• Авторизация


Без заголовка 06-01-2016 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kandy_sweet Оригинальное сообщение

Ши-Тцу (Shih Tzu)

[700x467]

История ши-тцу окутана покровом тайны. Однако совершенно ясно, что корни породы находятся как в Тибете, так и в Китае. В истории бывали времена, когда китайцы и тибетцы довольно сердечно сотрудничали друг с другом, но начиная с седьмого века между ними постоянно шла борьба и безопасный проезд из одной страны в другую не всегда был гарантирован. В качестве дипломатического акта представители этих двух великих культур обменивались как невестами, так и подарками. Утверждают, что порода тибетский терьер (представители которой, очевидно, являются близкими родственниками ши-тцу) существовала уже в 800 г. до н.э.

[642x1024]


Буддизм распространился из Индии в Тибет в 7 веке, но в Китае он был официально принят только в 1253г. Важную роль в мифологии буддизма играет лев, представленный в различных образах. Известно, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествует, как простой жрец, с маленькой собачкой ха-па. Эта собачка обладает способностью мгновенно превращаться в льва и позволяет Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, который считается царем зверей, самым теснейшим образом связаны такие породы собак, как ши-тцу и разумеется, тибетский терьер. Говорят, что снежный лев так могуч, что, когда он рычит, семь драконов падают с неба. Он также обладает способностью совершать мгновенные прыжки и повороты, ходить во мгле и в тумане, и у него голос Среднего Пути (правды и бесстрашия), который подчиняет всех.

[700x525]
[571x800]


Причина, по которой именно Тибет считается самым древним "родовым домом" ши-тцу, заключается в том, что в древности собак отдавали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай. В Тибете собак никогда не продавали, а только дарили. Разумеется, к этим собакам относились с большим почтением, и все же нет никаких доказательств, подтверждающих, что отношение к собакам этой породы носило религиозный характер. Правда, говорили, что в этих маленьких лохматых собачках заключены души монахов, согрешивших в своей предыдущей жизни. Тибетские монахи всегда различали "истинного" льва и "собаку-льва". Первое из этих животных - духовный зверь, а второе - "земное создание, находящееся в зверинце".

Итак, длинношерстные тибетские собачки прибыли в Китай. Там, несомненно, происходило их скрещивание с собаками тех пород, которые уже имелись в Китае.

Маленьких собачек импортировали в Китай из России и Персии, а также из Турции.

[683x1024]


"Собаками Фу-Линя" называли собак, привезенных из Турции и которые по описанию были похожи на собачек ха-па, что в переводе означает любимчик, или коротконогая собака, которую держат на коленях. Другое название, под которым она была известна в Китае - это ши-тцу-коу, или собака-лев. Эти маленькие собачки были замечательно умны и, очевидно, умели носить в зубах факел и водить лошадь за уздечку. Многие из них имели короткую шерсть и были известны как мопсы или ло-се, но были и длинношерстные, их называли обезьяна-лев. Это название пошло от следующей легенды: "Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце".

[700x463] [700x467]

И действительно, характер у этой собачки почти львиный. Она горда и высокомерна, но надменное выражение обычно обманчиво, т.к.ши-тцу не выносит невнимания и сама не обидит никого из домашних равнодушием, однако, никогда не будет назойливой. Удивительно, сколько в этом маленьком существе мужества, выносливости и терпения. Эти качества выгодно отличают ши-тцу от представителей других декоративных пород. Дворцовое воспитание выражается не только в необыкновенной чистоплотности, но и в спокойном поведении дома, ее негромкий ,мелодичный голос не бывает истеричным или назойливым.

[700x525] [700x466] [700x466]

За многие годы, проведенные в непосредственной близости к человеку, ши-тцу научились улавливать малейшие нюансы в его настроении.

“Дарящий счастье”, “носитель мира”, “талисман древнего Тибета”… . Это все сказано о ши-тцу. Мудрость этой собаки, ее красота, мягкий и нежный характер находят сейчас все больше поклонников.

Считается, что такая собачка приносит в дом счастье в нескольких поколениях.

http://www.zoosite.ru/dogs/br/shi.htm

[700x468] [700x447]

Чу­дес­ный ха­рак­тер Ши-Тцу и край­не прив­ле­ка­тель­ная внеш­ность сде­ла­ли их все­об­щи­ми лю­бим­ца­ми. И чем боль­ше уз­на­ешь о Ши-Тцу, тем боль­ше оча­ро­ва­ния на­хо­дишь в со­ба­ках этой по­ро­ды. Под оба­яние Ши-Тцу по­па­ли та­кие зна­ме­ни­тости, как ки­но­ак­три­сы Эли­за­бет Тэй­лор (Elizabeth Taylor) и Ким Бэ­син­джер (Kim Basinger), пе­вец Фрэнк Си­нат­ра (Frank Sinatra), ки­но­ак­тер Ген­ри Фон­да (Henry Fonda), му­зы­кант Мо­рис Гибб (Maurice Gibb) из груп­пы Би Джиз (Bee Gees), власти­тель компь­ютер­ных душ, ос­но­ва­тель и гла­ва фир­мы Май­кро­софт (Microsoft), мил­ли­ар­дер Билл Гейтс (Bill Gates), ко­ро­ле­ва Ан­глии Ели­за­ве­та II (Queen Elizabeth II) и мно­гие дру­гие зна­ме­ни­тости.
А Дже­ри Хол­ли­уэлл (Geri Halliwell), экс-участни­ца ан­сам­бля Спайс Гёрлс (Spice Girls), сде­ла­ла се­бе при­чес­ку точь в точь как у сво­его Ши-Тцу Гар­ри (Harry). Как тут не вспом­нить на­род­ную при­ме­ту о том, что хо­зя­ева со вре­ме­нем ста­но­вят­ся по­хо­жи­ми на сво­их со­бак...

[690x700] [700x566] [700x467] [700x670]

О ши-тцу в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8-%D1%82%D1%86%D1%83
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | MsSvetachka - Дневник MsSvetachka | Лента друзей MsSvetachka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»