Знайте прежде всего, что в дни последние появятся глумливые насмешники, идущие вслед похотей своих. Будут говорить они: «Иисус обещал вернуться. Где же Он? С тех пор, как умерли отцы, всё осталось по-прежнему в мире, как было от сотворения его» (2 Петр. 3:3, 4; ИПБ).
Когда апостол Петр писал свое послание, ожидание Второго пришествия Иисуса длилось уже около тридцати лет. За это время сменилось целое поколение христиан. Хотя апостолы уверяли, что время ожидания будет недолгим, многие из тех, кто присоединились к церкви, ушли из жизни, апостолы состарились, а миром по-прежнему правил языческий император из Рима.
Если «насмешники» появились спустя всего тридцать лет ожидания, что тогда говорить о нашем времени, когда прошло почти две тысячи лет? В планах людей этого мира сегодня, кажется, уже совсем не осталось места для пришествия Христа.
Апостол Петр не пытается убедить «насмешников» в том, что они не правы, он просто напоминает им, что этот мир был «образован из воды и водою» (ст. 5) и, совершив круг истории, вернулся в воду: «Водою же по слову Божию тогдашний мир и был погублен во дни потопа» (ст. 6; ИПБ).
С библейской точки зрения история человечества на земле — отрезок на линии вечности, где начало — сотворение, а конец — пришествие Христа. Но этот конец является одновременно и новым началом — точкой перехода в новое качество, которое называется вечностью.
Само событие пришествия принадлежит не только хронологическому времени, но и вечности, потому не имеет значения, как долго может продлиться его ожидание. Сегодня мы смотрим как бы изнутри ожидания, которое длится уже две тысячи лет, и нам кажется, что это очень много. Но если посмотреть на время ожидания извне исторического времени, с позиции вечности, то мы увидим, что в масштабах вечности любое ожидание — всего лишь миг. «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи» (Пс. 89:5).
Источник:https://esd.adventist.org/2025/10/22/iisus-obeshhal-vernutsya/ |
|