Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога (Ис. 44:6).
Туристы со всего мира едут в Рим прикоснуться к древности. Среди достопримечательностей Рима — Колизей, театр, построенный в 80 году нашей эры. Название «Колизей» происходит от латинского колоссус — «великан». Здание Колизея опирается на 240 арок, расположенных в четыре яруса. При строительстве здания инженеры древности использовали особый состав бетона и терракотовый кирпич. Колизей был рассчитан на 55 000 зрителей, которые в случае чрезвычайной ситуации могли оставить здание в течение нескольких минут. До сих пор ни одно из сооружений современности не может сравниться с Колизеем пропускной способностью своих эвакуационных выходов.
В честь открытия театра были устроены стодневные игры, на которых гладиаторы бились с дикими животными. На тысячелетний юбилей Рима в 246 году во время игр было убито 32 слона, 60 львов, 40 диких лошадей, тигры, лоси, зебры, жирафы, гиппопотамы. В сражении принимали участие 2000 гладиаторов, которые приветствовали императора: «Ave, Caesar, morituri te salutant» — «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя». Масштаб действий должен был подчеркнуть величие и славу Рима.
Но Колизей был не только местом, где на смерть шли гладиаторы, но и местом мученичества первых христиан.
Христианский писатель Тертуллиан, живший во II веке, говорит, что христианам не следует посещать театры и цирки, «потому что там же люди заботятся о предании нас на растерзание львам, советуются о предприятии против нас гонений, избирают лазутчиков для отыскания христиан и для их мучения».
Господь говорит апостолу Иоанну: «Не бойся, Я есмь Первый и Последний». Вся подавляющая власть Рима временна, как и любая власть на земле. Кровь идущих на смерть христиан, пролитая на сцене Колизея, не напрасна. Не бойся, последнее слово будет за Вседержителем этого мира — Иисусом Христом.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/10/15/idushhie-na-smert/ |
|