В центре Санкт-Петербурга находится один из удивительных по своей простоте и в то же время величественности красивый мемориально-парковый комплекс города - Марсово поле. Все дорожки, цветочные клумбы и газоны комплекса всегда ухожены.
В 1817 – 1819 годах на западной стороне поля архитектор В.П. Стасов построил казармы для полковых служб Павловского полка. Фасад здания акцентирован тремя портиками с колоннадой, установленной на высокий цокольный этаж. Здание украшено военной символикой – оружием и доспехами.
Сегодня в нем размещается управления петербургской энергосистемы.
В центральной части комплекса расположен памятник борцам революции с надписями-эпитафиями, возведенный в честь погибших в феврале 1917 года и в годы Гражданской войны.
(Из фонда открыток Музея городской скульптуры).
Здесь горит «вечный огонь», огороженный гранитной кладкой. Огонь был зажжен в сороковую годовщину октябрьской революции. Сколько прошло времени... Но историю не перепишешь. Традиционно сюда возносят венки.
Гранитные стены памятника ограждают братские могилы, в которых захоронены участники революции и Гражданской войны, а также красные латышские стрелки и финские коммунисты –интернационалисты.
Сегодня монумент приобрел новый смысл – его считают памятником всем жертвам революции и людям, погибшим в сложные послереволюционные годы.
Мемориально-парковый комплекс Марсово поле хранит в себе дух истории, легенды, которые "относят" нас к первым годам основания Санкт-Петербурга.
В эпоху царствования Петра IМарсово поле называлось Потешным и использовалось как место для смотра войск и проведения праздников: на его территории разворачивались шумные народные гуляния, неотъемлемыми атрибутами которых были травля зверей, кулачные бои и фейерверки, в то время называвшиеся «потешными огнями».
После смерти императора Петра на короткое время на престол взошла Екатерина I – при ней Потешное поле было переименовано в Царицын луг. В 40-е годы XVIIIвека была предпринята попытка превратить его в регулярный сад, но проект не был до конца реализован: дальше дорожек и фигурно постриженных кустов дело не зашло. На территории несостоявшегося сада по-прежнему проводились парады, смотры гвардейских войск, военные учения и разводы караулов. Поэтому совсем неудивительно, что в 1805-м году Царицын луг позже получил название в честь античного бога войны Марса – Марсово поле.
Знаменитые парады на Марсовом поле нашли свое отражение как в искусстве – поэты слагали о них стихи, а художники изображали их на своих бессмертных полотнах – так и в городском фольклоре. Так, до наших дней дошел исторический анекдот:
«Куда вы ушли без спроса?» – спросила мать двух взрослых своих дочерей. – «Извините, маменька, я пошла смотреть парад на Царицыном лугу». – «Ну, а ты где была?» – спросила мать другую дочь. – «А я также ходила за сестрицею и помогала ей смотреть парад».
Немало легенд было связано и с именем Павла I. Например, одна из них объясняла неожиданное появление на ежедневных утренних разводах танцовщиц императорского театра. Согласно мифу, император однажды заметил на Марсовом поле танцовщицу, по всей видимости, пришедшую на свидание с офицером. Павел с возмущением спросил:
«Вам что здесь надо, сударыня?». Красавица не растерялась и ответила: «Мы пришли полюбоваться красотой этого военного зрелища, Ваше величество». Павлу пришелся по вкусу этот ответ, и он повелел «ежедневно на утренний развод присылать из театра несколько танцовщиц».
Две другие легенды показывают Павла I вспыльчивым человеком, не всегда умеющим держать себя в руках. Так, императору однажды чем-то не угодил Преображенский полк, и он грозно скомандовал:
«Направо кругом, марш… в Сибирь!». Офицеры этого полка были известны своей строгой дисциплиной и беспрекословной преданностью царскому престолу, поэтому стройными рядами зашагали прямо с Марсова поля к Московской заставе, а затем направились по Сибирскому тракту. Под Новгородом их, наконец, догнал посланец от Павла Iи объявил им императорское «прощение и позволение вернуться в столицу».
Второе предание еще более красноречиво показывает сложный характер царя. Если верить легенде, то во время парада один из офицеров случайно забрызгал грязью Павла I, после чего трусливо сбежал с поля, опасаясь ярости государя. Целый день он бродил по городу, пока его, наконец, не арестовали и не отвели к Павлу.
Император встретил своего напуганного «обидчика» с распростертыми объятьями:
«Дорогой мой, я так вам благодарен. Если бы вы не сбежали, я бы убил вас, совершив непростительный грех перед Богом».
Постоянные парады не прошли для Марсова поля даром: прежде зеленая территория превратилась в пыльный и пустынный плац. Неудивительно, что в середине XIXвека горожане стали называть это место «Петербургской Сахарой», которая поздней осенью и ранней весной становилась на время «Центральным петербургским болотом».
В эпоху царствования Павла I главный плац столицы был украшен монументами знаменитых русских полководцев. В 1799-м году на северной границе Марсова поля был установлен памятник генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, а в 1801году рядом с ним появился памятник Александру Васильевичу Суворову. В 1818-м году монументы были перенесены на другие места: первый нашел приют в сквере на Васильевском острове, а памятник Суворову – на Суворовской площади, рядом с южной границей плаца,став неотъемлемой частью ансамбля Марсова поля.
Памятник Суворову нашел отражение в городском фольклоре. Ведь если раньше великий полководец стоял лицом к Марсову полю, то теперь он повернулся к нему спиной, что весьма иронично с точки зрения знаний о взаимоотношениях Суворова с власть имущими:
«Не хвастай, государь, своим ты вахт-парадом: Суворов не глядит, отворотившись задом».
Но представляющие особый интерес легенда и факты возникли в связи с Великой Отечественной войной. В страшное блокадное время существовало суеверие: пока в памятники великим русским полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли не попадет хотя бы один снаряд, город не будет сдан врагу. Действительно, эти монументы во время войны не были защищены и только чудом остались невредимы.
И еще - памятник Суворову планировали спрятать в подвале соседнего дома, но проем подвального окна оказался слишком узок, а ленинградцам уже просто не хватило сил на его расширение. По преданию, один из фашистских снарядов пролетел совсем рядом с головой знаменитого полководца, но не задел её и разорвался как раз в подвале соседнего дома, где должен изначально был быть спрятан монумент.
В блокадное время - летом 1942 года Марсово поле было полностью покрыто огородами. Здесь же стояла артиллерийская батарея, которой командовал В. И. Бунько, живший в доме Адамини. Для укрытия от снарядов на площади, как говорится, от мало до велико вырывали траншеи.
Сегодня Марсово поле является гордостью Петербурга и его неотъемлемой достопримечательностью.