Не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:13, 14).
В методах воспитания ребенка в школе существует два диаметрально противоположных подхода, условно назовем их скандинавским и нашим. В скандинавском подходе акцент делается на свободу. Ученик сам определяет, в какой одежде он приходит, как он относится к учебе и как себя ведет. В этом случае задача учителя — найти подход к ученикам, заинтересовать их своим предметом, мотивировать их на учебу. В скандинавской школе обучение больше похоже на игру, а общение с учителем — на дружескую беседу.
Для нашей школы, напротив, характерна дисциплина. Если ребенок пришел в школу в мятой или грязной одежде или с нечесаными волосами, то это свидетельствует о пренебрежении родителей. Ногти должны быть подстрижены, а руки чисты. Кроме общеобразовательной школы многие из российских детей посещают музыкальную школу или спортивные секции. Наш традиционный подход заключается в том, что детей нужно постоянно направлять и облагораживать, иначе ничего хорошего из них не получится. Наши родители как бы говорят скандинавским: «Вы говорите детям, что они должны выбирать такие профессию и образование, с которыми им будет комфортно, вместо того чтобы говорить, что они могут стать космонавтами!»
Можно спорить о том, какой подход лучше, — ответ, как всегда, находится где-то посередине. Но, бесспорно, будущее во многом определяется настоящим; наши достижения в жизни во многом определяются теми целями, которые мы ставим сами для себя: чем выше цель, чем больше усилий нужно для ее достижения, тем более значительным будет результат. Апостол Павел говорит о необходимости ставить для себя самые высокие цели, требующие усилий и прилежания: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
Источник:https://esd.adventist.org/2025/09/04/k-czeli-vysshego-zvaniya/ |
|