И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет (Лк. 22:41, 42).
Сила молитвы — в ее готовности принять волю Божью: «Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1 Ин. 5:14). Настоящая цель молитвы — не освящать собственную волю, но открыться для принятия воли Божьей. Молитва не «директива» Всевышнему, не указание, что Он должен сделать. Не мы управляем Богом, но Бог нами, потому цель молитвы — искать Его волю в своих планах, решениях и делах. Христос учил, что прежде прошения о хлебе насущном нужно молиться об исполнении воли Божьей: «И на земле, как на небе».
Когда медицина пришла в русскую деревню, крестьяне с плохим зрением стали носить очки. Одна женщина рассказала мне о моем дедушке, как тот первый раз надел очки: посмотрел в окно и с детским восторгом стал комментировать то, что видит. То, что казалось темным размытым пятном, оказалось стогом сена или пасущимся теленком, нечеткие очертания на другой стороне лужайки — соседи, которые собирали сено. Человек по природе своей «слеповат и глуховат», и воля Божья для него видна не ясно, размыто, нужны усилия, чтобы всмотреться, очки, чтобы увидеть ясно.
Можно отмахнуться от поиска небесной воли как от того, что мешает в жизни. Или сослепу перепутать свою волю с Божьей, выдать свои желания за Его. Но главное даже не увидеть волю Божью, но принять ее. Принятие воли Господней требует веры и мужества, потому что нужно выйти за пределы нашего контроля, отпустить ситуацию. Всевышний не «золотая рыбка на посылках», которая должна исполнять все наши желания. Библейская молитва — это поиск и принятие Его воли в своей жизни. Вспомните, как Господь молился в Гефсимании: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/11/25/da-budet-volya-tvoya-2/ |
|