Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия (Еф. 5:17)
В иудейской книге Премудростей Иисуса, сына Сирахова, мысль о том, что значит быть рассудительным, выражена коротко: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сирах 7:39). Если время жизни закончится, значит, надо научиться его правильно расходовать.
Благодаря техническим изобретениям современный человек успевает сделать гораздо больше, чем раньше. Но дорожить временем — это не «экономить» время, успевая сделать больше. Удивительно, но чем больше мы успеваем, тем меньше остается времени вникнуть в суть того, что мы делаем: все мелькает, как в окнах скорого поезда. Древние египтяне говорили: «Все боится времени, а время боится пирамид». Строительством пирамид египтяне хотели остановить время. Если египтяне хотели остановить время, то сегодня мы стараемся догнать время. Но возможно ли догнать уходящее время?
В Третьяковской галерее целый зал посвящен одной картине Александра Иванова «Явление Христа народу». В зале установлены скамейки — как бы приглашение сесть и неторопливо рассмотреть картину. Для того чтобы пройти по залам галереи и получить общее впечатление от экспозиции, нужно несколько часов. Но это время можно провести только у одной картины, которую сам художник создавал двадцать лет.
Рассудительность не в экономии времени, но в познании воли Господней. Важно не все успеть, но сделать одно, но самое важное. Библия полна примеров «неэкономного» расходования времени ради этого самого важного: отец всех верующих, Авраам, всю жизнь шел, «не зная, куда идет». Патриарх Иаков четырнадцать лет ожидал свою невесту. Пророк Моисей сорок лет ожидал призвания. Израиль сорок лет бродил по пустыне. Да, ожидание исполнения библейских пророчеств часто растягивается на тысячи лет. Рассудительность в том, чтобы сделать отведенное нам время жизни временем познания воли Божьей, и тогда будет некуда спешить, ведь впереди целая вечность.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/09/26/vperedi-vechnost/ |
|