Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщение Иоанн Предтеча - Иван Головосек
Иоанн Предтеча. Рождество на Ивана Купалу
Иоанн Предтеча - Иван Самокреститель
Предшественник Иисуса Христа Иоанн Предтеча — пророк, который спустя тридцать лет предскажет пришествие Мессии и будет крестить Спасителя в водах реки Иордан. С этими деяниями и связаны его прозвания в народе: Иоанн Предтеча и Иоанн Креститель. Предтеча — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Креститель — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Кроме того, на Руси он приобрёл фольклорные эпитеты, например, Иван Самокреститель, а два посвящённых ему праздника получили самостоятельные прозвания: Иван Купала (день Рождества) и Иван Головосек (день казни)
Иоанн Предтеча пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие.
Родившись на полгода раньше Иисуса, по милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Но всё же его гибель стала легендарной как в религии, так и культуре.

Александр Андреевич Иванов Голова Иоанна Крестителя
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

"Domenichino - The Head of St John the Baptist (1630).

(ikona, Moskva, r. 1800)
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка 11 сентября по новому стилю.
О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29).

Patinir Joachim (1475/80-1524) Крещение Христа Иоанном Крестителем
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи. (После смерти Ирода Великого (убивавшего младенцев) римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею).

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20).

Беноццо Гоццоли Саломея
В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду.
В Библии нет иназвания танца, который танцевала Саломея, но сейчас её танец прочно ассоциируется с Танцем Семи Вуалей ( “танец с семью покрывалами”) В танце снимается одно покрывало за другим и в конце танцовщица должна остаться обнаженной.
В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.

Танец Саломеи Frank O. Salisbury (British, 1874-1962)

Salome Dancing Before King Herod", 1887, by George Rochegrosse
Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Gustave Moreau.1876.

Salome by Achille Parachini
Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

Собор Иоанна Крестителя Валетта Караваджо

Микеланджело Меризи да Караваджо - Усекновение главы

Клод Виньон

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Икона 17 в. Греция
По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Head of Saint John the Baptist, circa 1570 1575, Adrien Thomas Key

Bernardino Luini, Salome with the Head of Saint John the Baptist, 1515-25, Boston, Museum of Fine Arts
Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.

Венский музей истории искусств Джон тем Баптист , 1520 по Andrea Solario (1460-1524, United Kingdom)

Бернардино Луини Саломея с головой Иоанна Крестителя
Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля).

О, сколь великий страх объял тогда всех, возлежавших и предстоявших на вечери той, когда все увидели человеческую голову, как пищу, носимою на блюде, источавшую кровь...

Филиппо Липпи Пир Ирода. Собор Прато (Италия)


Музее Прадо, в Мадриде. Бартоломей/Варфаломей Стробель, 1630-1633.
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни.

Прети Маттиа (Mattia preti; 1613-1699)
Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Joseph Heintz the Younger,
Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37-41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.
Так это было или иначе, но все действующие лица этой жуткой трагедии были историческими, реальными персонажами (Включая и Соломею (ивр. Шломит), и самого Иоанна Крестителя).

Афон

Часовня на месте обретения Главы Иоанна Крестителя в Израиле
Второе обретение произошло при правлении Константина Великого. Честную главу нашли два монаха, прибывшие в паломничество в Иерусалим для поклонения Гробу Господню. Явившийся им Иоанн Креститель указал на место захоронения главы. Монахи взяли её с собой, поместив в глиняный кувшин. Но по нерадению поручили нести её гончару, которому в видении святой Иоанн Креститель повелел оставить главу у себя. Всю жизнь святыня бережно хранилась гончаром, который перед своей смертью запечатал сосуд, в которой она хранилась, и передал на хранение своей сестре.

Обретение главы Иоанна Предтечи Афон
Третье обретение главы Крестителя Иоанна произошло в Абхазии близ Коман (в нескольких километрах от Команского монастыря) примерно в 850 году . Так как из Константинополя святыня сначала была перенесена в город Емесса, а затем в Коман (причиной этого была бушевавшая тогда иконоборческая ересь, при которой безжалостно уничтожались не только иконы, но и святые мощи).

Народно-христианский праздник Иван – Медвяные росы отмечается 7 июня (25 мая по старому стилю) каждого года. Православная Церковь в этот день вспоминает третье обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня

Место третьего обретения честной главы почитается во всем христианском мире
История появления главы святого Иоанна во Франции мало чем отличается от истории многих других величайших святынь христианства.
13 апреля 1204 года во время Четвертого крестового похода войска западных рыцарей захватили столицу Римской империи – Константинополь. Город подвергся опустошению и разграблению.
Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон из Пикинии нашел в развалинах одного из дворцов футляр, в котором находилось серебряное блюдо. На нем под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти.


Валлон де Сартон решил доставить главу святого Предтечи в Пикардию, на север Франции.

Результаты научного исследования, проведенного в 1958 г.
Лицевая часть, называемая головой Иоанна Крестителя из Амьена, является очень древним объектом – более древним, чем «кости средних веков». С другой стороны, она представляется менее древней, чем человеческие кости мезолита, что позволяет датировать ее возраст между 500 г. до Р.Х. и 1000 г. по Р.Х.
Возраст человека не может быть уточнен в связи с отсутствием зубов. Но, исходя из факта, что альвеолы (зубные лунки) полностью развиты и что некоторые по краям немного стерты, можно предположить, что речь идет о взрослом человеке (между 25–40 годами).
Общие характеристики головы в виду недостаточности элементов могут быть определены, но с большим допуском. Тип лица – европеоидный (значит, ни негроидный, ни монголоидный). Малые размеры объекта из Амьена и развитость нижних глазных дуг ведут к предположению, что он мог бы соответствовать расовому типу, называемому «средиземноморским»

Амьенский кафедральный собор (готика).

В 1220 году епископ Амьена заложил первый камень в фундамент нового кафедрального собора, который после множества достроек станет в будущем самым величественным сооружением готического стиля в Европе. В этот собор была перенесена и главная святыня города: лицевая часть главы святого Иоанна.
Постепенно Амьен становится местом паломничества не только простых христиан, но и французских королей, принцев и принцесс. Первым для почитания главы в 1264 году приехал король Франции Людовик IX, прозванный Святым. Затем приезжал его сын – Филипп III Смелый, Карл VI, а также Карл VII, много пожертвовавшие для украшения мощей.

San Silvestro in Capite

Этторе Розлер Франц
Фрагмент головы Пророка можно наблюдать в базилике Сан-Сильвестро-ин-Капите (San Silvestro in Capite) в Риме

Мощи и блюдо! блюдо св. Иоанна Крестителя со следами крови с его усечённой главы (по их версии)

Мечеть Омейядов - Мечеть Иоанна Крестителя




Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели

Лувр
http://beregovoe.cerkov.ru/2016/09/11/useknovenie-glavy-ioanna-krestitelya/
https://pravoslavie.ru/1635.html
https://www.pravmir.ru/glava-ioanna-predtechi/
http://icons.pstgu.ru/icon/3400