстр и подглазурные росписи могут быть употреблены на всех частях зданий, которые ловят лучи восходящего солнца… Всю свою жизнь я пытался делать красивые вещи,  — сказал он тогда, — и теперь, когда я могу сделать их, никто не хочет их».

 
 
Уильям Де Морган обратился к написанию романов и стал более известным, чем  в то время, когда был художником-керамистом.
 
 
Его первый роман, «Джозеф Вэнс», был опубликован в 1906 году и стал сенсацией как в Великобритании, так и в Соединенных Штатах. За этим последовали «Дело Дишонора», «Алиса для шорт» и двухтомник «Никогда больше не может случиться»(1909). Жанр, в колтором стал работать де Морган-писатьель, критики определили «викторианским и провинциальным».
 
 
 
Многие керамические произведения де Моргана хранятся в лондонском Музее Виктории и Альберта, в галерее Уильяма Морриса и в городском музее Бирмингема, музее Эшмола в Оксфорде и других музеях.
 
 
В 2002—2014 годах в Центре Де Морган в Лондоне (часть Музея Уондсворта) проходила выставка его работ и работ его жены Эвелин.

 

Эвелин де Морган (Пикеринг). Флора

Эвелин де Морган (Пикеринг). Тюрьма для души
 
Эвелин Морган и ее картины
 
Уильям де Морган был женат на Мэри Эвелин, в девичестве Пикеринг, которая работала в стиле прерафаэлитового движения и была членом прерафаэлитского братства. Эвелин была талантливой художницей, абсолютно равнодушной к деньгам. Получая оплату за свои картины, она финансировала проекты своего мужа. Поддерживала его и финансово и морально.

Умер Уильям Френд Де Морган в 1917 году, вероятно, от гриппа. Сегодня он почти забыт как писатель, но его великолепные и уникальные керамические работы известны миру.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Alexander_Kaliinin - Дневник Alexander_Kaliinin | Лента друзей Alexander_Kaliinin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»