Но если глаза твои недобры, всё тело твое будет во тьме. Когда же свет, который в тебе, — не что иное, как тьма, сколь велика эта тьма! (Мф. 6:23; ИПБ.)
Народная притча об остроглазой рыси и слепом кроте показывает, кто обладает настоящим зрением. Некоторых зверей в старину народ наделял удивительными способностями. Например, считалось, что рысь обладает таким зрением, что может видеть сквозь землю. И вот однажды такая «всевидящая» рысь увидела крота, который высунулся из-под холмика земли, и стала его дразнить: «Если бы ты мог видеть хоть сотую долю того, что вижу я, наверное, из своего подземелья ты увидел бы центр земли. А так ты, все делаешь на ощупь». На что крот с кротостью ответил: «У тебя есть то, чего нет у меня, а у меня есть то, чего у тебя нет, — моего острого слуха. Слух для меня важнее, чем глаза. Мудрый Творец никого не обидел, но наделил каждого тем, что именно ему нужно более всего, и острота моего слуха заменяет мне зрение».
Крот мог бы роптать на свою слепоту, жаловаться на несправедливость Творца, что у него нет таких глаз, как у рыси, но он ищет повод быть довольным. Так и человек никогда не будет счастлив, если не научится довольствоваться тем, что ему дано: «Если глаза твои недобры (темное око), всё тело твое будет во тьме», — от того, как видим мир, зависит и то, как мы себя ощущаем.
Мы счастливы ровно настолько, насколько считаем себя счастливыми. Наше счастье в большей степени зависит от того, что в нашей голове, чем от обстоятельств, в которых мы находимся. Можно искать повод быть несчастным, жаловаться на жизнь. А можно искать повод быть довольным. Темное око видит только плохое и всегда имеет повод для недовольства независимо от здоровья, достатка, возраста, погоды, правительства и потому «жжется собственным своих печалей пламенем». Но пусть наше око будет светлым, чтобы видеть во всем Божью благодать и наполниться ее светом.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/09/07/svet-kotoryj-v-tebe/ |
|