[300x420]Cheorge Zamfir — Король флейты.
К 70-летию маэстро
Мой любимый инструмент — флейта Пана, я уже рассказывала о ней, упоминая и любимого исполнителя — легендарного флейтиста Георге Замфира (Сheorge Zamfir), это заслуженно признанный лучшим в мире исполнитель на флейте Пана.
Играет он бесподобно, много гастролирует.
Я часто слушаю его игру, наслаждаясь ей, а теперь хотелось бы устроить «концерт» Короля флейты на нашем сайте, ведь это совсем нетрудно, пишем о нем, как это и положено в программке настоящего концерта, а дальше-слушаем волшебную музыку и представляем себя на настоящем концерте большого мастера…
Георге Замфир родился 6 апреля 1941 года в Гэешть, Румыния.
Получил музыкальное образование по классу флейты Пана.
Первую награду как музыкант получил в 18 лет, широкая известность пришла к нему в 60-е годы, в 80-е он выступал на канале CNN.
Долгие годы жил и работал во Франции.
Cейчас живет в Бухаресте, преподает музыку, пишет учебники по искусству игры на пан-флейте.
В Румынии организованы Международные конкурсы исполнителей классической и народной музыки на флейте Пана (в Румынии ее называют «най»).
Замфир записал более 200 пластинок и CD-дисков, всего продано более 40 млн записей, около 100 золотых и платиновых альбомов.
Он исполнитель на органе и скрипке, композитор и дирижер, но главное в его творчестве -это, конечно же, флейта Пана!
Послушаем, как звучит обычная флейта Пана в руках хороших исполнителей:
Запомните ее звучание и сравните потом со звуком пан-флейты Георге Замфира — две большие разницы! Дело в том, что Замфир усовершенствовал инструмент, добавив трубок до 20-30, значительно увеличив диапазон тонов и звука. В репертуаре Мастера много цыганских мелодий, румынская народная и популярная музыка, но немало и классической музыки в его обработке: Моцарт, Верди, Шуберт, Пуччини. При этом вкус никогда не изменяет музыканту! Свой инструмент он приспособил для исполнения с органом и фортепиано, с оркестром. Короля флейты считают своим и в Румынии, и во Франции — там и там он внесен в энциклопедии, он обладатель звания Рыцаря во Франции, Люксембурге и Бельгии. Музыка Замфира звучит во многих кинофильмах, в австралийском фильме «Пикник у висячей скалы», во многих голливудских картинах, например, «Однажды в Америке». Талант Замфира многогранен, он не только музыкант, композитор и дирижер, но и писатель (пишет автобиографические книги, стихи, эссе), художник (были у него выставки и в Румынии, и за рубежом). У Замфира много учеников по классу пан-флейты, исполнители на этом инструменте из Румынии лидируют в Европе. Есть его сайты, не только на его родном румынском, на французском, английском, теперь и на немецком, но русскоязычного нет. Пожалуй, для программки достаточно, пора начинать концерт!
КОНЦЕРТ ГЕОРГЕ ЗАМФИРА — ЗВУЧИТ ФЛЕЙТА ПАНА
Записей Замфира много, я выбрала те, что считаю лучшими, начнем с дойны-народной румынской песни, дойны известны еще со средневековья, их пели тогда, поют и теперь.
1.Gheorghe Zamfir, Doina — дойна.
2.А теперь -песня любви!
3. Эта мелодия посвящена второй родине Мастера — Франции.
4.Cамая необычная в репертуаре Замфира мелодия посвящена Антарктике, холодноватая и хрустально-чистая.
5. Какой же концерт Замфира без классической музыки в его обработке?
Выбрала для этого очерка двенадцать мелодий Замфира, но теперь вижу — это будет перебор, поэтому пора заканчивать, для финала я оставила лучшее, конечно же, это мелодия немецкого композитора Д.Ласта в исполнении Георге Замфира в сопровождении оркестра Джеймса Ласта. Она впервые была исполнена в 1977 году в немецком варианте под названием «Einsamer Hirte» — «Одинокий пастух», это лучшая мелодия на свете, ведь звук флейты Пана в руках Замфира-это настоящее чудо!
Звук флейты индейца глуховатый, хотя и приятный, звук ная Замфира — нежный, высокий, чистейший, поистине хрустальный… Слушать флейту Пана и Замфира можно бесконечно… Если и вас покорила флейта Пана, прочитайте об этом инструменте тут.
Источник: http://korostishevsky.org/?p=2363