Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе (2 Тим. 1:3–5).
Павел упоминает о своей родословной веры и связывает ее с родословной веры Тимофея. Бабушка и мать — пример «нелицемерной» веры. «Нелицемерная» вера — это настоящая вера. Бывает подделка, которая выглядит как настоящая. Если когда-то обманули, то такой человек теперь на все смотрит с подозрением. Нет ничего хуже поддельной веры. Поддельная вера вводит в соблазн и прививает цинизм, когда нет ничего святого: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6).
Воспитание в детях христоподобного характера является главной задачей родителей-христиан и церковных учителей. Экклезиаст призывает к действию: «Что под силу — то и делай руками своими» (9:10; ИПБ). У нас нет завтра, у нас есть только сейчас, чтобы взращивать веру во Христа в наших детях. Сегодня взращивайте в них веру, делая это «дома и вне дома, и ложась, и вставая» (Втор. 6:7).
Нелицемерная вера являет себя не только на людях, в церкви, но более всего дома, когда мы остаемся в семейном узком кругу. Дома мы все друг у друга под микроскопом, и ничего не ускользнет от внимания наших детей. Целостность — это основа нашего влияния на них. Научить страху можно только в том случае, если мы сами боимся Бога, как это было в семье верного спутника апостола Павла Тимофея, «нелицемерная вера» которого «прежде обитала» в бабке его Лоиде и матери Евнике.
Источник:https://esd.adventist.org/2025/09/03/vera-tvoej-materi/ |
|