Изумительное блюдо, скажу я Вам. « Фейетон» получило свое название от французского feuille – листок, а вовсе не потому, что его готовили, путешествуя в файетонах. Пласты, которыми нарезается мясо, должны быть очень тонкими, как листики растений. Обычно тонко нарезается телятина, я чаще с ней и готовлю, в данном случае куриное филе. Фейетон, безусловно, праздничное блюдо, не то чтобы трудоемкое, а довольно долгое в приготовлении, часа три на все про все. Но оно того стоит. А уж на Вашем столе оно, без сомнений, станет фоворитом и произведет фурор. В фарш неплохо добавить копчености, например, грудинку или ветчину, порезанную кубиками. Будет сочнее и пикантнее. И да, Фейетон принято готовить в прямоугольной форме, которая у меня, к сожалению пала смертью храбрых. Заходите в гости.
[показать]
Говядина (или телятина, или постная свинина) — 700 г
Грудка куриная (филе, или любое другое мясо) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт
Бекон (сырокопченый) — 10 ломт.
Вино белое сухое — 100 мл
Бульон (мясной или куриный) — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло сливочное — 20 г
[показать]
Прокрутить говядину через мясорубку с мелкой насадкой.
[показать]
Филе куриной грудки порезать на тонкие ломтики, сколько получится, но не менее 10-12 штук. Отбить каждый кусок в тонкий пласт и натереть небольшим количеством соли и перца.
[показать]
Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле, помешивая, 5 минут.
[показать]
Смешать в миске фарш с обжаренным луком и чесноком. Добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымешать. В настоящий фейетон хорошо бы добавить порезанные мелким кубиком копчености.
[показать]
Форму подходящего размера с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки. Положить полоски бекона так, чтобы они «свисали» с бортиков.
[показать]
Положить первый пласт куриного филе.
[показать]
Выложить немного фарша, разровнять.. Выкладывать так все слои, но ВЕРХНИМ слоем должен быть фарш.
[показать]
Поднять вверх «свободновисящие» полоски бекона. Неплохо сверху выложить еще полоски бекона, типа решетки, лишние края подогнуть вниз. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
[показать]
Затем влить вино и готовить еще 30 минут.
[показать]
Затем влить бульон, накрыть форму фольгой и готовить 1 час-1час15минут, время от времени поливая фейетон выделившимся соком. ( Не пугайтесь, сока будет очень много).
[показать]
Готовый Фейетон накрыть фольгой и дать постоять минут 10.
[показать]
Режем и подаем, или нет, сначала подаем, а потом режем, млея от аромата и ожидания.
[показать]
Приятного аппетита!