6 февраля 1864 года в Екатеринбурге в семье потомственного камнереза из рода староверов Козьмы Осиповича Денисова родился сын Лёша. Его отец многие годы проработал в шахтах Берёзовского завода, но ещё до рождения сына перебрался в Екатеринбург, где открыл собственную камнерезную мастерскую. Козьма Осипович сам занимался созданием «наборных» картин и «насыпных» икон с использованием самоцветов - его работы пользовались спросом, брали призы на различных выставках и даже экспонировались на Всемирной выставке в Вене в 1873 году - и с малых лет стал передавать свои умения сыну. Юный Лёша был приучен не просто работать за камнерезным станком, но и самостоятельно заниматься поиском камней, подолгу находясь в лесу. Несколько раз мальчику приходилось переживать ужас лесного пожара, который позже он запечатлел на своих полотнах.
Зимний пейзаж. 1886
Горящая трава. 1887
Лесной пожар. 1888
Лесной пожар. 1888
Ветряной камень на Вишере. 1889
Пейзаж. 1890
Березка в бурю. 1894
Река Чусовая. 1895
В возрасте 20 лет Алексей удостоился от Ремесленной управы родного Екатеринбурга звания мастера рельефного искусства, а его работы стали завоевывать признание и награды на выставках разного уровня, нередко исполняя роль важных дипломатических подарков. Но Алексей Денисов чувствовал, что камнерезное искусство становится для него слишком тесным, не даёт воплотить в жизнь все его замыслы.
В 1889 году он бросил мастерскую и отправился в Санкт-Петербург, где не без труда поступил в Рисовальную школу при Императорском обществе поощрения художеств. В столице Денисову приходилось жить впроголодь, перебиваясь случайными заказами – рисунками для местных газет и журналов, оформлением декораций для театральных постановок. Зато через несколько лет молодой художник вернулся на Урал уже настоящим мастером – и тут же отправился в большое путешествие по Каменному Поясу. Он объехал весь Северный, Средний и Южный Урал, увековечивая на холсте величественные панорамы Уральских гор, бытовые сценки из жизни местного населения и лица случайно встреченных мастеровых и горщиков.
Важное место в творчестве Денисова занимали этюдные работы, написанные в результате ежегодных поездок живописца по Северному, Среднему и Южному Уралу: «Осенний пейзаж», «В лесу», «Осенний мотив в горах», «Горящая трава» и др. В ходе своих поездок, которое вполне можно назвать экспедициями, Алексей не раз сплавлялся по бурным рекам, взбирался на скалы, шагал узкими лесными тропами, рискуя столкнуться с дикими обитателями тайги. Вероятно, именно этот «полевой» опыт помог ему столь точно уловить и передать суровую первозданную красоту любимого края во всем его многообразии, включая геологические особенности, разнообразные природные явления, флору и фауну.
Вид с Троицкой горы (Чердынь). 1896
Лесной пейзаж. 1896
Озеро в лесу. 1896
Утро на реке Чусовой. 1896
Лесной пожар. 1897
Полюдов камень. 1897
Летний день в берёзовой роще. 1898
Лесная чаща. 1899
Урал. 1899
Уральский пейзаж. 1899
Будучи художником и камнерезом-самоучкой он неоднократно участвовал в столичных и международных выставках: в Москве в 1882, в Екатеринбурге в 1887, в Копенгагене в 1888 и в Париже в 1889 годах.
На определённом этапе своей жизни Алексей близко сдружился с Дмитрием Наркисовичем Мамин-Сибиряком и по совету друга добавил к своей фамилии псевдоним «Уральский» - как выражение любви к родным местам и указание на то, что своим творчеством он будет прославлять красоты Урала. Горный пейзаж стал основной темой его картин и своеобразной визитной карточкой.
После успеха на Всемирной Парижской выставке в 1900 году он организовал свою первую индивидуальную выставку под названием «Урал в живописи», которая экспонировалась в Екатеринбурге, а затем и в Перми. Примечательно, что каждая картина выставки сопровождалась авторским комментарием, в котором рассказывалось чем интересно это место и приводились некоторые легенды и факты с ним связанные. Все комментарии были объединены в брошюру и это по сути стало первым путеводителем по Уралу. Впоследствии Денисов выпустил еще шесть подобных брошюр (по количеству проведённых персональных выставок).
После этого он вновь отправился «покорять» столицу и в 1903 г. обосновался в Петербурге, где открыл своё дело под названием «Горнопромышленное агентство по распространению полезных ископаемых России А. К. Денисов (Уральский) и К°». На следующей Всемирной выставке в американском Сент-Луисе за картину «Лесной пожар» он получил Большую серебряную медаль.
Уральский пейзаж. 1890-1910
Урал. конец XIX - начало ХХ в.
Лесной пожар. 1900-е
Осенний пейзаж. 1900-е
Октябрь на Урале. 1900-е
Но настоящим триумфом творчества Алексея Козьмича стала его персональная выставка в Петербурге 1911 г. «Картины Урала и его богатства», где ему удалось встретился лично с императором Николаем II. Мастер преподнёс ему коллекцию ценных минералов для цесаревича, а императрице Марии Федоровне - ларец в древнерусском стиле. Помимо монаршей семьи выставку посетил весь цвет петербуржского общества, завязались деловые отношения с представителями фирмы Картье, а сама мастерская переехала на престижную Морскую улицу, где непосредственно соседствовала с мастерской Фаберже.
В 1912 г. Денисов-Уральский стал одним из соучредителей «Общества для содействия развитию и улучшению кустарного и шлифовального промысла "Русские самоцветы"».
Помимо мастерской Денисов-Уральский владел собственным магазином «Уральские камни» с огромным ассортиментом оригинальных ювелирных изделий (кулонов, брошей, подвесок, запонок и т. д.), каменных статуэток и неоправленных самоцветов, и с 1911 г. являлся постоянным поставщиком Картье. Не раз он выполнял заказы императорской семьи и, несомненно, стал бы и постоянным поставщиком Двора, если бы не Октябрьская революция 1917 г.
Весна. Этюд. 1900
Камень Высокий по реке Чусовой. 1901
Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой. 1901
Набережная реки Камы в Перми зимой. 1901
Река Чусовая зимой. 1901
Уральский пейзаж. 1901
Шихан. 1901
Во время Октябрьской Революции Алексей Козьмич проживал на даче в финском поселке Уусикиркко, где пережидал смутное время и приходил в себя после кончины горячо любимой матушки и единственного сына. Из-за провозглашения независимости Финляндии он оказался отрезанным от России советско-финляндской границей.
Вынужденно пребывая в эмиграции, Денисов создал цикл картин, посвящённых родному краю, а также работал над рельефной лепной картиной «Уральский хребет с птичьего полёта». Весной 1924 г. он сообщил Обществу любителей естествознания о передаче четырёхсот полотен и внушительной коллекции поделок из камня в дар Екатеринбургу. К сожалению, большая ее часть исчезла и участь последнего подарка талантливого живописца-камнереза до сих пор неизвестна.
Не дождавшись возвращения на любимую Родину, Алексей Козьмич умер в 1926 г. и был предан земле в православной части кладбища Ристимяки, уничтоженной во время Великой Отечественной войны. Следы его могилы затерялись, дом сгорел, а творчество оказалось забытым на долгие годы.
Гребля на каноэ вдоль берега реки. 1902?
Зимний пейзаж. 1905
Под осень. 1907
Убегающий луч. 1907
Лес и холмы. 1909
Первый снег. 1909
Река Тискос. 1909
Урал. Камень "Узкий" по реке Чусовой. 1909
Интересные факты
Алексеем Денисов оставил неизгладимый след в истории русского искусства и камнерезного дела.
Во время обучения в Рисовальной школе Денисов испытывал материальные трудности и подрабатывал художником-оформителем в училище технического рисования барона Штиглица, выполнял зарисовки для изданий периодики;
Мастерская живописца на Покровском проспекте занимала половину его собственного одноэтажного дома, обставленного просто, но со вкусом;
Денисов являлся серьёзным конкурентом камнерезов, служивших у Карла Фаберже — их работы легко путали;
Лучшие картины Денисова остались в США, не вернувшись с выставки в Сент-Луисе из-за неправильно оформленных таможенных документов;
Знаменитый советский фантаст Иван Ефремов начинает своей роман «Лезвие бритвы» с пролога, где описывается открытие той самой выставки Денисова-Уральского 1916 г. в Петербурге. Самого Денисова он описывает его как высокого, статного мужчину, с высоколобым лицом, огромной, густой шевелюрой чёрных вьющихся волос и клочковатой бородой.
В 2008 г. в северной Столице был учрежден Орден А. К. Денисова-Уральского, считающегося наивысшей наградой в камнерезном искусстве и почётным знаком отличия капитула Мемориального фонда Фаберже.
Сегодня произведения екатеринбургского мастера можно увидеть в музеях Москвы, Перми, Иркутска, Екатеринбурга, Музее Фаберже. Однако значительная часть его камнерезных работ утрачена - вероятнее всего они осели в частных коллекциях по всему миру как ценные экспонаты.
Имя мастера носит Центр истории камнерезного дела в Екатеринбурге, созданный в 2021 г., где один из залов целиком посвящен его творчеству, а также один из бульваров города.
Ответ на комментарий дракоша52 #
Благодарю, Валечка, за оценку. Никогда не слышала этого имени, тем более интересно было прочесть про такого необычного художника-камнереза с мировым, но забытым именем.