Крапива консервированная для многих людей – это диковинка. Действительно, несмотря на полезные свойства этого растения, которые не теряются даже в консервированном виде, на полочках погребков между заготовками на зиму баночки с зелеными листиками крапивы – большая редкость. Хочу обратиться к тем, кто ни одного разу не использовал это жгучее растение в кулинарии. Надеюсь, что после моих доводов полезные заготовочки будут радовать в зимнее время всех моих читателей. Свою семью я уже приучила к тому, что с апреля в нашем рационе обязательно присутствуют салатики с крапивы и щи, а в холодное время года, эту ценную добавочку мы достаем из баночек.
В весеннее время очень много людей страдает от авитаминоза, проходят лечение и покупают дорогостоящие витамины. Всего этого можно избежать, употребляя в пищу крапиву. Листики молодой крапивы – это целая сокровищница витаминов! В них присутствуют витамины С, В, К, каротиноиды, пантотеновая кислота, хлорофилл, сахар, белковые вещества, эфирное масло, дубильные вещества, протеин, железо, соль, калий, кальций. Растение по своей питательности не уступает даже бобовым. Подробнее о пользе крапивы для человеческого организма можно прочитать в этих статьях: «Жгучая, но очень полезная крапива», «Крапива — сорняк, или лекарство» . Чтобы пополнить в организме запасы витаминов, в апреле из молодых побегов крапивы рекомендуется готовить щи, супы, салаты. В Скандинавии, Польше из крапивных листьев готовят зеленое пюре, которое подается к мясным блюдам. Добавление крапивы в блюда придает им своеобразный вкус, цвет и аромат, а польза от такой добавки просто бесценная.
Собирать для заготовок ее лучше всего ранней весной, до того, когда растение зацветет. В это время старайтесь, как можно больше использовать свежее растение на своей кухне, когда же наступит зима, можно будет пользоваться заготовками. Думаю, что я уже убедила вас в том, что стоит заняться консервированием жгучего растения, теперь осталось поделиться с вами рецептами и способами таких закаток. Крапива консервированная будет вам отличным подспорьем, как маринованная, так и натуральная. В баночках крапива консервированная не теряет своего красивого насыщенного зеленого цвета и, как уже говорилось ранее, сохраняет свои целебные и питательные свойства. Не будем терять время, сейчас как раз крапивный сезон, надеваем перчатки и отправляемся за жгучим растением, а потом займемся заготовками, как говорится, откроем сезон консервирования.
Крапива – 1 кг;
Вода – 330 мл;
Собирать для консервации нужно одни верхушки растения, первые три листика со стебельком. Заготовленное сырье хорошенько промойте холодной водой, нарежьте и сложите в посудину.
Подготовленные листья крапивы залейте холодной водой и доведите до кипения.
Пока крапива закипает, простерилизуйте банки с крышками.
Закипевшие листья сложите в подготовленные банки, накройте крышечками, не закатывая, и стерилизуйте (полулитровые – 20 минут, литровые – 30 минут).
После стерилизации банки закатайте. Крапива консервированная натуральная готова, теперь будем готовить жгучее растение в маринованном виде.
Крапива консервированная маринованная
Маринованная крапива кроме полезных свойств ценится еще и тем, что после переработки не теряет свой красивый весенний зеленый цвет.
Крапива;
Вода – 1 стакан;
Сахар – 1 ст. л;
Соль – 1 ст.л;
Уксус – 50 г.
Самое первое, это, конечно же, заготавливаем молодые побеги верхней части растения длиной не более 7-8 см.
Собранную крапиву хорошенько промойте в горячей воде.
Приготовленные стерилизованные банки плотно набейте чистой крапивой, залейте кипящей водой и оставьте, чтобы постояли минуток 7-8.
По истечении этого времени воду с крапивы слейте в посудину, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
Готовым маринадом залейте крапиву, банки прикройте крышками и поставьте на огонь, поместив в посуду с водой.
С момента закипания воды в посуде с банками, стерилизуйте крапиву в течение пяти минут (0.5л. банку).
Стерилизованные банки с крапивой укупорьте жестяными крышками.
Крапива консервированная маринованная готова.
Надеюсь, что такие зеленые заготовки вам понравятся, и крапива будет присутствовать в вашем рационе. Если у вас есть свои способы консервирования зеленого жгучего полезного растения, то поделитесь своим опытом с читателями, буду вам очень благодарна за ваши комментарии.
http://kuharuwka.ru/krapiva-konservirovannaya/#more-765